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「秋風起,蟹腳癢。」又一年吃蟹時,去年以豐腴滋味風靡一秋的蟹黃面亦再回歸。並同步上新香辣口味、加蝦仁規格、蟹粉。

一碗蟹黃面,就是一場盛宴。考究上海人蓋章認證的蟹黃面,星級主廚,蘇州速遞,每個庸常的日子,都值得這一碗可以落胃的熨帖。

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趕着熱鬧,穿過林立的鋪麵食肆,跟隨着一望無際的隊伍,歷時一個半小時,終於,吃到了這碗來自星級餐廳的蟹黃面。偌大的盤中,根根筋斗的細面盤踞在中心位置,油亮明黃的鮮炒蟹黃醬澆蓋其上。攪拌間每一根麵條上都緊緊包裹了一層豐腴蟹黃醬,蟹黃、蟹肉零星其上,蟹醋的加入讓鮮味達到頂端,一下一下,鮮香在熱麵條里蒸騰起來。夾起滿滿一筷子吸溜入口,任誰都得嘆一句「不到廬山辜負目,不吃螃蟹辜負腹」。

回溯這幾千年的吃蟹史,蟹八件把婉約派吃蟹推向高潮,八件器具敲敲打打,鉗、錘、鏟、匙剪剪釺釺,一隻只螃蟹就這樣被抑揚頓挫的吃進了肚;豪放派則吃的更盡興了,牢記心、胃、腸、腮四不吃,剩下的就連條小細腿都不會錯過,咂摸着盈盈的細嫩蟹肉,滿心歡暢。

據《考吃·食蟹》記錄,蟹八件包括錘、鐓、鉗、匙、叉、鏟、刮、針八件,看似工序繁瑣,吃起螃蟹來卻得心應手

除卻當季鮮吃,為了留住美味,人們也都極盡智慧——最常見的便是厚油封印術。拆解蟹肉,緊緻的蟹肉、豐腴的蟹黃、剔透的蟹膏,裹以熱油,鮮香迅速封存,待到取食時只剩下大快朵頤的酣暢。

油潤蟹香,是《金瓶梅》里那一口「螃蟹鮮」。為答謝西門慶,常時節特別準備了四十隻大螃蟹,上鍋蒸熟之後,逐只逐個的剔下蟹粉,「用辣椒、姜、蒜、米兒、團粉裹就,香油,醬油醋造過」,五花八門的作料拌上,過油炸到金燦燦,最後再放回蟹殼裡。鮮、香、脆,色澤與香氣的雙重誘惑下,舌尖的歡愉更甚,也難怪宴席上的吳大舅慨嘆出「我空痴長了五十二歲,並不知道螃蟹這般造作,委的好吃。」

©《風味人間》

異曲同工的,是大閘蟹行家做出的星級蟹黃面。自上海回到號稱「美食荒漠」的北京,在一個個深深思念蟹粉面的夜晚,在嘗試了各式蟹黃醬依然不對味的夜晚,一盒速食蟹黃面解救了我。

有多速食?大概是從拆袋到下肚,我只用了十分鐘。有多解饞?大概是曾經豪言「絕不吃速食食品」的本人,面對這一碗速食蟹粉面,竟然開始深深的為自己的狹隘留下了悔過的口水。

飢腸轆轆的夜晚,拆開一盒蟹黃面。半乾的細面在水裡滾上三五分鐘撈出,撒上星級主廚20多年配方料理的蟹黃醬、蟹醋,就是這麼迅速的,一碗香噴噴、油亮亮的蟹黃面就出現在眼前。勁道的麵條猶如手工面般與蟹黃醬交融纏綿在一起,大口吃麵,微甜的蟹醋恰到好處,豐腴,濃郁,鮮香,卻又不會生膩。

呼嚕呼嚕的一碗下肚,心中頓生感慨,還真真是和上海星級餐館的蟹黃面不分伯仲。

回過神來再細看,發貨地蘇州,這就對了。吃蟹看蘇州,蘇州作為「紅塵中一二等富貴風流之地」,自古水產豐富,河鮮無數,大閘蟹便是其一。選江蘇水域清水大閘蟹,新鮮活蟹用清水蒸,留住原汁原味的清鮮。而後是手工拆盡盈潤蟹黃、細嫩蟹肉,完整拆下一整隻螃蟹到製作完成蟹油只需要不足2小時,螃蟹的鮮味得到最大保證。

依着星級主廚的配方,不同於別處的蟹黃、蟹肉熬製,特意使用整蟹,也即是蟹殼、拆下的蟹粉、蟹肉用素油一起6小時慢火熬出醇香蟹油,香氣豐盈,回味無窮。期間數次翻炒,以保證蟹黃飽滿,蟹肉不散。2隻2兩大閘蟹做出一包蟹黃醬,蟹黃顆顆瑩潤,蟹肉絲絲回甜。

當然,講究的蟹醋自是不必多說,濃厚香醋、回甘米醋、生抽、生薑等按比例調配,簡單的酸甜使整個蟹黃面的滋味截然不同,蟹肉入口猶如鮮蟹般天然鮮美。

再細究,這半乾的細面其實也暗藏玄機。為了高度還原手工拉麵的口感,特別用了日式真空和面及熟制技術,非油炸,0脂肪,5分鐘沸煮出彈牙麵條。

吃一碗油汪汪透着晶亮的蟹粉面,趁熱送入口中,麵條裹着一層薄薄的油潤香氣躍動在舌面,蟹黃的綿軟顆粒則匯聚於齒間,一顆顆爆出鮮香,金黃、濃郁、夾雜蟹醋的清爽,更有升級版蝦仁蟹黃面,增添更多選擇。這場蟹脂與碳水的完美結合,足以擊潰一切煩擾。

/ 食慾之秋 豐腴膏蟹/

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還原上海星級餐廳美味

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