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極物君語:

這座城市稱不上第一名,但也別有別樣滋味...

江蘇,

一直有着「蘇大強」的名號,

省內十三個地市,個個爭氣,

爭出了一張令全國瑟瑟發抖的GDP數據圖。

圖 | 城市博覽 © (同一時期,西安GDP為2459.94億元,南昌GDP為1469.00億元)

江蘇,

就像每個學校的火箭班,

藏着一群氣死人的學霸。

但學霸也有優有良,

班裡排名前幾的蘇州、無錫、南京,

搶盡了所有的風頭,

剩下的人只能默默坐在後排。

今天要說的鹽城,

就是坐在後排的成員。

雖然擁有全省最大的面積,

和名列全國第37的GDP,

卻毫無存在感。

因為常常被拉來和年級前幾比較,

所以被嘲諷成績不好。

她一個人,

也不想着驚艷世界,

默默在角落裡刷着習題。

乍一看,平平無奇,

但是你走進了,才能知道,

不是第一名的人生,

也有別樣的滋味。

圖 | 源於bilibili博主:おうよう ©

鹽城,

雖然以鹽命名。

但這裡的美食,

和她班裡的座次一樣,

不想着刺激你的味蕾。

只想着在清清淡淡間,

品嘗時間的濃鮮。

在這裡,

無論辛、酸、甜、辣,

都講究一個鮮字。

圖1 | 鹽城海鹽歷史文化風景區©

動圖2| 源於節目《尋味鹽城》

●就比如蘇北吊燒鵝——

在中國,無論南北,

鵝都是一道大菜。

廣東的燒鵝金紅酥脆,

蘸着梅醬吃;

東北的鐵鍋燉鵝,

吃的是那股熱乎勁兒。

而蘇北的吊燒鵝,

靠的是久熬的鮮。

散養在蘆葦盪的土鵝,

是鹽城人的餐桌首選,

先用大鐵鍋把鵝焯水,

再加入菜籽油和豬油一起炒,

輔以蔥、姜和香料、

醬料、啤酒、高湯,

慢慢煨制。

鵝肉飽吸鮮濃的湯汁,

一口下去,怎一個鮮字了得。

●再說魚湯麵——

每個清晨,

鹽城的每個小店裡,

都能聞到魚湯的香氣。

誘惑着路人,

開啟一天的鮮味之旅。

製作魚湯麵是個技術活,

麵湯要用野生鯽魚、

鱔魚骨和豬大骨為底料,

先過熱油輕炸,入滾水慢熬,

然後熬到湯水奶白,香氣四溢。

早餐店的師傅們常常四五點起來,

為的就是鹽城的第一口鮮。

點火,下料,熬湯。

所以魚湯味香而色稠,

乳白色的湯底,

沒有一絲腥味。

動圖| 鹽城米老闆 ©

添上手工的麵條、小蔥和鹽,

再配上一碟鹹菜,

或者一碟燒過的土豆塊,

有時候再撒上一抹白胡椒麵,

簡直要把眉毛都鮮掉了。

動圖1 |鹽城米老闆©

因此,在鹽城,

人們貪戀的地方,

不是網紅咖啡店,

也不是文藝小酒吧,

而是犄角旮瘩里的小攤小店。

鹽城八大碗,

野鴨灌湯包,

縱湖八鮮,豬頭肉……

即便小到一個雞蛋餅,

出了鹽城,

就再也沒有那種鮮香和薄脆了。

這裡的每一道美食,
都想要鮮到你的心坎里。

而這味道,
是鹽城人靠着起早貪黑,
忙忙碌碌,慢慢熬製出來的。

將咸苦的生活凝成一種鮮味。
不會辣到刺激,不會甜到發膩,
就是一種平平淡淡又努力奮進的味道。
圖 |鹽城米老闆©


每一座城市,
都有賦予其靈魂的東西。
而鹽城的靈魂,是大海給予的。

鹽城的海,
像是每個人的初戀,
他來過,他走了,
隨着海岸線的東退,
留下了一個不斷長大的城市。
圖1 | 濱海論壇©
圖2| 源於博客——周為海©

西漢,置鹽瀆縣。
在中國東部的濱海沙洲,
百姓主要以煮鹽為生,
運鹽的小河四通八達,
小河邊是一座座大大小小的鹽灶。

一直到東晉,海水不斷倒退,
陸地越來越多,環城皆鹽場,
從此這片土地便有了一個響亮的名字
——鹽城。

北宋時,范仲淹帶領百姓,
沿着海岸線築了一條大堤
——范公堤。

堤東是鹽場,灶火熾烈、炊煙裊裊,
堤西是良田,麥苗吐翠、稻花飄香。
沿線的聚落,逐漸形成縣城,
如東台、阜寧。

無論是在鹽田曬鹽,
還是守着灶火煮鹽,
都是極苦的差事。

鹽民最期盼的是烈烈炎日、刮着強風,
只有這樣才能生產出更多更好的海鹽。

為了乞求風調雨順,每逢六月六,
百姓都會拖家帶口去龍王廟燒高香磕長頭,
這天曬制的花鹽,又稱「龍鹽」。

「醃腥不臭,醃菜不苦,做湯味鮮」,
算是鹽中王者了。

從不毛之地,到繁榮之鄉,
百姓的汗水,與海水相煎,
熬出一種生命的執拗。

大海,不止留下來執拗,
也留下來一片最高海拔不足8米的平原,
和中國最大的沿海灘涂濕地。
圖2 | 915鹽城新聞廣播 ©

鹽城海岸線長度
占江蘇省一半有餘(582km / 954km),
但全部為淤泥質海岸,
灘涂上無法修建深水良港。

缺陷,也許是另一種饋贈。
鹽城靠山沒有山,靠海不能吃海,
卻擁有世界級品質的濕地生態。

聯合國教科文組織認定這片濕地為,
太平洋西岸唯一未被污染的海濱聖地。
2019年7月被列入世界自然遺產名錄。
圖1 | 鹽城發布 ©
圖2| 江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區©

鹽城的蘆葦盪,
是飛禽走獸的遊樂園。
你可以看到群飛的白鶴,
悠閒飲水的丹頂鶴。
擠在一起的蒼鷺鳥群。
白頭鶴、東方白鸛、青頭潛鴨……
還有代表着神秘和聖潔的麋鹿。
圖1 | 鹽城文旅 ©
動圖2| 源於bilibili——鹽城丹頂鶴旅遊區©

1986年,
一位來自黑龍江的女孩來到這裡,
她名叫徐秀娟,
是我國第一位養鶴姑娘。
徐秀娟深深地愛着這些生靈,
為它們痛苦、喜悅、心焦。

一天,兩隻白天鵝走丟,
熟悉的海灘、蘆盪、沼澤,
頓時變得如此陌生,如此浩瀚。

在揪心的過程中,
她鑽進了復堆河,然後再也沒有上來。
成了自然保護區第一位因公殉職的烈士。
圖1 | 徐秀娟

今天,
人類幾乎變成了一個城市物種,
不知是我們疏遠了大自然,
還是大自然疏遠了我們。

徐秀娟的故事,
或許讓我們知道,
鹽城,
執拗之中,
帶着一種溫度。


鹽城,
不負山海不負人。
她那從海水裡熬出的執拗,
和守護生靈的溫情,
吸引着一個又一個理想主義者。

解放之初,
鹽城僅是一個8000人的小城市。

20世紀六七十年代,
近八萬五千名上海知青來到這裡,
在這片咸滋滋的灘涂荒原,
建設起了大豐農場。
圖2 | 登瀛觀察©

鹽鹼土,
是最不適宜種植的土壤。

偏偏在鹽城,
幾千年的海水都熬過了,
還治不了一片荒原。

沒有幾年,這片不毛之地,
就變得稻穀滿倉、魚蝦滿塘。
上海市場裡的二成糧食、
四成豬肉和三成淡水魚,
全都來自這裡——整個鹽城,
每年銷往上海的農副產品超過500億元,
堪稱餵飽上海的糧倉。
圖| 大豐農場

改革大潮來臨,每一波大浪,
鹽城人都沒有錯過。
從燕舞收音機,森達皮鞋,
到中韓合資的東風悅達起亞。
這座城市仿佛在鹽灘上走路,
一步一個腳印。

可是,一步一個腳印,
似乎有些慢了,不知不覺間,
鹽城已經成為人口嚴重流失的城市。

來做個對比:
▍2000年,
鹽城還是江蘇人口第二大市,
為794.65萬人,
當時,蘇州為679.22萬人,
南京則為623.85萬人。
▍2010年,
蘇州人口超千萬,
南京人口超過8百萬,
相比之下,
鹽城常住人口減少近69萬人,
降到726.02萬。
太多太多鹽城的青年,
成為了新上海人、新蘇州人、新無錫人……

21世紀什麼最貴?——人才。

不是鹽城不努力,奈何身邊有高達。
上海,和蘇州,長三角的兩大巨頭,
敞開了肚子,吸納着人口,
造就了長三角經濟帶的城市收縮,
幾乎可與東北相媲美。

產業越好,吸引的人才就越多。
吸引的人才越多,產業就更好。
這就是馬太效應。

除了幾個頂級大城市,
現實容不得年輕人做別的選擇。
圖1| _借光芒©
圖2 | 討厭鴨©

鹽城明明什麼都沒有做錯,
卻只能眼睜睜看着人才流出,
眼睜睜看着身邊的大都市,
變成特大、超大。
正如她在班級的排位,
發展得很好,只是走的不夠快,
在蘇南、上海尖子生的比較之下,
依舊顯得「貧窮」、「落魄」。

即便如此,
鹽城依然在角落裡執拗地努力着。

城市不斷擴張,
高鐵的轟鳴划過天際。
徐秀娟守護的濕地之上,
麋鹿與仙鶴,踏實地棲息着。
小店裊裊升起的煙氣,
聞起來有一股時間熬出的的鮮香。
圖1| 鹽城發布©

現代人太熱衷於給城市貼標籤,
通過兩三個字眼定義一個城市,
卻不願再多多看一眼這個地方。

或許,
鹽城沒有那麼好,
她只是在喧囂之外,
毫無保留地展示着,
中國式的掙扎、欣喜和悲傷。

就像每個人的家鄉,
越來越好,未曾變老,
只是在城市化的大潮里,
顯得有些落寞。

我們嫌棄,我們讚美,我們離開,
但它終究是那個讓人打開心扉的地方。

參考資料:
三聯生活周刊:《超大、特大城市增員,你「添磚加瓦」了嗎?》
九行:《江蘇最透明城市,早該為自己帶鹽了》
浪潮工作室:《江蘇為什麼看起來像十三個省》
中國國家旅遊:《鹽城在鹹的山河湖海間》
戚晶晶:《江蘇人口收縮型城市發展的困境與對策》

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