這兩天,愛吃火腿腸和螺螄粉的人,都感受到了一絲不安。
原因是有網友發文稱,自己居然在某火腿腸中吃出了,老,鼠,腿。
「一整晚做夢都在噁心火腿腸,五點鐘就噁心醒了」。
看到以上極富視覺衝擊力的圖片,很多網友都直接被驚得掏出了嘔吐袋。
也有部分網友對這塊「老鼠腿」做了觀察鑑定,信誓旦旦地表明:「我家花枝鼠的腿也長這樣」。

大家的訴求很一致:告倒無良商家!
火腿腸里的異物,到底是不是老鼠腿?
火腿腸里吃出老鼠腿,確實是件值得義憤填膺的事情。
不過,先別急着大罵無良資本家。冷靜下來看一看,這個「老鼠爪子」,好像有哪裡不對?
「老鼠腿」的前端不是斷肢應有的創口,而包覆着完整的一塊筋膜;「前爪」的曲度不自然,而且不成比例的長。最重要的是,外表完整,裡面卻沒有骨頭。
難道還處心積慮做出脫骨鼠腿,再塞進火腿腸里?
不太現實吧。
微博網友、寵物博主@小狼小狼幾點了 也從生理結構的角度做出鑑定:
「肱骨太短,小臂太長,手腕結構更不對了……這就是一根沒打碎的瘦肉」。
不僅從生理結構上看起來不像,從製造工藝上來說,火腿腸中混入肉眼可見的鼠腿,也並沒有什麼可能。
火腿腸的原料當然是肉——照我國國標規定,火腿腸「以鮮或凍畜肉、禽肉、魚肉為主要原料」,蛋白質含量不低於10%,澱粉最多不超過10%。
實際操作中,商家一般會用邊角皮等比較便宜的肉。這些肉被放進攪拌機中,打成一條條的肉糜。
如果「鼠腿」真的存在,在這一步里就會「粉身碎骨」,留不下一絲痕跡。


這還沒完。
打出來的肉糜,在加入鹽、澱粉等配料並加水混合後,還要接受進一步的攪拌。
最後得到的東西是流質狀的「肉液」,光看動圖……有點像草莓奶油慕斯呢。
這樣的「肉液」中,肌肉和殘存的骨渣都將不復存在,只有一些柔軟的肉質纖維可以倖存。
此後,肉液會被灌到準備好的腸衣中,再經歷清洗、高溫蒸煮和包裝,成為商場裡幾毛到幾塊不等的火腿腸。
這個過程中,無論什麼老鼠,都沒辦法留下一條腿就跑。

綜上所述,那位以為自己吃到老鼠腿的朋友,如果你看到了這篇文章,今晚至少能睡個好覺了。
雖然年年闢謠,但「火腿腸里吃出老鼠腿」的都市傳說,說多少次都會有人相信。
一年前,互聯網上也流傳過類似的投訴,比起這次的「眼誤」更像是赤裸裸的釣魚:
明顯就是在火腿腸中間挖了個洞,然後把不知道是什麼的爪子插了進去。
火腿腸,怎麼就成了直鈎釣魚的受害者?
火腿腸,真是垃圾食品嗎
說到火腿腸,大部分朋友的第一反應:不就是垃圾食品嗎!
說真的,我都想替火腿腸叫屈。
有人抱怨「火腿腸里沒有肉,全是澱粉」,但其實按照國標,火腿腸的澱粉含量最多不超過10%,主要原料還是肉類;
火腿腸的原料雖然是「邊角料」,但也都是符合檢疫標準、經過規範處理的肉,加上製造工藝簡單,生產過程高度規範化,在衛生和營養價值方面都不存在問題;
而防腐劑也就是亞硝酸鹽:我國肉類食品標準中對亞硝酸鹽的要求非常嚴格(≤30mg/kg),並不能隨便加。
火腿腸,可能「沒有靈魂」,但絕對不是垃圾。

〓火腿腸的國家標準
火腿腸曾一度輝煌。
8090後的朋友,可能都還記得「春都火腿腸」。「春都」,這個由洛陽市肉聯廠改制而生的工廠,首先將火腿腸從日本引進中國。
為了推廣火腿腸,春都不僅斥百萬巨資在中央電視台投放了一系列今天看來挺魔性的廣告,還會玩飢餓營銷:
被吊起了胃口的消費者捏着錢來到商場,卻發現買不到春都火腿腸——已經賣完了。
放到今天,這策略也值得夸一句「營銷鬼才」。
然而,這個老牌火腿腸大王,在1993年遭遇了第一次哥特式的公關危機。
那一年的12月,春都集團的冷庫突然起火,2600噸豬肉被毀。
本來吧,被煙熏火燎過的生肉應該扔了得了,但春都為了省錢,居然誕生了這麼個奇思妙想:把熏烤得不太厲害的一些生肉和合格肉混合起來,繼續生產火腿腸。
好傢夥,真當咱老百姓吃不出來呢!
那段時間,買了春都火腿腸的消費者都挺納悶:怎麼吃起來有股熏肉的味道?
沒過多久,一個謠言在大街小巷不脛而走:春都與火葬廠聯營了,火腿腸是用人肉做的。後來有人說從春都火腿腸里吃到了頭髮和指甲,還有人說,看到春都派人去殯儀館取屍體大腿和屁股上的肉……
那個年代的謠言,就是這麼樸實而直接。
但不管怎麼說,春都的招牌已經被砸了。火腿腸的聲譽,也一落千丈。

「人民不需要火腿腸」,嗎?
UP主@愛吃餅的李大餅說,人民不再需要火腿腸。宏觀一點說,火腿腸的沒落,對應的是人民群眾日益增長的物質文化需求。
日子越過越好了,對飲食的要求越來越高。工藝簡單、味道單一的火腿腸,也就入不了大伙兒的法眼。
這麼說當然沒錯,但事實從來沒有如此簡單。火腿腸的潰敗,肇始於品質崩塌。
90年代,是火腿腸的戰國時期。除了首創者「春都」,跟隨者「雙匯」、「鄭榮」、「金鑼」等也如雨後春筍一般立起,拼命地搶占着火腿腸市場。
為了攻城略地,大家開始打價格戰,瘋狂降價促銷。
在國標尚未建立完全的蠻荒年代,降價就意味着對品質的毀滅性打擊。
比如老牌火腿腸帝王春都,在賺錢之後狂當「接盤俠」,兼併了眾多洛陽當地的虧損企業,虧損面越來越大。
為了降低成本,不僅重複利用火災肉,還為不斷降低火腿腸的生產質量標準。
90年代初標榜「85%含肉量」的春都,現在居然推出了含肉量不足15%的「澱粉腸」,一口咬下去就像吃了根面棍。
「低價+謠言」,火腿腸在消費者中的印象瞬間一落千丈,從洋氣又方便,變成了骯髒又沒營養的垃圾食品。
送走了春都,剩下的火腿腸企業,有沒有從前人的故事中得到教訓呢?
也許有,但講真,很不夠。
在國家食品安全法規已經相對完善的今天,打開消費者網站,還是可以看到鋪天蓋地的火腿腸產品的投訴:吃出了金屬片、紙殼、塑料殼。

而這些火腿腸企業採取的態度,和這次「老鼠腿」事件如出一轍:不分析、不解釋,一旦發現問題,就賠兩箱火腿腸,不行再賠個幾百塊錢。
好像這年頭誰差那兩箱火腿腸似的。
這種做法,只會逐漸蠶食剩餘的品牌價值。
人民依然需要火腿腸,但更需要的是食品安全。
參考資料
1.How It's Made - Hot Dogs,https://www.youtube.com/watch?v=2NzUm7UEEIY
2.How Are Sausages Produced in Factories, Excellent Food Production and Processing Process,https://www.youtube.com/watch?v=lwGd3ULIwIM
3. 人民不再需要火腿腸:火腿腸30年興衰。, https://www.bilibili.com/video/av417285390
4.中國食品報, 春都,那個曾經的「王」!, https://www.sohu.com/a/254782740_269435
作者 | 喜旺
