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今天是一篇純種草文,小編在國慶期間去了一趟無錫,在拈花灣小住了三天,按照她的說法,這是一趟「反向旅遊」,人沒有想象的多,但也沒有安排過多的行程,卻久違地收穫了治癒假期,下面來看看她發回的「前線報告」。



有人會形容拈花灣是「小京都」,這我第一個不同意。它明明詮釋着唐風雅韻,是中華古典之美的縮影。

靈山腳下、太湖之畔的拈花灣,源於佛教中「佛祖拈花一笑」的典故,這個典故出自南宋時期釋普濟的《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:「世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑」。作為近年來現象級的文旅標杆,拈花灣在包郵區的人氣一直很旺。
本來節假日探店做好了人擠人的心理準備,卻還是有被這個禪意小鎮驚艷到。
它的建築和景觀設計出自M.A.O之手,整個景區都是唐宋風格的木質建築,還有佛塔、禪寺和園林。一草一木,一山一石,都十分精緻考究。
五燈湖、鹿鳴谷、指月巷、雲樹帆影……每一處景致都充滿着國風詩意,每一寸土壤又仿佛「會呼吸」。標誌的苫廬屋頂和庭院竹籬,就連所處可見的苔蘚都經過多番挑選,滲透着匠人們的用心。


如果說白日裡的它是恬靜古城,穿着華服在香月花街上閒庭信步,就能一秒穿越到了宋代,那麼入夜的拈花灣,簡直就是大唐盛世。燈花闌珊處的禪行表演輪番登場,令人拍手驚嘆。

接下來便是拈花灣最美的季節啦,非常推薦大家秋季錯峰去玩。
趁着桂花飄香、銀杏和紅楓盛開之際,住進拈花灣的客棧和精品酒店裡,品茗、禪修、賞花、曬月亮,亦或者純粹地放空自己,靜下心來去感受雅致的江南韻味和禪意生活。

金秋賞花:梵天花海



無錫靈山小鎮·拈花灣位於無錫濱湖區馬山國際旅遊島,距離市區大約20多公里,自駕或者打車大約一小時的路程,還能沿路打卡迷人的太湖。
進門後乘坐接駁車,馬上就會被一大片清新的花海所吸引,這便是梵天花海。千畝的梵天花海仿佛是拈花灣自帶的「御花園」,四季都有不同的花可賞。
向日葵、百日草、醉蝶花、馬鞭草、金秋麥浪.....十月的梵天花海正式進入最佳賞味期。趕緊穿上小裙子鑽進花田裡,愉快地與網紅巨兔拍照吧。
另外我還挖到了一個拍攝夕陽的寶藏機位。醉人的紅日落下時,可以看到遠處拈花塔的輪廓,還能與梵天花海來一次落日合影。

華服尋唐:香月花街


路過五燈湖廣場,再往裡逛就是拈花灣小鎮主街區——香月花街。

街上有着許多唐風古韻的建築,各種茶道、花道、香道、禪修會館匯集於此,還有琳琅滿目的文創小店和體驗工坊。

街角偶遇的星巴克,門口也種上了精緻的花,很是文藝可愛。還有拈花錫食、陸得興等特色店鋪可以嘗到地道的無錫小籠和糕點。
如果對華服換裝感興趣的話,可以去華服體驗館、禪者之家租一套漢服。
這次我也嘗試換裝當了一回古人!穿上素雅的明制漢服,描眉梳髻,穿梭於亭台樓閣間,古色古香的香月花街圓了我的穿越夢,分分鐘拍出刷爆朋友圈的古風大片。

炫彩華燈:拈花塔



香月花街上最為標誌的建築就是——拈花塔了,每晚18:30,拈花灣亮燈儀式就在這裡舉行。
這是一座磚紅色的木結構樓閣式佛塔,四方五層,由須彌座台基、塔身、塔剎三部分組成,完美地融合了唐風和禪意。

夜幕降臨,在悠悠禪樂聲種,起舞的拈花仙子們帶來恢弘大氣的禪行表演。配合絢麗的燈光,拈花塔亮起,光芒四射,是一場視覺的盛宴。
妙音台則是拈花灣中心的戲台,台口立柱楣聯「慧眼見一切,妙音滿十方」,將戲台小天地、天地大戲台的傳統戲劇文化與禪文化融合在一起。妙音台前還有可以抄經的體驗活動。

秋日茶事:鹿鳴茶院


藏在拈花灣峽谷深處的鹿鳴谷,此處樹木參天,清靜幽絕,展示着一片禪房花木深的禪意生活,松月山房、半間居就棲居於此。
據說,當年唐僧取經回來路過這裡,將兩隻從天竺國佛祖的鹿野苑帶回來的神鹿,放歸了山林,至今山灣深處還有一處清池叫做「鹿眠潭」。

鹿鳴茶院,以茶為媒,圍爐煮茶。禪意十足的鹿鳴書院藏着《夢華錄》同款的生活美學,可以體驗一回茶百戲,點茶品茗,享受悠閒的下午茶時光。
穿過婆娑的竹林,曲徑通幽處便是——鹿明禪院。山澗瀑布落下,憑欄真的可以感受到清淨之感。上面的機位真的很有調調,不用去京都就能拍文藝片。

禪行夜遊:五燈湖


夜幕下的的拈花灣同樣精彩。放荷花燈是五燈湖的保留項目,經典的《花開五葉》表演真的挺震撼的,舞者在音樂噴泉中心翩翩起舞,帶來了空靈的感官享受。
G20文藝晚會總製片人及核心團隊打造的拈花灣《禪行》,區別於傳統的劇場式演出,它是沒有固定的作為和舞台,而是讓遊客在禪境的行進中體驗禪魅力。

微笑廣場每晚還會有360度全息無人機表演,不要錯過啦。
拈花灣客棧

來拈花灣不想走馬觀花的話,建議跟我一樣小住幾日。
拈花灣的主題的禪意客棧民宿有近20種主題,吃茶去、門前一棵松、蘆花宿、棒喝、一輪明月、無塵、百尺杆、一池荷葉、半窗疏影、螢火小墅、無門關.....是不是光聽名字就充滿了詩情畫意。
很妙的是拈花客棧是隨機分配的,是不是有一種「拆盲盒」住酒店的感覺!第一天「拆」到的便是一家叫「吃茶去」的以「禪茶」為主題的新中式風格客棧。
充滿生活趣味的吃茶去,來源於唐代趙州從諗禪師的「吃茶去」公案。有茶有詩,營造了便是一種的閒適日常。

客棧庭院裡的枯山水非常有意境,院內的楓樹想必深秋泛紅後會更加迷人。禪茶一味,清淨風雅,大堂旁的雅間還設有品茶室。
房間內的裝飾基本都是木質的。淡雅的床品、斜掛的斗笠裝飾、實木沙發和擺放着茶具的茶案,透露出濃濃的中式格調。
床品綿和柔軟,一沾枕頭就能睡着。第二天清晨是被潺潺的流水和鳥鳴喚醒的,推窗而出竟然邂逅了美好的欒樹花開。


早餐是在拈花灣的禪食館。石頭、竹條、木頭,簡約樸素的用餐環境宛若一方庭院,全景天窗的設計可以讓陽光滲透進來。
禪食館的高級簡餐值得一試。考究的禪食料理放置在精美的食器里,瓶瓶罐罐的很素雅好看。禪食靜空套餐里的鰻魚、秋碩禪食盒套餐的紅燒肉都還不錯。
拈花灣君來波羅蜜多酒店
第二天入住的是景區內里唯一一家五星級酒店——君來波羅蜜多酒店。酒店是唯一可以開車進去的,這點很加分。入住就送拈花灣的門票,也值不少錢,憑房卡可以免費乘坐電瓶車。
君來波羅蜜多,取自佛語。酒店以禪文化為主題,新中式的設計滲透着東方美學。步入氣派的大堂,一眼就能看到一方墨色水池,巨大的白色蓮花聖潔地綻放着,周圍點綴着幾盞小型浮蓮。

山脈、祥雲等元素貫穿於裝飾、構件的輪廓中,裝飾風格卻不會感到沉悶,也不會落入俗套,反倒從細節處比如牆繪和字畫裡看到了一些澎湃與大氣。
這次入住的是標準大床房,房間也讓我挺驚喜的,強迫症和潔癖黨也挑不出什麼大毛病,房間還貼心地準備了歡迎飲品和水果。
一樓客房還附帶了一個觀景大陽台,仿佛自帶了小花園。露台上有藤椅可以坐着放空,周圍綠蔭盎然的非常洗眼。高層的湖景房可以看到太湖。
兩米大的kingsize大床,實木的圓桌,素雅的貴妃榻和床品、可以對飲的茶具,裝飾得非常典雅乾淨。床頭的裝飾畫是一幅禪意小品,可謂是神來之筆。

衛浴是乾濕分離的,分了三個區域。洗漱台的開放式設計讓人眼前一亮,獨立寬敞的區域讓洗浴獨立,互不受影響。

配備熱帶雨林花灑及一個大浴缸可以泡澡,屋內還有一面超大的穿衣鏡和雙開門衣櫃。酒店高級套還免費升級愛馬仕洗護產品噢。

這還是一家適合遛娃和家庭出遊的酒店,負一樓設有兒童樂園和檯球室。

最贊的是這個恆溫泳池,不同於普通泳池它還有許多包含禪意的擺件和陳列,仿佛是不是游泳池而是藝術館,休息區也布置地很有設計感,在這裡沉浸式游泳,愛了。

酒店的自助早餐和晚餐都設在三樓的和德軒,早餐的品種真的非常豐富,每半小時供應一次無錫小籠,開洋餛飩和陽春麵真的好吃,我連吃了兩天都不膩。

推薦一下波羅蜜多自助晚餐。不限量供應的啤酒配龍蝦、戰斧牛排羊排,吃到過癮。還有饕餮琳琅的海鮮、南北熱菜、日式點心、水果甜品,每桌服務員還會送上生蚝和芝士焗帝王蟹!

這場江南休憩之旅,讓我改變了對文旅綜合體,傳統、無聊、商業化的刻板印象。不論是景觀設計,還是配套服務,處處皆能感知到匠心。

此時楓葉還未變紅,但丹桂已經開始飄香。拈花灣不大,卻仿佛裝下了江南所有的溫柔。這裡的花草樹木仿佛都在靜候深秋,等待着進入真正的賞味期。

飛豬雙11期間,拈花灣也會有相應的產品上線,大家可以關注一下。

地址:江蘇省無錫市馬山環山西路68號拈花灣·禪意小鎮
入園指南:
1.建議使用「拈花碼」小程序,一鍵解鎖吃住遊玩娛全部信息。

2.進入景區和入住酒店需要在靈錫app上實名登記,並出示蘇康碼。7天內無境外及高風險地區旅居史,並提供48小時內無錫落地核酸報告(其他省市的核酸不算,需在無錫當地重新做核酸)+填寫健康承諾書。拈花灣景區門口有核酸檢測點。出行前注意關注當地疫情防控政策變動情況。


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