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三聯專屬、他處難尋的佛手「雪梨湯」,再回歸。

盛夏,越是燥熱越不能立即吃冰,此時一杯熱水沖泡的佛手「雪梨湯」正正好。啜飲,滿腹滿腔充滿了甘爽的清甜,裹挾着類似柚子、香櫞散發出的綿綿幽香,一下子把人從炙熱里解救出來,並且迅速的被一股柔和回甜環繞,就此由內里生出一股沉靜來。也難怪在永春,雪梨佛手茶人人皆偏愛——年輕人愛它的清甜綿密,長輩們喜歡它的幽香綿綿,沁心柔和。

圖 | 往年大家對雪梨佛手茶的評價

佛手茶又名「雪梨湯」,是烏龍茶中的名貴品種之一。閩南地區還流傳着佛手茶可以消食除痰,除火去膩的說法。據福建省中醫學院的研究數據,佛手茶富含氨基酸,鋅、黃酮類物質含量是所有烏龍茶中較高的,氨基酸帶來鮮爽體驗,疏解心緒,黃酮類物質被證明有一定去膩降脂效果。

佛手茶為什麼如此迷人?一切還得從一個傳說說起。大約300年前,騎虎岩居住着一位嗜茶僧人,或許是從「以雪水沃梅花、松實、佛手」、清絕宜人的「三清茶」得來的混搭靈感,又或許是實在太愛那一抹能讓人迅速沉靜的香櫞佛手香,總之,在他的不懈努力下,成功在佛手柑樹上嫁接了大葉烏龍茶穗。採下佛手芽葉做成的茶頗具佛手柑的香氣,一飲難忘,自此有了佛手茶種。

這一故事被記載在1937年一本《安溪茶業調查》中。因為特殊的香氣被當地人競相引種的佛手茶,被永春人發揚光大,就此正式出道。

坐山望海的閩南,在南洋這塊跳板上與全世界聯結,人們揚帆出海,早在30年代就將永春佛手茶轉銷港澳、馬來亞。50、60年代,永春佛手種植面積不斷擴大,成箱的以「香櫞」為名的佛手茶遠銷至東南亞各國。

能被眾多華僑惦念的佛手茶,當然是迷人的。佛手茶的品種香有多香?不妨想象一顆陽光下掛在樹上的柚子或是佛手果,清芬間暗生柔和氣息,清透的、新鮮的、悠揚發散着明亮。更詳實一點,大概是一種類似於柚子、香櫞的柔和清甜。閩南古厝間,溫潤佛手茶,配上一塊水晶晶、糯糯香香的閩南紅桔糕,咂摸着就能悠哉大半天。

「桃源山水秀,永春佛手香。」今年福建永春海拔600餘米的佛手茶茶山,2月間迎來了罕見春雪,這對永春佛手、乃至福建茶來說可謂是難得一遇的「極端氣候」——霧淞四起,冰封茶園,註定了今年雪梨佛手茶愈發氣韻殊然,香櫞香越發濃郁,茶湯則越發綿密稠滑。

圖 | 2月春雪後,海拔600餘米的永春佛手茶茶園出現罕見霧凇

佛手茶的鮮葉可生長至手掌一般大,橢圓肥厚,柔軟潤綠,而嫩葉則微微泛紅嫩,葉子小巧。一如往年,今年依然嚴格要求嫩采,原料產自有百年佛手栽培歷史的永春蘇坑,遵從一嫩芽三嫩葉的標準,採摘富含花青素的紫芽茶青。芽葉如此大的形態差異,使得製作技術難度陡然增大。

對於佛手茶這樣半發酵的烏龍茶來說,不同的手法和工藝,做出來的就會是不同的香氣滋味。

充足的、耗費時間的做青發酵,而後就是「燉」出雪梨湯這一關鍵步驟。佛手茶在燃燒後乾淨無味的荔枝木炭的炭焙下,逐漸生發出鮮活的醇和茶湯,佛手柑般清甜的品種香逐漸濃郁,回甘豐盈。

不同於普通大葉採摘,製作品種香明顯的紫芽佛手茶需要單獨向茶農要求嫩采。

嫩采,也即是採摘芽葉未完全長大、尖芽還帶有初展時偏紫的葉子。此時的葉子,花青素更高,內質渾厚,餘韻更足。但這樣的茶青更難把握做青程度,非常容易做散香氣。

荔枝木炭焙,慢「燉」出佛手茶獨有雪梨湯感。

坦白說,製作永春佛手是一場耐心與成本的雙重考驗。歷經挑梗、色選、篩末等,在180斤荔枝木的炭焙後,330斤初制干茶損耗達60餘斤。好在,栽培佛手的歷史有百年余的永春蘇坑還有這樣經得起折騰的豐厚茶青,好在,茶湯香氣愈發濃郁撩人。

歷經整個春天,上架三個月迅速告罄、並被無數人私信追問的春雪梨佛手茶終於重新回歸。「品茗未敢雲居一,雀舌嘗來忽羨仙。」這一次,依然由從事茶葉研究十餘年的三聯茶產品研發總監陳重穆老師親制,在嫩采時以更嚴格的要求篩選,在去年基礎上復刻出口感更加驚艷的傳統滋味。

「真是罕見天氣造就的難得的好茶!」飲罷今年的雪梨佛手茶,再次發出了這樣的感慨。燒水燙杯,取茶沖泡,一泡、二泡、三泡……就這樣,古厝里悠悠的佛手茶,再現,又重逢。

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