國慶假期在雲貴川交接地帶玩,沿途忽然發現離宣威不遠,那是雲南火腿的故鄉,在上海吃得多的是西班牙、意大利火腿,難得有機會了解中國的雲腿,於是臨時起意去宣威,一腳剎車下高速。在網上查到宣威最大的火腿品牌是「宣字」號,打電話到廠里,接電話的小伙子一聽我們想參觀,也不問我們是誰,立馬約好了半個小時後廠門口見。我們就這麼來到了東山腳下,孕育宣威火腿的風水寶地。接待我們的小黃介紹說,宣威地處雲貴高原的過渡地帶,海拔兩千米左右,是典型的低緯度高原季風氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,溫度和濕度特別適合製作火腿。用來做火腿的是高原特有的烏金豬,用玉米、包穀和胡蘿蔔做的熟飼料餵養,一年能長到三百來斤,每年到了臘月宰殺,取後腿修割定型,大的修成琵琶形,小的修成柳葉形,上鹽醃漬、洗曬風乾、靜候發酵。大概因為還在國慶假期里,小黃把兒子也帶來一起加班,小朋友騎上烏金豬的模型,像是在與自家的寵物玩耍。我問他:「你們天天吃火腿嗎?」他響亮答:「我們家天天吃洋芋!」院子裡堆着金黃的玉米,就是豬飼料了,還有一堆枯草,形似四季豆,是本地特有的紅豆,曬乾了可以做菜,看我好奇拍照,小朋友剝出一粒粒送到我的掌心。走到東山腳下,是火腿發酵的天然寶庫了,眼下廠里把它打造成了「宣字火腿博物館」,洞藏了近10萬條腿。深入陰涼的山洞,在大大小小的窖里,高高低低掛滿了火腿,氣勢磅礴,隱密壯觀,仿佛來到了雲南火腿的宇宙中心……陳年中的火腿並不美觀,經歷了幾度春秋,黴菌慢慢滋長,為火腿披上一層「綠袍」,這將為成熟後的火腿帶來獨一無二的風味。一路走,一路看,小黃悉心介紹自家廠的歷史和發展,感覺他不是為了工作而來,而是出自一個宣威人對家鄉物產的熱誠與驕傲。這一通參觀也不收費,我們買了兩包「宣字」生食火腿,既是為了品嘗,也算聊表謝意。臨走時小小黃跑到我面前,舉起一朵小綠花,「這是沾沾草,可以沾在衣服上,送你。」我真的當襟花黏了一路……說起宣威火腿,還有一家老字號,20世紀初由愛國實業家浦在廷創辦,名叫「老浦家」,孫中山先生曾為其題詞「飲和食德」,如今扛起了宣威火腿製作技藝非遺傳承的招牌。開過蜿蜒的村道,我們找到老浦家,廠里像個手工家庭作坊,師傅們正在清洗髮酵好的火腿,樂呵呵地一條條搬去廠房,做最後的切割處理。招呼我們的是個臉蛋紅撲撲的姑娘,我問:「你們的非遺火腿技術究竟是指啥?」她深吸一口氣說:「在宣威,幾乎家家戶戶都做火腿,每一家都有獨到的方法,我們從小就耳濡目染,對火腿有自己的理解和特別深的感情,這大概就是宣威火腿最重要的傳承了吧……」姑娘推薦我們去市中心的老浦家專賣店採購火腿,我們又買了兩包生食火腿,打算帶回家配紅酒,跟「宣字」號做平行比較。算起來,五包頂級雲南火腿的價格,加起來五百塊左右,還不到進口西班牙火腿的一半……專賣店隔壁有家叫怡味源的館子,正好來吃點本地家常菜。炒火腿,三年陳的最香!嫣紅色瘦肉連半透明乳白油脂,肉香馥郁又濃美。略微有點咸,無妨,你可以拿來下飯,讓肉油裹亮米粒。你還可以配干辣椒,本地的皺皮辣椒,看着紅,其實不辣,辣椒皮皺巴巴的,嚼着香極了!最後釋放出近乎曬乾番茄的鮮。麻辣洋芋是本地人最愛吃的菜,優秀的黃心洋芋,入口先是生脆,繼而感覺滑嫩,最後芯子中間一絲粉糯,加辣椒、胡椒粉,炸得金燦燦,絕了!黃豆腐是烏蒙山小鎮倘塘的特產,所謂雲南十九怪:倘塘豆腐拴着賣,高山黃豆磨成豆腐,在薑黃湯汁里浸煮,白豆腐表皮染成金黃色,寓意豐收與吉祥。店裡拿黃豆腐跟辣椒韭菜一起炒,椒香韭香交織樸實的豆香,紅黃綠色相配,又美又下酒。入鄉隨俗,買了宣威產的普立小甑酒,「紅土高原情,舉杯天地醉」。最後一道湯,是本地特色的酸菜紅豆湯,自家醃的水淹菜,酸得青悠悠,那紅豆就是我白天在火腿廠見到的,燒熟後軟軟粉粉的,融化到湯里,平淡又質樸。餐後去櫃檯結賬,桌上擺滿了火腿,原來是店主老家落水鎮來的,農家自己做的火腿,新鮮抽真空,紅白肉脂,起伏不定,美不勝收。客人吃完飯了不免來買點火腿,老闆娘是熱心又耐心,反反覆覆叮囑:「這個部位叫金錢,肉連筋皮,煲湯最合適了,帶骨中方瘦肉多,炒着就很好吃!記得要先在水裡煮十五分鐘去鹽哦……」宣威火腿,對我們來說不過是旅途中偶然經過的一站,但對於宣威人來說,是深入血脈的傳統,是近乎虔誠的信仰,是莽莽大山中的火,是高原生活里的光,就像宣威人自己說的:一條腿、一輩子!中國的火腿,值得更多的愛……
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