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3月31日,2022年中國黑珍珠餐廳指南正式發布,11家中國餐廳拿到了黑珍珠三鑽,其中中國內地有7家:上海3家,北京、廣州、杭州、台州各占1席,如果把這個範圍擴大到全國,那大灣區(粵港澳)更是拿下了5席,接近一半。


黑珍珠官方對三鑽餐廳的評價是「一生必吃一次」,能獲此殊榮着實不易,而廣州白天鵝賓館的玉堂春暖餐廳從2018年開始連續5年拿到黑珍珠三鑽,作為廣州歷史最悠久的餐廳之一,它值得你專門飛過去打卡。


玉堂春暖的江湖地位是靠口口相傳而來的,環境優雅、嶺南特色突出、出品上乘,在這裡基本吃不到什麼踩雷的菜式,環境+出品天衣無縫的配合,才造就了它在粵菜體系中獨一無二的江湖地位,這也是其他粵菜餐廳難以完整復刻的獨有氣質。


玉堂春暖的餐廳面積不小,但裡面餐位其實不多,在保證了每桌私密性的同時,人多的時候也容易出現「一位難求」的情況,不過今天給你們推薦的套餐里是有「餐廳優先預約權」的,提前訂好時間在房間裡等就行,有位了就會打電話通知你去,完全不需要在門口排隊。


原來的招牌菜葵花雞因為貨源問題已經停售了,這也是玉堂春暖嚴格品控之下的必然結果,現在的招牌除了一直都很推薦的伊比利亞黑毛豬叉燒以外和欖仁薩其馬(等等介紹)以外,我還推薦你們試試香茅焗乳鴿和傳統鴨腳扎,主食可以試試砂鍋松露飯。


廣州白天鵝可不止一家玉堂春暖拿得出手,去年剛剛升星成功的米其林一星、黑珍珠一鑽餐廳「宏圖府」,以及拿了很多次米其林餐盤獎的「風味餐廳」都值得推薦,還有全日餐廳流浮閣、月兔吧、美食屋和絲綢之路餐廳。


源於滿族的點心Sacima在滿族人入關後漸漸流行,但它原本甜膩的口感並不算太討喜。從1983年白天鵝賓館開業伊始就工作至今的點心大廚譚廣燐師傅及幾代名廚結合廣式點心的特徵、西式點心的技術,經過多年的研究改造,創作出了鬆軟酥香、甜而不膩、入口即化的欖仁薩其馬,幾乎每個來廣州白天鵝的朋友都會點這個點心,尤其是在宏圖府喝早茶的時候。


宏圖府直面珠江的大廳曾經作為宴會廳接待過無數政要名流,這裡的早茶餐位經常會排長隊,他們家的燒麥、蝦餃、腸粉等傳統廣式點心出品都非常贊,這也是為什麼我更建議你們在這裡喝早茶而不是去吃自助早餐的原因。


今天你們推薦的三個套餐——
999元(券後),標準房1晚,含300元通用消費券+餐廳優先預約+4月29日前入住免費升豪華城景房;
1,708元(券後),標準房2晚連住,含500元通用消費券+餐廳優先預約;
1,938元(券後),標準房2晚連住,含500元通用消費券+餐廳優先預約+4月29日前入住免費升豪華城景房。
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下單之前先在詳情頁里領一下優惠券,一個30元的無門檻,一個滿2,500-100元。
簡單來說,999和1,938的套餐都可以在4月29日前免費升房,入住體驗相對好一些;1,708的性價比最高,基本等同於600住一晚白天鵝。這幾個套餐有效期都到6月30日,周末和法定節假日要加價,具體參考詳情頁。


除了三家米其林餐廳,全新裝修的美食屋可以買到新鮮出爐的西點,除了欖仁薩其馬之外,推薦你們試試這裡的脆皮可頌,口感上佳!



廣州白天鵝賓館所在的沙面島是廣州重要的商埠,也見證了廣州近代史的百年變遷,曾經有10多個國家在這裡設立領事館,還有大量的洋行、外資銀行以及粵海關會所(現在的廣東分署)等在此相繼開立,現在的「白天鵝學校」就在原來的美國駐廣州領事館所在建築的一樓。


從二樓的酒店大門進入大堂,你能看到白天鵝的鎮店之寶玉雕雙龍頭船穩居C位,幾十年來沒怎麼改動過。船體下方有一個量身定做的帶水波效果的不鏽鋼底座,看起來就像真的在水中航行一樣,寓意着吉祥如意、勇往直前。


嶺南建築大師佘峻南和莫伯治將一座三層樓高的嶺南傳統園林景觀搬進了大堂,2012年停業裝修後依舊保持原樣。亭台樓閣下的「故鄉水」瀑布長流,和樓外的珠江相映成趣,更與沙面的古典遙相呼應,中庭水池裡的錦鯉依舊「肥美」~



當年因為建築限高的關係,白天鵝的樓高只有不到100米,按照當時的建設目標設置了近1,000間客房,顯得很擁擠了。重新改造之後的白天鵝,豪華城景以上的客房將原有的兩間房打通合併,面積達到60平米,套房則將三間房合併,面積達到90平米。


窗外是沙面和廣州城區的景觀,今天推的套餐,在4月29日之前核銷入住都可以免費升級到這個房型,60平的面積在老城區里已經是相對「奢侈」的空間了。


基礎房(標準房)的面積是30平米,空間相對侷促一些,但今天主推的產品有免費升級,豪華城景在4月底以前的日曆房價格大概1,100+,套餐明顯划算。到了6月份以後,基礎房的價格也會維持在900+,這頓飯算是送的了。


再來看我最喜歡的豪華江景房吧,新生的白天鵝依舊保持着以往的優雅,四處散發着30多年沉澱下來的精緻和細膩。進門的鏤空屏風恰到好處地給你留下對白鵝潭江景的想象空間,升級改造後房間配備的基本iPad可以掌控客房的一切。


改造後的浴室與臥房色調保持一致,整天偏向傳統中式,少量的木材加上大量的黃色、白色大理石,營造出一種暖暖的氛圍。靠江的浴缸是一大亮點,最好的風景位置依舊是大面積的落地窗。
1,500的套餐給的就是這種房型了,因為帶了行政待遇,所以這基本就是行政豪華江景,含早的日曆房要2,100+一晚。


酒店也設有親子房,可以安排恐龍主題的親子布置,如果是套房的話,還會有小型的波波池和滑滑梯,親子元素更多。


我們再來看看行政酒廊,因為豪華江景房的套餐是給行政待遇的。白天鵝的行政酒廊在3樓,窗外就是沙面建築景觀。這裡面積非常大,感覺比酒店的一些餐廳都要大,包含了早餐、下午茶、晚間雞尾酒時光和全天的軟飲小食,如果這裡不開餐,就會給你安排到其他地方用,其實會更划算。


最後再簡單介紹一下酒店的其他公共區域。酒店的二樓有一個小型的博物館,在美食屋的上面,會有一些廣州白天鵝賓館的史料展出,包括一些相片和各種相關物件,廣州市登記保護文物單位的牌子也搬了進來。


改造後的白天鵝泳池花園庭院參考了番禺餘蔭山房的設計靈感,採用折線式布局,讓人產生一種「庭院深深」的感覺。這裡不僅作為連接白天鵝主副樓的通道,還布局了室外泳池、婚禮草坪、觀景平台以及遊艇碼頭。

前庭中央的古榕樹樹蔭覆蓋了前庭的大部分區域,有一種可以坐在樹下石板登上乘涼的畫面感。不同的活動區域通過立體綠化進行了隔離,形成了別具一格的庭院空間。


泳池隔壁的健身中心分了上下兩層,有氧和無氧分區設置,健身器材用的是意大利的泰諾健,二樓還有一個挺好看的瑜伽室。此外,有一個美食屋同款的小型旋轉樓梯連接兩層樓,還挺好看的。

在改革開放初期,作為新中國第一家中外合作五星級酒店,白天鵝賓館的開業可謂是萬人空巷,無數廣州市民湧入參觀,連公共區域的廁所都能成為熱門的參觀地。普通老百姓感受不到報紙和電視上宣傳的改革開放政策到底有多好,而來到白天鵝,好處是看得見摸得着的。住一晚白天鵝賓館,也成為了我們這一代在廣州長大的孩子們印象最深刻的童年夢想和獨特回憶。

到訪此處的不僅僅是普通遊客,還有不少「達官貴人」。自營業以來,廣州白天鵝總共接待過40多個國家的150位元首和王室成員。

▲1986年英女王伊麗莎白二世到訪白天鵝賓館

,1986年英國女王伊麗莎白二世訪問廣州時下榻廣州白天鵝的場景則最為人所樂道,那是老一輩廣州人第一次在廣州街頭見到勞斯萊斯。當年的三輛勞斯萊斯,還有兩輛放在一樓通向室外停車場的通道上作靜態展示呢。

廣州白天鵝將傳統和現代、東方和西洋、歷史和未來三者毫無違和地融合在一起,在我眼中,它已經不只是一間酒店這麼簡單。無論身處何處,甚至家住廣州,我覺得都可以考慮來這裡體驗一晚,你完全可以把白天鵝變成你的旅行目的地,漫步於白鵝潭,細細品味那份藏在廣州人心中的情懷。

最後再Call Back一下999的套餐吧,不用網上翻,直接買就是啦~

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