
臘八,粥事
「
一陽初夏中大呂
谷粟為粥和豆煮
農曆十二月初八
數九隆冬,雪花飛舞
每年的這一天寺院便會
熬好熱騰騰的粥
等誦經供佛後
將粥分發給久等的信徒
一時間
暖暖柔柔的粥香瀰漫寺院
散發在寒冬大地的上空
這就是臘八粥
只是這一碗粥非同尋常
一吃,就是一千多年
兩百多年前的一個隆冬,紫禁城上空飄着雪花,皇宮內外,一場浩大的工程正緊鑼密鼓地開展着。臘月初一,內務府大臣將粥料和乾柴全部安排妥置,隨後在臘月初二至初五全部運到雍和宮。初六早晨,欽定的監粥大臣率三品以上的監粥團接崗,監督稱糧、稱乾柴、分米。所有這一切準備,都是為了熬好初八早上六大鍋皇家臘八粥。


圖片@故宮博物院
初七下午,監粥大臣下令開火,一時間,雍和宮滿院沸騰。監粥大臣一直監督到初八凌晨,待粥全部熬好時,方能鬆一口氣。這時,欽定的供粥大臣早已率眾司員到崗,立刻指揮分粥。第一鍋粥要供佛祖。第二鍋進奉乾隆及皇家。第三鍋賜給王公大臣和廟裡大喇嘛。第四鍋賜駐京的文武百官。如果賜各省大吏時,則要裝到瓷瓶里密封,快馬送往。第五鍋賜雍和宮的眾喇嘛。第六鍋再加上第五鍋剩餘的,則抬到雍和宮外施於平民百姓,歲歲循例。為此,清朝文人夏仁虎有《臘八》詩為證:臘八家家煮粥多,大臣特派到雍和。聖慈亦是當今佛,進奉熬成第二鍋。
年終歲尾又臘八
不知不覺又到歲終臘八,臘八節吃臘八粥的習俗始於宋朝。在《東京夢華錄》中有這樣的記載:「十二月初八日,大寺作浴佛會,並送七寶五味粥與門徒,謂之臘八粥。都人是日各家亦以果子雜料煮粥而食也」。周密的《武林記事》中也有提到,「寺院及人家用胡桃、松子、乳草、柿、栗、粟、豆之類作粥,謂之臘八粥」。從此,在臘月初八這一天,上至帝王富賈,下至貧民百姓,都會煮一碗熱氣騰騰的臘八粥歡慶臘八節的到來,祈求平安。
雜七雜八臘八粥
中國幅員遼闊,我們的先民對農業的依賴,以及由糧食豐收所帶來的喜悅,造就了豐富多樣的臘八粥。北方以北京為代表的臘八粥就是八寶粥,講究兩個字「豐富」,這也體現了北方文化的大氣包容。於是,北京的臘八粥里絕不只有八種食材,但凡能攙在白米中的食物都會放,例如桂圓、紅棗、核桃、榛子、蓮子、葡萄乾、白果、松仁、玫瑰、紅豆、花生......可謂五花八門。每到臘月初七晚上,一家人就開始準備,洗米、泡果、剝皮、去核,然後在半夜就開始煮。講究一些的人家,還會用果子雕刻成獅形等動物花樣放在鍋中煮。
做為我國古代政治中心的陝西,雖同為北方,但臘八粥更多了些西北民族的特色。陝西人的臘八粥分五味和八味,五味就是用米、豆、乾果煮成。八味在五味的基礎上還加入了豆腐、蘿蔔、肉丁,可以依個人喜好自選酌定。如果是午間吃,還要在粥里煮上一些麵條。想想盛唐的長安城,世界第一,萬國來朝,陝西之地的雜糅和融合自然不是其他地方能比的。羊肉泡饃、胡辣湯,這些唯恐味道不全的多民族飲食習慣,也影響了這味小小的臘八粥。
甘肅人的臘八粥里不僅要有五穀,還要放蔬菜。在蘭州白銀地區,煮熟後的臘八粥先用來敬門神、灶神、土神、財神,祈求來年風調雨順,五穀豐登。然後再分給親戚鄰里,最後再一家人享用。
南方以蘇州為代表的臘八粥主要分為甜和咸兩種,甜粥的煮法和北方一樣,只不過鹹粥要加油。蘇州人的臘八粥里會放入茨菇、荸薺、芡實、胡桃仁、松子仁、木耳、青菜、金針菇等。浙江人的臘八粥據說是從蘇州傳過去的,與蘇州人的臘八粥大致相同,不過浙江人會放入荔枝肉,讓臘八粥更香甜美味,食之祈求長命百歲。
從東到西,雖然浙江和四川同飲一江水,但臘八粥極其不同。四川山多地大,民族眾多,臘八粥甜鹹麻辣,百味俱全。主要是用黃豆、花生、肉丁、胡蘿蔔、白蘿蔔熬製。最突出的特點,就是「雜」,像四川的火鍋,豐富多樣。
古今一同詠臘八
節日帶來人們的不只有濃烈的色彩,歡騰的氣氛,更重要是那蘊含其中的文化魅力。臘八依然寒冷,但大詩人陸游似乎已經感受到了春意。他的《十二月八日步至西村》:臘月風和意已春,時因散策鍋吾鄰。草煙漠漠柴門裡,牛跡重重野水濱。多病所須唯藥物,差科未動是閒人。今朝佛粥更相饋,更覺江村節物新。
圖片@最美中國風
沈從文的《臘八粥》寫於1925年的北京,他說:「初學喊爸爸的小孩子,出門會叫洋車了的大孩子,嘴巴上長出了許多白胡胡的老孩子,提到臘八粥,誰不口上就立時生一種甜甜膩膩的感覺」。
圖片@最美中國風
又是一年臘八到,此時,無論你在哪裡,都願你能喝上一碗熱氣騰騰的臘八粥,平安吉祥!
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