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期盼着期盼着,桌頭的夏蘭終於在夏至後的第一天綻開了花。

由着蘭香,腦海里倏忽間想到了漳平水仙。漳平水仙不是花,正是那得來須得費功夫的香甜「緊壓茶」。

本文原作者:桃花庵

本次發表略作增改

漳平水仙,茶用棉紙小心包裹,拆開來是色彩斑斕的小方餅,約莫七八克重量,剛好適合一個蓋碗的沖泡量。小茶餅拿到手上一聞,清香撲鼻。

迫不及待地煮上一爐清水,待壺中水沸,白煙裊裊,趁熱注下。茶餅在碗中漸漸升起,宛如浮在水面的睡蓮,又緩緩釋開,如舞者伸展開四肢,衣袖輕揚。這茶竟有一股奇香,似花香,又仿佛添了點胭脂,說脂粉,卻也從未見過如此脫俗的脂粉,倒讓人聯想起《紅樓夢》里賈寶玉用鮮花鼓搗的脂粉。還真是有點像水仙花!說濃郁吧,又淡雅,說淡雅吧,卻着實芬芳。


茶是香落水中的,不是那種聞着香、喝着寡淡的「香飄飄」風格。茶湯下肚,甘甜柔滑,又難掩芬芳,倒像是把宋人《香譜》里的清新風格香料統統凝成甘露,一併飲下似的。茶葉喝罷再看葉底,也是柔嫩,不掩芳香。我挑了兩三片葉子隨性擺放在包茶的綿紙之上,仿佛詩意落於畫紙,竟讓人平添一種衝動,想把這圖案繡成絲帕。

以花之名,水仙茶與水仙花,意境卻如此相通?這樣的好茶又是如何來的?

不同於市場上大多數、滋味簡直就是飄香型鐵觀音的「孿生兄弟」、茶湯白到令人胃疼的漳平水仙,真正傳統的漳平水仙也可以沉穩耐沖泡,也可以純粹清晰、回甘有韻,帶着如此理解,這一款陳重穆親制的漳平水仙,在盡最大可能去除刺激性物質後,香甜而來。

漳平水仙以木模木槌手工壓制

水仙茶樹的發源地在福建建陽的小湖鎮大湖村。「水仙茶質美而味厚,葉微大,色最鮮,得山川清淑之氣」,說以水仙制茶,有「奇香,為諸茶冠」。

漳平水仙的「水仙」,與閩北的水仙系出同源,武夷山的水仙成為武夷岩茶的當家品種,而閩南永春、閩西漳平的水仙,則是約莫清末民初從閩北建陽引進的。據說初引進時,還在當地做了些品種改良。漳平的水仙茶,早年同永春佛手、安溪黃金桂一樣,大多外銷南洋,深得華僑喜愛。然而,漳平水仙在國內依舊默默無聞,除了它高艷的香和小方塊緊壓外型,品質並不算十分突出,實在沒有太多的記憶點。

一直到2009年,由幾位懷有一腔熱血的北大校友牽頭,深入漳平的梧溪村開山種茶,希望打造出他們理想的「茶莊園」。北大畢業的文化人做農業,自然要維持生態平衡、高唱永續發展,茶園管理的技術由微生物專家秦火保教授直接負責,為漳平水仙的「新式」種植法開啟新的篇章,希望免去現代農業的農藥化肥所帶來的健康隱患。據說,以微生物種植出來的水仙茶,自帶一種特殊的香氣,其茶青也較原來的本地茶更精壯。後來這一群北大人,將這座山命名「大用山」,讓人直接聯想到莊子「無用之用,方為大用」的典故。

大用山上的蟲害防控

現在到梧溪看水仙茶的茶園,一進大用山山門,便能感受到其獨特的氣場。這種氣場未必全部是山林帶來的,更多的還是空氣中滲透着一股讀書人對田園生活的嚮往的氣息,圈的地挺大,也不管是否「草盛豆苗稀」,關鍵是要能符合知識分子們所理解的桃花源。也是因為大用山的投入,為漳平水仙茶打開國內名優茶市場的知名度,秦教授的公子在北大中關新園開設茶館,讓北京的茶客得以一見其真容。後來漳平本地又舉辦鬥茶賽,沒幾年便把漳平水仙的價格給帶起來了。至今,大用山的「傳奇」,仍然是漳平本地茶農茶餘飯後的話題。

大用山座落於南洋鎮梧溪村,但是要細談漳平水仙成為方塊茶的歷史,就必須從雙洋的中村開始。而大部分對漳平水仙慕名而來的遊客,往往到了梧溪便停下腳步,幾乎不會再往前探索。

今年製作漳平水仙的中村茶園,茶園位處高海拔深山,通過有機認證。

中村的地理位置,距離徐霞客當年漂流的「九鵬溪」非常近,如果從漳平市區開車上山,會先經過梧溪村,繼續順着公路攀升,才會到九鵬溪景區。要進入中村,則是從九鵬溪景區入口附近的小山路繼續前行,位置十分偏僻。

現在九鵬溪景區周邊的山勢,還真有如徐霞客筆下的「復嶂插天」,山體是堅硬的岩石,山上植被豐富而茂密,如果開墾得法,也是能出好茶的好山場。中村種水仙茶的歷史悠久,當地的茶農告訴我,水仙茶的緊壓成型的工藝,就是在中村改良出來的,民國時期的水仙茶遠銷南洋,或許是為了便利運輸,鄧觀金先生便將茶緊壓成型,運往他處銷售,此舉也確立下漳平水仙成為傳統烏龍茶中唯一的緊壓茶。

製作漳平水仙,即是在中村茶園,茶園位處高海拔深山,並且已然通過有機認證。

好茶總能令人神清氣爽。即使盛夏,一杯岩桂香型漳平水仙,悠然香甜正如許。

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