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每年此時,長江中下游和南方的孩子們,就羨慕北方的雪。東北的雪國,故宮的雪景,一次次打動你滴心。

這兩天,南方將迎來雨雪天的消息,讓大夥興奮了。

昨晚到今晨,滬杭有關下雪的新聞,上海今天下午開始下雪,杭州局部有暴雪。

杭州抗雪辦,發布了通知。才知道還有這麼一個"辦"。

每年,杭州下雪是有預期的,不然哪來的斷橋殘雪的佳句。

不過上海這連續的陰雨天,網友表示:不要雨、不要雨夾雪,只要純雪OK嗎?從目前的溫度看,應該會落地即化......

那麼有條件的同學,可以去黃山,看新一輪雪景了。我們小編麥麥,黃山看雪歸來,一篇遊記:

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這個季節的黃山是當地的旅遊淡季,但車開在街上,發現這裡也太過冷清了些。去爬黃山的一路上,幾乎沒有看到人和車。等到了景區,只有我和朋友通過一層層安檢,準備坐擺渡車去景區。像黃山這樣的旅遊大IP,當天上山的也只有寥寥六百多人。

「哎,疫情什麼時候才能到頭。」一邊在心裡默默感嘆,一邊坐上纜車,開始今天的爬山之旅。

在今天的推送中,你會了解到:冬日游黃山攻略、物價水準、住宿指南和一些真誠建議。

01

冬遊黃山攻略

爬黃山來自遙遠的童年念想。雖然已經不記得小學課本上那篇關於黃山的內容了,但山上風景如畫,自小就在大家心裡留下了印象。但等到真的去爬,又是另外一回事了。

乍一看,黃山平平無奇,好像既不險峻,海拔也不是很高,也沒有什麼鷂子翻身之類的心跳項目,但很多人都說爬黃山很累,這是為什麼呢?

因為黃山有好多個山頭啊!黃山是個環山,足足有200+景點。如果全程全靠自己爬上爬下,把大部分景點都玩一遍,至少需要2-3天時間。這麼說來,「黃山歸來不看岳」也有可能是因為累的😂。

爬黃山看什麼?

大名鼎鼎的黃山有五絕:奇松,怪石,溫泉,雲海,冬雪。前三者可以輕鬆看到或體驗上,奇松、怪石散落在黃山各個山頭小道間,我覺得倒不必特地去看,走過路過,總是能看到一些的,後兩者就要看季節,憑運氣了。

很多人會覺得只要山高,就肯定會有雲海。其實雲海的形成,有其原因和規律。黃山山高谷低,林木繁茂,日照時間短,水分不易蒸發,因而濕度大,水氣多,容易形成雨霧,這也是為什麼許多人爬黃山常常在雲裡霧裡,啥都看不到。

黃山雲海主要由黃山雲海是由低雲和地面霧形成。每年的11月到第二年的5月是觀賞黃山雲海的最佳時間段,尤其是雨雪天之後,逢日出及日落之前,雲海最為壯觀。

黃山雲海共分為五處,在玉屏樓觀南海,清涼台處觀北海,排雲亭西側觀西海,白鵝嶺朝東觀東海,光明頂平台觀天海。

在路邊拍的雲海

冬天游黃山,少不了看雪景。每年12月至次年2月是黃山的旺雪期,容易看到冰掛和霧凇。觀賞最佳地點是:玉屏樓、北海、松谷和溫泉。

我去的時候前幾天剛下過雪,一路上到處都能看到晶瑩剔透的霧凇。上山路上時不時出太陽,爬在我前面的陌生小姐姐還喊我回頭看陽光下亮晶晶的霧凇,結果順勢化來一陣雨淋在了我的身上。

推薦行程路線

黃山有前山和後山,網上大家對「前山上還是後山上」爭論不一。根據個人實踐經驗,想要輕鬆一點,還是後山上,前山下比較好。前山風景好,迎客松也在前山,所以早晨旅遊團會比較多,從後山走可以避開。從後山先上,再去前山,再看風景也不會有很大落差,總能有驚喜。

最主要的一個原因是:前山坡陡,後山坡緩,我從前山下山的時候,眼前的路都是這樣的,簡直不敢想如果這樣爬上來會不會累慘。如果恐高的話,還是前山上,後山下吧。

上下黃山共有3條索道,後山雲谷索道、前山玉屏索道、北門太平索道。在飛豬上買門票時會有標識區別,大家留意一下。另外,還有一條西海觀光纜車可以遊覽西海大峽谷。

這裡推薦一條不少網友們實踐後的一日游路線:

雲谷索道上山-始信峰(匯聚了接引松、黑虎松、連理松、龍爪松、臥龍松、探海松等黃山名松和石筍矼、十八羅漢朝南海等奇石)-排雲亭(可觀賞雲海)-光明頂(遠觀飛來石,可以看天海)-西海大峽谷(坐網紅小火車,建議節約時間買往返車票)-蓮花峰或天都峰(兩者交替開放)-迎客松-玉屏索道下山

冬季西海大峽谷和蓮花峰進入維護期,到3月31日前,這兩片區域和網紅小火車西海觀光纜車都暫停開放,莫跑空啦!另外,最近雲谷索道正在進行為期半個月的檢修,所以我們繞了好遠的路,從北門太平索道上山。實際爬山共計4.5小時,陡峭的前山基本上對我們來說是下坡路,相對比較輕鬆。下次會重新去爬一次黃山,走雲谷索道上山,住2天。

我們11點進山,為了趕在纜車結束前可以下山,一路跳了不少景點。如果最近正好要去,可以參考我們走的線路:

太平索道上山-排雲亭-飛來石-群峰頂-光明頂-一線天-鰲魚峰-百步雲梯-迎客松-玉屏索道下山

02

住宿指南&物價貼士

如果想要看日出或日落的話,建議還是要住山上,纜車下午4點半就會停止,看完日落再下山需要走3-4小時山路,比較危險。

看黃山日出有以下地點比較有名:始信峰(蘑菇亭)、貢陽山(白鵝山莊)、獅子峰(含清涼台、曙光亭)、丹霞峰、光明頂(含煉丹峰)、鰲魚峰、玉屏峰。

看黃山日落的話,推薦以下幾處地點:西海排雲亭、丹霞峰頂、飛來石、光明頂、步仙橋、蓮花峰等處。這些地方以西海排雲亭和步仙橋觀西海晚霞最為著名。

總結一下,如果只是貪方便,就選擇住在光明頂附近。這裡地勢比較開闊,日出和日落都能在這裡看。

如果是周末三天的行程,大伙兒一般都會選擇在黃山腳下的湯口鎮歇一下,第二天再上山。這裡友情提醒下,黃山距離黃山市區其實挺遠的,市區在屯溪區,黃山在湯口鎮。如果像我們這樣事後諸葛亮的話,其實留給山上遊覽的時間就被壓縮不少了。

山頂上的住宿選擇其實不少,調研下來評分比較高的有4家:

玉屏樓賓館:在玉屏索道附近,拿行李上來比較方便。15年重新裝修,住這裡可以選擇去光明頂看日出,大概半小時路程。價格1140元起。

光明頂山莊:就在光明頂上,15年裝修,景色比較好,可以就近看日出、日落和雲海。價格1260元起。

白雲賓館:鰲魚峰、光明頂和西海小火車交接處的好位置,08年裝修,住宿條件要比光明頂山莊稍好些,去光明頂和鰲魚峰路程在20分鐘內。價格1020元起。

排雲型旅(重點推薦):2021年裝修,設施最新。北門太平索道上山後步行15分鐘抵達,靠近西海大峽谷起點,丹霞峰可以看日出日落。有星空房、露營帳篷、咖啡廳、遊戲室等,很受年輕人喜歡。還有免費洗衣房和Costa咖啡。價格1188元起,性價比高。

山上的普遍面積較小,價格又比較貴,畢竟山上寸土寸金嘛,也可以理解。旺季記得需要提前1個月預訂。

半山腰還有一家我種草已久的酒店:黃山祥源雲谷溫泉度假酒店。它的地理位置在半山腰的雲谷索道旁,你可以在這裡住一晚,第二天再去爬山。

這家酒店曾經是黃山國賓館,後來被祥源控股收了之後,請香港CCD重新進行了室內設計。重塑後的酒店輕奢雅致,頗有禪意,共做了62間客房,一部分套房帶私湯。公區還配置了6個溫泉泡池,爬完山回來泡個湯,還是挺解乏的。

雖然「爬山」聽上去是個艱苦的活動,但對「人民幣玩家」還是蠻友好的。在光明頂上的小賣部拍了張(見下圖參考),基本上這裡的飲料和零食翻了山下3-5倍左右,但烤腸的價格卻很平易近人:4元一根,10元三根!

如果要住在山上,行李可以託運,按照體積大小和距離還進行議價,下圖供參考:

一路上遇到不少挑夫,背着住客上下山的行李、山上換下來的布草、酒店裡的食材和日用品、遊客扔下的垃圾……時不時歇歇腳的挑夫和我常常交替走在前面,最後遠遠地被我甩在身後。

和一位挑夫表達了對他工作辛苦的感慨,當我了解到「跑一趟才掙100塊」時,我說我自備垃圾袋上山,不能亂冷。他連忙說:「這一行啊,太年輕和太老的做不了。姑娘,垃圾還是要留在這裡,不然他們就沒錢掙了。」瞬間不知道說什麼好,有些心酸。

爬山是一種典型的延遲快樂。大多數時間都在一步一步地上下台階,有時候沒有選擇,只能往前走。每一次爬完山我都會感慨再也不來了,但「大凡世間風景秀麗奇絕處,往往在險峻處方能得見」,不爬,又怎麼能看到呢?

總結一些貼士:

去黃山可以坐高鐵到黃山北站下,非常方便。

黃山開放時間分淡旺季,3月至9月6:20-17:30,十月6點-6:20開放-17:30,11月至次年3月1日7:20-16:30。也就是說,如果想要在山上看日出日落,必須住山上。

大門票和索道票分開購買,門票150元,索道票65元-75元不等,建議買往返票。

記得帶身份證。如果沒有帶身份證,可以報身份證號檢票,但親身經歷,會比較麻煩。玉屏索道這邊網絡信號不好,如果沒帶身份證,需要退掉網絡票,重新線下購買。

各大OTA上的黃山登山三寶(10元),分別是拐棍、地圖和雨衣。

建議自帶乾糧,冬季登山注意地面濕滑,帶個裝滿水的保溫杯即可,山上也有灌水的地方。

這個季節去,建議穿着舒適、防水、保溫。黃山不是纜車上去隨便轉轉就結束了,會走很多路,一定要穿運動鞋。山上陰冷且風大,注意頭部防風。

山上會有不少指示牌,你也可以使用百度地圖,親測有效。

關於疫情防控政策:

黃山的防疫政策算是比較人性化,我去的時候上海剛剛有無症狀感染者,行程碼未上星,所以也沒留意當地政策。但工作人員告知,上海來的必須要做48小時內核酸,抵達黃山後再做1次核酸。

在一番交涉後,我向工作人員出示淘寶收貨地址+簽署承諾書證明自己沒有去過楊浦、寶山等四個區,才得以進入景區。最近政策變化快,建議大家最近出門提前了解當地政策,記得要做核酸,遵守各地規則。

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