業界有句話說,沒有試過新西蘭的飛騰酒莊(Felton Road),你的頂級黑皮諾版圖就缺重要的一塊。不管在倫敦、紐約還是上海,只要是有飛騰黑皮諾酒的出現,就一定有超級葡萄酒愛好者的出現。慕名了很久,最近試了一款2019年飛騰酒莊卡佛特單一園黑皮諾(Felton Road Calvert Pinot Noir),同事剛開始說不好喝,沒有新西蘭典型澎湃的果香,不夠濃郁複雜,酸度偏高。但是,我卻持不同的觀點,我覺得這個酒的酸度讓它更有活力,那種礦物感和咸鮮感特別高級,我是周五下午5點左右開瓶,到晚上8點的時候覺得這香氣有點野,野外森林的自然感,單寧含量相對較高。我特意留了小半瓶到第二天晚上喝。這時候感覺已經全醒開了,還是沒有新西蘭黑皮諾的甜美,更幹些,香氣也開始以樹莓、泥土、煙熏、礦物質為主,非常的細緻優雅,有深度。這種精緻感,就像法國街頭上瘦瘦的精緻girl。如果是盲品,我可能真猜到勃艮第去了。這讓我想起前不久我們向酒友推薦的新天地(Ata Rangi)。如果要問這兩者的區別,我會說新天地酒果香更突出,酸度更柔和,是一款溫柔的酒。而飛騰則顯得更加冷冽高雅。在朋友圈,我也發現了一個葡萄酒發燒友對這款酒的評價:當然,好酒也要跟大家一起分享,今天給大家推薦2019年飛騰酒莊卡佛特單一園黑皮諾。飛騰酒莊是新西蘭頂級黑皮諾生產商,是嘗遍世界頂級黑皮諾不可錯過的一家;
這款酒出自單一園,獲得新西蘭酒評家Bob Campbell 98分;
生物動力法釀造,口感更干,更精緻細膩,很有勃艮第的風格。
備註:此酒為預售酒款,發貨時間4月2日(下周六),敬請知悉!2008 年,兩位知名獨立酒評家馬修·朱克斯(Matthew Jukes)和泰森·斯泰澤(Tyson Stelzer)創立了新西蘭黑皮諾酒莊分級制度,最新的 2019 版已經是第 8 版了。本次評委品嘗了 512 家酒莊生產的所有等級的黑皮諾葡萄酒,共計 16 個年份,評分標準基於最近 5 個年份的平均評分,共分為 5 個等級,以星級標記,5 顆星為最高一級,1 顆星為最低一級。最頂級的酒莊總共有7家,而飛騰酒莊位列其中。由此可以看出飛騰酒莊黑皮諾在整個新西蘭黑皮諾里的地位。飛騰酒莊位於新西蘭南島南部的中部奧塔哥。酒莊創立於 1991 年,是新西蘭最早一批獲得德米特(Demeter)生物動力法認證的酒莊。但是莊主Nigel Greening卻不是這方面的強力鼓吹者。「我並不熱衷那些特殊的準備工作,更不是狂熱粉絲。我更專注經營一個能獨立運行的封閉的生態農場。」另外,他還說:「我們冬天堆肥,春天到來,有山羊、綿羊、牛。我們還種有瓜果,自己進行準備工作。」他還指出,由於新西蘭在乾淨、綠色方面下力氣進行了管理,所以有着一套完整的可追溯系統。正是因為生物動力法,所以飛騰的黑皮諾並沒有特別新鮮濃郁的果香,反倒是泥土、野性的香氣為主。葡萄酒大師Jancis Robinson 也評論道,「飛騰酒莊自2012年來黑皮諾葡萄酒的風格有所改變。如今的酒口感更干、也更咸鮮,我所料不錯的話,它們也會有更好的陳年能力。不管怎樣,飛騰酒莊一直以來都是一個非常值得信賴的酒莊。」早在2014年,上海舉辦了首場新西蘭葡萄酒盲品活動,並且特邀新西蘭葡萄酒大師(Master of Wine)Jane Skilton女士與五位中國一線葡萄酒專家如呂楊和趙鳳儀等,帶領中國葡萄酒愛好者們盲品來自新西蘭和法國的18款頂級佳釀。結果,飛騰酒莊黑皮諾在6款黑皮諾中脫引而出,奪得第一名,甚至打敗了大金杯的伊瑟索特級園。4、2019年飛騰酒莊卡佛特單一園黑皮諾:獲得新西蘭權威酒評家98分這款酒獲得了新西蘭權威酒評家 Bob Campbell 98分。他是這麼描述的,香氣濃郁,引人入勝,帶有紅玫瑰、紫羅蘭還有成熟的黑色李子的香氣,混合的香料味在口腔中更為明顯,單寧如絲綢般順滑,餘味很長,是一款很有魅力的葡萄酒,現在就已經很好喝了,但是陳年後應該會更有趣。5、單一園釀造,野生酵母發酵,16個月橡木桶陳年,無過濾和澄清這款酒採用卡佛特單一園葡萄釀造,這個園子的土壤是質地細密的湖床沉積物(第三紀粘土)和石英砂、石英、細片岩礫石混合物衍生而來的,表面有淺黃土層;深處有細砂質壤土、條帶狀沙質、粉砂、圓形石英礫石,也有許多含碳酸鈣質地的樹枝狀堆積物。葡萄採摘後輕柔去梗,但有25%葡萄帶梗。發酵前浸漬10天,隨後用野生酵母發酵,每天手動壓皮1到2次,葡萄汁浸皮時間長達23天。這也是為什麼這款酒結構感強的原因,隨後在橡木桶中陳年16個月,30%新橡木桶,無過濾澄清,更加天然。6、新西蘭中奧塔哥:最有希望挑戰勃艮第地位的黑皮諾福地這款酒產自中奧塔哥。說到新西蘭,你是不是想到這樣的純淨。但是新西蘭也有着有希望挑戰勃艮第地位的黑皮諾福地——中奧塔哥產區。中奧塔哥是地球最南端的葡萄酒產區。這裡不僅是新西蘭葡萄種植的海拔最高處,也是新西蘭唯一大陸性氣候的葡萄酒產區,其海拔高,溫差大及偏乾旱所形成的涼爽氣候,無疑是孕育優質黑皮諾的最佳土壤。由於靠近南極,紫外線強度高的關係,這裡黑皮諾的果皮往往也比較厚,釀出來的新酒顏色會更深一些,中奧塔哥黑皮諾的經典特點就是果味濃郁而飽滿。法國葡萄酒評論家麥克·貝塔內(Michel Bettane)曾說道:「新西蘭的黑皮諾取得如今的成就。只用了 20 年,而法國勃艮第人用了整整 200 年。但是現在中奧塔哥的這些葡萄園都十分年輕,它們以濃郁、醇厚的果香和柔順、幽雅的口感征服了大多數黑皮諾愛好者。但是,當這些年輕的葡萄藤邁入中年後,它們又會給葡萄酒帶來什麼樣的變化呢?它們會和羅曼尼·康帝園(Romanee-Conti)般神奇嗎?我想,這些問題的答案不僅是中奧塔哥的釀酒師們努力的希望,更是籠罩在世界葡萄酒愛好者心中的謎團。」備註:此酒為預售酒款,發貨時間4月2日(下周六),敬請知悉!
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