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北上廣的小商場裡,有這樣一家連鎖餐廳:囊中羞澀的學生們正大快朵頤,年輕家長點了一大桌慰勞剛上完興趣班的小孩,累了一天的打工人滿身疲憊,也能從食物中找到一絲慰藉。

這不是麥當勞,也不是肯德基,它提供各種意大利菜品,是一代人的西餐啟蒙。

你在逛商場時可能看過它的招牌,純色背景上面,掛着三個顯眼的紅色大字—薩莉亞。

作為一家日本人開的意大利餐飲品牌,大多數食客喜歡它,沒有別的原因,就是便宜。8塊一位無限續杯的飲料,9塊的玉米濃湯,14塊的肉醬意面,這是大城市裡想都不敢想的西餐價格。

薩莉亞的西餐,為什麼會這麼便宜?它又是靠什麼維持低價路線?


第一便宜,第二好吃



作為連鎖餐廳,薩莉亞可能不是最便宜的。但是作為西餐廳,有人這樣評價薩莉亞,「在這裡,總能吃出人均800的高級西餐廳都沒有的滿足感」。

不僅僅是因為人均消費低,在薩莉亞,算上飲料,菜品的種類接近100種[1]。


薩莉亞的菜單很豐富,有接近100種菜品 / 作者攝於廣州番禺大北路店


前菜部分,可以先來份9塊錢的各式濃湯開開胃,還有多種沙拉供你品嘗。31元的小吃拼盤是前菜里最貴的單品,適合2人分享,也不過一杯喜茶的價格[1]。

來到主食環節,選擇就更多了,光牛肉就好幾種做法,黑椒牛排、烤牛肉粒、牛肉漢堡......挑的你眼花繚亂。10幾塊的意面、披薩、焗飯、燴飯足足幾十種,名符其實的「碳水天堂」[1]。

如果你想吃點特別的,薩莉亞也能提供。大多數人聽過但沒吃過的蝸牛料理,這裡只需16元一份。再加2塊,你能買到一盤看着很「黑暗」,吃着別有一番滋味的墨魚汁意面。同樣的價格,你還可以選擇多利亞(肉醬)焗飯,融合了薩莉亞原創的白沙司跟意式肉醬,是店裡人氣第一的單品[1]。


薩莉亞的焗蝸牛,確實是一道好吃不膩的菜 / 圖蟲創意


最後再來份甜品,16元的焦糖布丁,8塊錢的冰淇淋,兩個人點份套餐,還能節省2塊[1]。

就這麼一頓,人均30元果腹,50塊吃撐,100塊可以稱得上大餐級別了。

薩莉亞價廉、低調,不愛打廣告,常常隱匿於商場內的美食區,從不跟位於黃金地段的肯德基、麥當勞正面對抗,因為這些特點,有人說它是意菜版的「沙縣小吃」。


跟肯德基、麥當勞等連鎖店不同,薩莉亞常常藏匿於商場內的高層 / 作者攝於廣州番禺大北路


而且,就跟你說不清什麼是沙縣味一樣,看着薩莉亞的菜單,意大利人也會感到困惑。

比如水果披薩,意大利人覺得披薩搭配水果是黑暗料理,違反傳統,違反祖訓,在互聯網上搜索「為什麼意大利人」,關聯的第一個問題就是「為什麼意大利人受不了菠蘿披薩」。


在網上搜索「為什麼意大利人」時,出現的關聯頁面


而薩莉亞,不僅有水果披薩、菠蘿披薩,還有榴蓮披薩、榴蓮水果雙拼披薩[1]。

一些人覺得薩莉亞不好吃,菜品很雷,一點也不正宗,「面的醬比較少」,「披薩餅底太厚」,「蝸牛料理明明是法餐,跟意大利有什麼關係」。

也有人願意在便宜的基礎上,降低對口味的要求,覺得「比它便宜的沒它好吃,比它好吃的沒它便宜」,「麥當勞吃頓漢堡套餐都得好幾十,去薩莉亞換換口味,還要什麼自行車」。

不管好不好吃,對比其他西餐廳,薩莉亞的特點都很鮮明:第一追求便宜,第二才是好吃。

這恰好也是薩莉亞的高明之處。

不管網紅餐廳們如何變着花樣,用精緻的裝修、只能看不能吃的菜品去收割城市新中產的好奇心,在大多數普通食客的心裡,便宜實惠,始終還是排在第一位的。


便宜,薩莉亞的致富經



不過,薩莉亞在誕生之初,走的並不是便宜這條路線,做的甚至也不是意大利菜。

1967年,第一家薩莉亞在日本千葉縣開張,創始人正垣泰彥彼時還是東京理科大學物理系的一名大四學生。大學期間沉迷兼職、展現出經營才能的他,在周圍人的建議下開始創業[2]。

薩莉亞最初以西餐為主,生意很不好,服務員上錯菜也沒人投訴,因為根本沒有多少人光顧。更慘的是9個月後,好不容易開起來的店因為一場意外大火,幾乎被燒個精光。


薩莉亞1967年的一部分菜單,不僅有西餐,也有一些日式菜品 / 薩莉亞官網


正垣泰彥萌生了放棄的念頭,母親鼓勵他重新開始,認為成長總要經歷磨難。

帶着周圍人的期待,正垣泰彥到處借錢,張羅重新開店,還認真思考起餐廳的定位。他分析了當地的餐飲市場,發現做日料店競爭激烈,西班牙菜和法餐店也很多,就是沒有做意大利菜的。

幾個月後,「浴火重生」的薩莉亞,正式成為了一家意大利餐廳。

但餐廳的生意並沒有因此好起來。剛開始正垣泰彥猜想是選址的問題,接着分析廚藝,就這樣研究了一圈,最後只剩下一個解決方案——降價。

降多少呢?正垣泰彥先降了30%,依舊沒客人光顧;然後是50%,反應還是不理想;直到降價70%的時候,食客們一傳十,十傳百,全都湧進來,薩莉亞門口開始排起長隊。


隨着薩莉亞的降價,多利亞焗飯,一舉成為當時的人氣單品 / 圖蟲創意


從此,正垣泰彥堅信,「真正好的東西,應該是既便宜又好吃」[2]。

而作為創始人,正垣泰彥也讓重生後的薩莉亞變得與眾不同。一個意大利餐飲品牌,不是意大利名廚開的,也不是留學歸來的日本廚師開的,甚至不是一個在意大利餐廳打過工的人開的。

他沒有把意大利美食發揚光大的夢想,而是以低價餐飲作為經營哲學。這個定位實現得很成功,許多消費者成了薩莉亞的回頭客,不只是吃一次嘗嘗鮮,而是把它作為最實惠的選擇。

也是因為定價便宜,正垣泰彥沒有像大多數餐廳老闆那樣重視選址,第二、第三家店都是租不出去的位置,卻依然生意興隆[2]。就這樣,由一到二,由二到三……薩莉亞開始了擴張之路。


日本的薩莉亞餐廳,大部分都不會出現在繁華的城市商圈 / wikimedia


1990年代,日本泡沫經濟時期,大多數餐廳的生意都不景氣,薩莉亞的連鎖化卻大獲成功。

正垣泰彥先是走出千葉縣,接着把門店拓展了全國各地,到了90年代末,門店數量已經接近300家,營業利潤接近20%[3]。

經濟泡沫破滅,進入大蕭條時期的日本,逐漸走向低欲望社會,這樣的環境不利於商業整體發展,卻促成了新的社會階層出現。比如「下流階層」,這樣一群喜歡平實消費的人,成了薩莉亞的忠實顧客。

正如日本社會學家三浦展在《下流社會》所說的那樣[4]:


只有「星巴克」才贏得上流階層中的眾多支持者......而「薩莉亞」「麥當勞」「羅多倫咖啡」「吉野家」「松屋」等則在下流階層的女性中擁有眾多支持者。


靠着低價的經營策略渡過生存難關後,這個特點逐漸固定下來,成為薩莉亞的競爭優勢,讓其慢慢在行業里站穩了腳跟,一路從日本走向全球。

截至其2020財年,薩莉亞在全世界的門店數已經超過1500家,中國的門店數則接近400家[5]。


低價背後,極致的成本控制



雖然規模更大了,但是成立至今超過50年,薩莉亞提價的幅度一直都很小。

1979年一份瑪格麗特披薩賣380日元,如今賣400日元(折合人民幣約22元)[6][7],從購買力來看,甚至還降價了。

這麼長時間,薩莉亞為什麼能一直堅持低價路線?這樣真能賺到錢嗎?


在薩莉亞點上這麼一桌菜,頂多也就幾十塊錢 / 圖蟲創意


事實上,薩莉亞不僅賺到了錢,發展的還相當不錯。2022財年,薩莉亞預計其淨利潤將達到86億日元,對比疫情前的2019財年,增加了超過36億日元[8][9]。

在中國,薩莉亞的利潤率也在持續上漲。2010年,薩莉亞位於上海和廣州的46家店鋪利潤率僅為3%,2019年財年上升至12%,大幅超過日本門店的利潤率[3]。

價格這麼低,利潤率還能持續增長,這離不開創始人正垣泰彥「精打細算」幾十年,對成本控制的極致追求。

跟如今的很多連鎖餐廳一樣,薩莉亞採用的也是中央廚房模式,在這裡食材通過預加工,作為半成品被統一派送到其他門店[10]。

這個模式有諸多好處,首先是餐廳的後廚空間減少[10],節省了房租成本。一家薩莉亞餐廳的平均建築面積約為230平米,小型店只需130平米,跟一家便利店差不多大[11]。


跟必勝客這樣的連鎖西餐廳相比,薩莉亞門店面積實在算不上大 / wikimedia


標準化的製作流程也省去了人力成本,降低了做菜時間,幾分鐘就能上菜,翻台率也大大提升。有人計算過,在日本,一家薩莉亞門店大約三十個座位,平均每個客人的停留時間為15分鐘左右[12]。

中央廚房幫助薩莉亞成功實現連鎖化,公司越做越大,正垣泰彥又把目光轉向了供應鏈。

自建農場種植蔬菜,打造生產和物流基地,在各地開設半成品加工廠[13],從上游到下游,凡是能夠自己承包的環節薩莉亞都不放過,不留給中間商一點賺差價的機會。

當然,控制上游原料供應,薩莉亞另一方面也是考慮到食物的味道。

比如多利亞焗飯里使用到的白沙司,來自薩莉亞在澳大利亞自建的乳製品工廠。正垣泰彥覺得,要想以300日元的價格提供給食客最濃郁的味道,相比日本,澳大利亞才是最好的選擇[14]。


薩莉亞很多菜品里添加的白沙司,都來自其澳洲工廠 / 圖蟲創意


這些控制成本的方法雖然有效,卻算不上獨特,不能完全構成薩莉亞的競爭優勢。

「細節決定成敗」,為了提升餐廳效率,降低成本,正垣泰彥把這句話刻進了DNA里,小到拖地、上菜、烹飪,就連擠沙拉醬,也能找出節省時間的方法[12][15]。

比如,薩莉亞曾為多利亞焗飯,找到一款熱傳導很快的鋁容器,將加熱時間從6分鐘縮短到了4分鐘[12]。在日本,薩莉亞甚至專門設立了一個部門,研究如何科學提升餐廳的效率[15]。

就像章魚一樣,薩莉亞把控着整個餐飲系統的方方面面,將成本控制貫穿其中,才能始終堅持走便宜實惠的路線,成為西餐連鎖品牌里最接地氣的存在。

2003年薩莉亞來到中國上海,第一批走進去的食客,如今可能已經不再光顧這家餐廳[3]。但只要薩莉亞還在,對於大多數人來說,它就還是那個隨時可以進去飽餐一頓的地方。

就像薩莉亞創始人正垣泰彥所相信的,便宜又好吃,是餐飲界亘古不變的吸引力法則。


作者 |言煙 向遠


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[1]薩莉亞菜單.(2022). 薩莉亞中國官網. https://www.gz-saizeriya.com.cn/portal/list/index/id/19.html

[2]「おいしさ」「外食」を科學する サイゼリヤの進む道. (2019). NIKKEI STYLE.

[3]意大利風味餐廳薩莉亞在中國迅猛增長. (2019). 日經中文網.

[4]三浦展 著,陸求實,戴錚譯.(2006).《下流社會:一個新社會階級的出現》. 上海譯文出版社.

[5]Saizeriya 2020 Annual Report. (2021). Saizeriya.co.jp.

[6]Saizeriya 1979 Menu. (2022). Saizeriya.co.jp.

[7]Saizeriya grand menu. (2022). Saizeriya.co.jp.

[8] サイゼリヤ、今期純利益5倍 86億円、アジア事業けん引. (2022). 日本經濟新聞.

[9]Saizeriya 2019 Annual Report. (2020). Saizeriya.co.jp.

[10]サイゼリヤが「低価格なのに儲かる」カラクリ. (2019).東洋經濟.

[11]薩莉亞推出小型餐廳應對疫情. (2020). 日經中文網.

[12]テイクアウト利用比率4割をめざす! サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」に 特化した新業態の狙い. (2020). Diamond Chain Store.

[13]Ayumi of Saizeriya. (2022). Saizeriya.co.jp.

[14]自社工場 サイゼリヤ農場の取り組み. (2022). Saizeriya.co.jp.

[15]《真實?仿冒?綜藝節目 原來如此!H》.(2017). https://www.bilibili.com/video/BV1xW411h78F/

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