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百變貴州米粉,
可以辣上天,也可以鮮到心裡。

貴州人可以三天不吃米飯,但不能三天不吃米粉。想吃米粉,這是貴州人從味蕾到記憶,日日夜夜間被刻在基因上的烙印。


一碗貴州粉,粉滑、肉香、辣得爽。

攝影/愛生活的七七呀,圖/圖蟲·創意


貴州米粉因為特殊的配料和調味,在外地總是難以復刻。酸湯也好、辣椒也好、木姜子也好、折耳根也好、脆哨也好,所有貴州人思念的家鄉味道,最終,可以在一碗貴州米粉里齊聚一堂,展現得淋漓盡致。


全中國「最熱的涼粉」,小鍋涼粉是安順人的鄉愁。

攝影/飛來慕斯來即我妹,圖/圖蟲·創意


米粉可圓可扁、可切可卷、可煮可炸;牛肉千變萬化,辣雞以小博大,「四大羊肉粉」更是誰也不服誰;安順小裹卷乖巧可愛,都勻春卷鼓鼓囊囊,誰也躲不過凱里酸湯粉的酸香「誘惑」。

貴州人駕馭食物的智慧,就從米粉開始。


從左到右,從上到下,依次是:

1牛雜粉,攝影/吳學文;2鵝肉粉,攝影/飛來慕斯來即我妹;

3辣雞粉,攝影/蔡驍翔:4羊肉粉,攝影/洛航;

5牛肉粉,攝影/欣語欣願;6羊肉粉,攝影/飛來慕斯來即。

圖/圖蟲·創意

一千個貴州人心中,

能有一千碗貴州粉。

貴州的喀斯特群山宛若打碎的沙盤,把田野分割得如破碎的玻璃片。瘠薄的土地本難以承擔這麼多人的口糧,好在還有亞熱帶季風帶來的豐沛雨水,和先人的辛勤與智慧,山丘上建起環環相繞的梯田。


米粉,就是貴州人的生存智慧。

攝影/吳學文


水稻,在梯田中紮根、生長,化為這片高原土地上所有人的一日三餐。如果稻米只能成為米飯,那可就太無趣了,於是它們被磨成米漿。


雖然有現代工具,很多人還堅持用石磨來磨米漿。

攝影/默默的小日子,圖/圖蟲·創意


隨後,米漿在熱與冷中凝結,在刀與盤中變化,就有了千變萬化的米粉來填滿貴州人的餐桌,也讓貴州的米粉「百里不同味」。

貴州人的米粉,最通用的形態,細長如線。


一份份裝好的圓粉,等待食客。

攝影/李光榮


然而,貴州人對現蒸、現切、現賣的新鮮切粉,藏有私心。有人開玩笑說,這是貴州人對米粉的一種「迷信」。

畢竟,誰能抗得住無添加、手工切、最天然的「誘惑」呢?!


寬寬的粉,可以吸收更多的汁水。

圖/視覺中國


遵義的米皮、黎平的切粉、銅仁的盤子粉,都是這類切粉的代表。

遵義的米皮,幾乎成了遵義人天天可見的美味。兩厘米寬的手工米皮,色白、光潤、細軟、柔韌,吃前再用熱水淺燙一下,紅油辣椒、花椒油、姜蒜水等各色調料淋上,「紅油米皮」、「香菇燉雞米皮」、「辣雞米皮」,任君挑選。


加上足足一勺紅油,米皮才更香。

攝影/李光榮


而到了黔西南,切粉就變成了剪粉。

安龍、冊亨等地,人們蒸好切出來的剪粉略厚,吃上一大口,有種棉被般的妥帖與綿軟,最適宜用來安撫清晨還未清醒的胃。筷子夾起,一口吸溜下肚,剪粉像白色飛機穿過雲層般駛入空蕩蕩的肚子裡,順滑~


安龍紅油剪粉,蓋滿紅紅一片。

攝影/李光榮


有了好的粉打底,接下來就看澆頭了:雞鴨鵝齊上陣,軟哨脆哨各自精彩。

貴陽人最愛辣雞、肉末和軟哨,有時單點,有時雙拼,肉末粉+軟哨、辣雞粉+脆哨,都可任意搭配;到了遵義,腸旺粉里加血旺和肥腸,紅油米皮里加辣子雞丁;而安順的平壩鵝肉粉就獨吃鵝肉,清淡又爽口;若是來到黔東南凱里,那必是酸湯,一碗酸湯豬蹄砂鍋粉在灶台上鼓着泡泡,酸香遠飄整條街。


凱里酸湯粉,猛火煮出來的美味。

攝影/徐瑾,圖/圖蟲·創意


銅仁的思南鍋巴粉,會加來自入千里之外的海帶同煮;黔南的甕安,獨以一碗辣雞米粉最為出圈;而到了貴定,米粉的澆頭直接變成了「怪嚕」——所謂「怪嚕」,就是超多配料混搭,什麼都有,一碗怪嚕粉可以吃到十多種貴定味道。

貴州人對米粉的執着還不止此!哪怕是同樣的澆頭,貴州各地也有自己獨愛的味道。


牛肉粉要香,牛肉品質必須好,有肥有瘦,有筋有油。

攝影/李光榮

同是牛肉粉,老貴陽的牛肉粉主打清湯和黃燜,搭配的必是酸粉,講究濃厚的湯底上厚厚一層牛油帶來的「敷嘴感」,再配以泡蓮花白絲解膩;安順的紅燒牛肉粉,雖名為紅燒,實則是加入辣椒和豆瓣醬與牛肉同炒再燜,一層紅油覆蓋在雪白的粉上,香辣過癮;興仁的薄荷牛肉粉多選用剪粉,一勺子紅醬來提味,泡在粉湯里的新鮮薄荷葉,清香解膩。


牛肉粉和蓮花白很般配。

攝影/吳學文


雖同名同料但絕不同味的,還有四大羊肉粉。如果說,鄉愁是一碗羊肉粉,那麼興義人和水城人的鄉愁就並不相通。


羊肉在羊湯中燙一燙,味道更鮮美。

攝影/吳學文


興義羊肉粉最看重那一勺紅醬,水城羊肉粉則最重油辣椒,同選用貴州山地的黑山羊,但做出的米粉卻各有各的精彩;遵義人舉手了,認為自家蝦子羊肉粉湯底上飄着的那層紅油,也不同凡響;畢節的金沙羊肉粉,則默默拿出了自己的看家本領,將本地干辣椒炒熟後碾為細末,再用羊油熬製成的油辣椒,這才更有「羊味」。


辣椒一加,這碗遵義羊肉粉更香了。

圖/視覺中國


好了,大家別爭了,每碗貴州粉都是100分。

貴州粉的腦洞,

比黑洞還大!

貴州粉的「七十二變」有多複雜?來,先讀一段繞口令:有些「米粉」是「米」不是「粉」;有些「米粉」,是「粉」不是「米」。


遵義夏日清涼佳品,斑鳩粉,也叫神仙豆腐。

攝影/luoxınghan2015,圖/圖蟲·創意

除了常見的條狀米粉,在貴州,有些米粉可沒長着米粉的「刻板模樣」。

比如榕江卷粉,薄薄的米漿在蒸板上攤開,送進蒸箱。取出後趁熱撒上用肉末、萵筍、香菇等炒成的餡料,再捲成一個白白胖胖的「小枕頭」,配上用滷水、辣椒等特調的蘸水,回味無窮。


榕江卷粉,吃前先給你剪兩下。

圖/初染晨曦

而米豆腐和涼蝦,就更加輕巧了。

米豆腐的形狀和質地都像豆腐一般,可以切成條或者小塊拌食,也可以用鐵板做成一道鐵板米豆腐;至於涼蝦,則是米漿滴入涼水裡冷卻製成,頭粗尾細,滑溜溜的,宛如靈活的小蝦。混入涼粉里做成小甜品,或者單獨澆上酸湯和蘸水,做成一碗酸湯涼蝦,夏日消暑必備。


夏日,來一盤米豆腐,太爽了~

攝影/薛玉明,圖/圖蟲·創意


還有一些米粉,雖然也是「粉」,但它們「拋棄」了米漿,轉而投靠了蕎麥、豌豆、綠豆和紅薯。

銅仁人愛吃的鍋巴粉和綠豆粉,就是用綠豆製作。豆漿綠豆粉,就是將綠豆做成的米粉與豆漿同煮,吃起來豆香濃郁;安順人愛吃的鹵粉里,會加入紅薯做成的苕粉。苕粉呈灰色半透明狀,吃起來柔軟中帶着韌勁。


一碗豌豆粉,鮮嫩又清涼。

攝影/藍色貝雷ZM,圖/圖蟲·創意


遵義的鴨溪涼粉是用豌豆做的,切成細長的條狀,涼拌來吃;同樣是涼粉,畢節蕎涼粉則是用蕎麥做成,比豌豆涼粉更柔軟有彈性,細嚼起來有蕎麥的香氣。


蕎涼粉,清涼又健康。

攝影/馬多,圖/圖蟲·創意

安順水晶涼粉是用木瓜籽在清水中搓揉,再加入石灰水凝固定型做成,晶瑩透明如水晶狀,青岩的玫瑰冰粉也是類似。青岩三寶——鹵豬蹄、雞辣椒和玫瑰糖,前兩者變成了豬蹄粉、辣雞粉,而芬芳馥郁的玫瑰糖,被加入到了冰粉里,給冰粉染上了浪漫甜蜜的味道。


一碗料足的冰粉,降暑又管飽。

攝影/洛航,圖/圖蟲·創意

貴州人的鄉愁,

就是一碗家鄉的米粉。

如果一位貴州朋友說請你吃飯,最後卻帶你坐在了米粉攤攤前,別驚訝。「帶你去吃碗粉」,和來家吃頓飯一樣的隆重,一定是把你當自己人招待,想把心中最好的「家鄉味」給你。米粉,就是貴州人的家宴。


粉店裡大快朵頤的食客。

攝影/李光榮

既是家宴,那米粉在貴州可就不僅是一頓簡餐這麼簡單了。從早餐到午飯再到宵夜攤攤,從煮、干拌、涼拌,再到蒸、包、鹵、煎、炸、炒等等,貴州人用花式吃法將米粉滲入了生活的方方面面。


黔東南炒米粉,又辣又香。

圖/視覺中國


蛋裹輝煌,一種名字聽上去和米粉毫不相干的食物,卻是遵義人最特別的家鄉味道。

這種小吃也叫蛋包洋芋,是用雞蛋攤成蛋皮,在蛋皮里裹上炒好的土豆泥,再加入火腿腸、折耳根、酸蘿蔔、辣椒水等佐料,以及,炒好的米皮和苕粉。米粉炒好後變成了餡料,包裹在蛋皮里,混搭出複雜的口感。


蛋包洋芋,不能錯過的遵義小吃。

上圖攝影/那山那水美不盡,下圖攝影/海峰
圖/圖蟲·創意

興義的學生們,也許一輩子都忘不掉,學校周邊小吃攤上炸剪粉的味道。將米粉炸出一種似煎似炒,又微焦的樣子,加入酸蘿蔔、大頭菜、折耳根和辣椒蘸水等,酸酸辣辣的,用兩根細竹籤子叼着吃。若不想吃炸的,那就來一碗香氣撲鼻的黔西鹵粉,或者一碗清涼的安龍涼剪粉。

安龍涼剪粉,粉皮捲成一卷,再用剪刀剪成小段,粉皮間皺皺的黏在一起,留有可以吸收汁水的空隙。放入酸菜、豆芽、番茄蒜泥水、油辣椒等,還要額外加上一勺花生醬增香,撒入一把酥脆的炒黃豆,拌一拌,就是美好的夏日晚餐了。


夏日沒胃口?來一碗龍安剪粉吧~

攝影/Allen欣語欣願,圖/圖蟲·創意


而在安順人心中,裹卷粉是「永遠的神」。

安順小裹卷的粉皮薄得透光,四四方方不過巴掌大,裡面卻可以放入番茄辣醬、香菇醬、紅油雞丁辣醬、青椒醬等打底,再包上豆芽海帶絲、酸蘿蔔、折耳根、黃豆等佐料,每一個都可以是不同味道。


安順小裹卷,現包現吃最好。

攝影/洛航,圖/圖蟲·創意

同樣的,與安順小裹卷的精緻小巧不同,都勻春卷是鼓鼓囊囊的飽滿感。大大的一張粉皮里包入拌好的黃瓜絲、胡蘿蔔絲、豆芽海帶絲,最後加入涼麵,是一口塞不完的滿足,也是都勻人無論走到哪裡,都惦記的家鄉味道。


一份都勻春卷,就可以是一頓飯。

圖/V字探食間

米粉,是貴州人思鄉的最大載體,是在家時的每一餐,是離了家就吃不上的思念。

當一個在外的貴州孩子,告訴爸媽今天自己煮了一碗粉時,電話那頭的爸媽會高興起來,「吃粉可以,要好好照顧自己」。不管是在哪個城市,孩子願意折騰一番,順應自己的家鄉口味,給自己煮一碗米粉,就能讓父母,安心下來。

每個在外的貴州人,都思念家鄉的那碗粉。

攝影/吳學文



文| 圖圖

文字編輯 | ZXZ

圖片編輯 | ZXZ

文章首圖 | 李光榮

封圖|圖蟲·創意

本文系【地道風物】原創內容

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