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前陣子,天眼妹剛跟大家分享完自己被「雪糕刺客」襲擊的故事沒多久,#鍾薛高31度室溫下放1小時不化#、#鍾薛高雪糕燒不化#等話題便接連衝上微博熱搜。

今天還有一個#有點生氣 討厭溢價雪糕#的話題也是引發不少網友討論。

儘管鍾薛高已對大家關心的問題做出回應,但爭議好像並未完全停止。


有網友表示「定價是你的事,確實沒逼着我買,但能不能不要和平價雪糕放在一個冰櫃裡,父母老人不太懂的真的好容易被坑」。



這邊網紅「高價」雪糕引爭議,另一邊還有1億網友在保衛5毛一包的「雪蓮」。

起因是有網友爆料一款雪糕的生產車間髒亂不堪,因散落地面的冰塊外形包裝酷似國產品牌「雪蓮」的產品,於是被傳「雪蓮塌房了」。

緊接着雪蓮官方便註冊抖音賬號,貼上自家「乾淨又衛生」的自動化車間照片,回應稱「5毛錢的情懷,安全食品,沒有塌房」。

這事要是放在一眾網紅雪糕身上,估計早就「喜提」網友們的質疑了。但對雪蓮嘛……

雪蓮回應視頻的抖音評論區是這樣的,大家可以自行感受一下(點擊圖片可以查看大圖):

此事發生後,雪蓮冰塊官方抖音賬號雖然才註冊沒幾天,但已經漲到76.4萬粉絲,另一邊鍾薛高官方旗艦店的抖音賬號僅為47.9萬粉絲。

天眼妹想,網友們的行為大概就是對「愛你破爛的包裝,卻敢堵薛高的狂,愛你和我那麼像,身價都一樣,去嗎,配嗎,這襤褸的包裝,戰嗎,戰啊,以最卑微的糕,致那酷暑中的嗚咽與怒吼,誰說價格貴的糕才算英雄——《孤糕者》。」最好的詮釋吧。

畢竟在這個「雪糕刺客」橫行的時代,雪蓮5毛一包的定價保持13年沒漲,確實挺不容易。

天眼妹從國家市場監督管理總局官網了解到,《明碼標價和禁止價格欺詐規定》已於7月1日起施行,其中:

①經營者應當以顯著方式進行明碼標價,明確標示價格所對應的商品或者服務;
②明碼標價應當根據商品和服務、行業、區域等特點,做到真實準確、貨簽對位、標識醒目;
③經營者不得不標示或者顯著弱化標示對消費者或者其他經營者不利的價格條件,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易

這算是「雪糕護衛」嗎?

天眼妹有時候也在想,小時候大家吃的幾毛錢、幾塊錢的雪糕,為什麼這些年價格瘋漲?那些動輒幾十元的雪糕,又到底貴在哪裡?


雪糕價格緣何上漲?

最近頻上熱搜的鐘薛高,去年就曾因其創始人林盛的一句「成本就40,愛要不要」話引發爭議,儘管此話最終被證實是平台的惡意剪輯,但鍾薛高也算是經歷了一場消費者信任危機。

那貴价雪糕這麼貴,與成本的上漲關係如何?

天眼妹跟大家一起看看。

雪糕成本主要成本包括原料成本、人力成本、運輸成本。從一些常見雪糕成分表來看,主要原材料為糖、牛奶、巧克力、淡奶油等。

據國家統計局、農業農村部的監測數據顯示,雖然2021年全國原奶平均價格相比2009年漲了80%以上,平均價格為4.29元/公斤。

另一方面據智研諮詢數據,白糖、稀奶油的價格近10年也有所變化,但整體來看相對平穩。

綜合來看,原料成本部分確實較十年前有所上漲。當然,也不排除有些企業創新性進行了其他「貴价」原料的添加,導致其成本大幅上漲的可能。

例如前幾個月茅台冰淇淋旗艦店的菜單上就出現了價格從39-99不等的產品,並表示菜單中的產品均添加了貴州茅台酒。

在運輸成本方面,由於雪糕的特殊性,其運輸時需要全程低溫保鮮。相比於普通物流,冷鏈運輸的費用要高出40%到60%,這些費用也會最終分攤到終端零售上。

這樣看來,雪糕價格的小幅上漲也是理所應當,像天眼妹小時候常吃的小布丁近10年來單只的價格也有1-2元左右的上漲。

在人力成本方面,雖然用工成本在增加,但這些年隨着工業自動化的發展,企業可以有效控制人工操作和自動化操作的比例,人力成本相對可以控制,尤其是對於頭部有能力採購更多先進設備的企業而言。

而對於這些大型企業而言,就算賣均價3元左右的雪糕,本身毛利率也不算低。

以伊利為例,據天眼查信息,伊利2021年年度報告顯示,當年其冷飲產品的營業收入為71.61億,毛利率為40.27%,比液態乳、奶粉及奶製品、其他產品的毛利率都高。

圖片來源:天眼查

既是如此,那那些動輒幾十元的雪糕,除了基礎成本,還有什麼讓他們可以賣到這麼貴?

動輒幾十元的雪糕

憑什麼?

到這裡,就不得不提一嘴品牌包裝了。

眾所周知,在同等價格下,人們總是更傾向於選擇包裝精美,吃起來更加有「排面」的雪糕。

因此,當下不少新消費賽道的新品牌都會選擇打造一個好的品牌故事、做出知名度,走高端路線,提高品牌溢價與企業存活率。

還是以鍾薛高為例。

其創始人林盛在投身雪糕產業之前,是一位廣告公司老闆。

當時為了讓雪糕賣出去,林盛用了一系列方法。

首先,林盛對雪糕品類進行創新,以天然、健康和稀有作為主打,並且使用頗具國風的瓦片和回字紋設計吸引顧客。「天然稀有原料」、「獨特配方」、「國風設計」,這些概念對消費者來講都足夠新奇。

圖片來源:天眼查

產品出來以後,鍾薛高便開始大規模的營銷,開始找大量博主打廣告,打開知名度。

對於這些行為,林盛稱之為外圍造勢:

圖片來源:野草新消費

林盛的「造勢」還算成功。2018年雙十一,成立不到一年的鐘薛高便擊敗中街1946、哈根達斯等品牌,登上冰品類銷售第一,其中兩萬支售價66元的「厄瓜多爾粉鑽」全部賣空。

在品牌做大之後,林盛為了保持品牌的新鮮感,同樣採取了多種措施。

其一,就是琳琅滿目的聯動款雪糕。

過去幾年裡,鍾薛高和幾十個品牌進行過聯動,小仙燉、五芳齋、瀘州老窖、馬爹利、甚至連看似不太沾邊的小米都是他的聯動對象。

而且這些聯名款,基本都是限量款,採用嚴格的限時或限量發售模式。

說到限量款,就牽出了林盛的第二個措施:「飢餓營銷」。

為了避免「一家獨大」,林盛會嚴格限制同時在線的雪糕品類,一些款式售完即止,不會長期存在。鍾薛高曾經推出一款偏苦的抹茶雪糕,儘管一些顧客希望改甜,但林盛表示「對不起,門都沒有」。

圖片來源:億歐網

不得不說,鍾薛高的一系列營銷手段確實讓品牌保持着「驚喜感」,也讓它成為了「網紅第一雪糕」。

但此類網紅品牌營銷背後,基本都是品牌實打實砸出去的錢,這些錢,最終也還是兜兜轉轉由消費者買單。

而且,天眼妹認為,在這種營銷之下,不少消費者選擇購買也多是因為跟風,一旦這種定位高端的產品出現問題,大眾的情緒便很容易上來。因為對於消費者來講,花更多的錢肯定是希望買到更好的產品,如果買到的不是更好的、甚至還有問題,那必然會引發不滿。

歸根結底,雪糕也不過是大家炎炎夏日的一種消費品。質量缺乏保障、僅靠營銷帶動增長的產品,最終能否走得長遠,還是得接受市場和消費者的考驗。

你買過網紅雪糕嗎?對此怎麼看?留言跟天眼妹說說吧~





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