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▣ 公號:博物(ID:bowuzazhi)

最近洛陽挺火,隨着熱播劇《風起洛陽》的走紅,洛陽相關的都火了,古城、牡丹、還有劇里花大力氣打造的唯美版「水席」。曲水流觴,珍饈列陣,俊男靚女們排排坐吃果果,視覺效果頂滿。


視頻來源:電視劇《風起洛陽》

洛陽水席,遠近馳名,據說源自唐朝,傳承千年,是河南省的非物質文化遺產(我覺得更是物質文化遺產)。今天咱們不說動植物,也不說米水比,說點真正好吃的給你們下飯。

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武皇真遺產?

不管你在哪個水席飯店吃,他都會告訴你,水席是從武則天那傳下來的。


武則天畫像

相傳唐代大仙兒袁天罡早年夜觀天象,知道武則天將來要當皇帝,但天機又不可泄露,就設計了這個大宴,共有前八品(冷盤)、四鎮桌、八大件、四掃尾,二十四道菜,這正應了武則天從永隆元年總攬朝政,到神龍元年病逝洛陽上陽宮的二十四年。


影視劇中的袁天罡形象

又有傳說武則天當年被皇后下毒,差點死了。被拋「屍」野地之後醒了過來,肚子疼得不行,就拔出來旁邊地里的一個超大號蘿蔔,長約三尺,重有三十斤。她三口兩口吃了,毒性全消。後來武曌權傾天下,把蘿蔔高看一等,精工細作,成了洛陽水席的頭盤大菜——牡丹燕菜。

聽到這裡你是不是滿頭問號:中毒快死了的武大小姐愣能從地里拔出一個三尺長的蘿蔔,還三口兩口吃了?這要是不中毒的時候,得多大氣力啊?

這不是武則天,這是綠巨人!

其實,《風起洛陽》中呈現的「水席」和今天的洛陽水席根本就不是一個東西。水席並不是把菜擺在水裡的,而是指二十四道菜都是湯湯水水的菜餚,另一說是上菜順序考究,行雲流水。總之都和戲裡那個迴轉壽司似的宴席沒關係。

當然,藝術作品不必真實,意思到了,好看就行,何況人家也沒明說這就是洛陽水席啊(不過菜盤子的青瓷也太宋朝了吧,唐代哪有這種色啊喂)。

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水席真面目

說了半天,洛陽水席到底是些什麼菜呢?


喏,這麼一大桌

我還真吃過一次。要我來總結,洛陽水席有三個特點:全是湯菜、全是酸辣、素菜葷做。

雖然不是二十四道湯,但是水席里對湯的運用也到了令人髮指的地步。比如有一道「焦炸丸子」,是把粉條剁碎,調上調料做成丸子,炸到金黃酥脆,然後——再給它泡到湯里……


焦炸丸子

雖說焦溜也是中國菜的傳統技法吧,不過那也就是炸完了澆個汁。這直接泡到大盆湯里,白白浪費了油炸的口感,這種做法全世界都少見。

素菜葷做也是水席的一個大特色。炸丸子是素的也就罷了。竟然還有一道「假海參」,別說,做的還真像。假海參也是把粉條剁碎,摻上同樣剁碎的黑木耳,再拿澱粉一和,捏成海參的樣子,蒸熟之後再——泡湯里一燴……


假海參

再說頭盤大菜,牡丹燕菜,其實就是用蘿蔔和一些蔬菜、火腿之類的,切成極細的絲,處理入味之後——對,剩下的你都知道了,用高湯一燴。

蘿蔔絲晶瑩剔透,模擬燕窩,又吸了高湯的味,說實話是挺好吃的。


牡丹燕菜

說了這幾道菜,可能已經把你說下頭了。別急,盛名之下無虛士,大名鼎鼎的水席,可不是吹出來的。首先,一桌湯菜,這湯當然不能差。講究的飯店要用雞、豬骨、鴿子甚至多種肉類、藥材來熬這湯,別看菜里可能沒肉,但做得好的水席挺費肉。

其次,這二十四道菜超過一半都是酸辣口。洛陽人喜歡酸辣,醋得是上等香醋,辣又各有不同。有胡椒粉的辣、辣椒的辣、生薑的辣,每道菜都是酸辣,就更得做出酸辣的層次來,讓每道菜都不同。

而且,水席極重儀式感,上菜順序要一大兩小為一組,不能錯亂。頭盤必須先上燕菜,結尾必須是一道酸辣雞蛋湯,吃席就得吃全套,就算是粉絲紅薯,也得吃出高級感!


蜜汁紅薯,不是謎之紅薯,就叫這名,少有的水席甜口菜

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美味在民間

您也聽出來了,今天的水席恐怕和唐朝扯不上什麼關係,就算真的當初有關係,經過千年流變,水席已經完完全全成為了一種民間美味,是人人吃得起的宴席。


牡丹燕菜 /圖片來源:河南新聞廣播

唐朝經濟發達,算得上是中國歷史上第一個美食時代。食材上山珍海味,烹製上煎炒烹炸都已經具備,尤其是宮廷、府邸,對吃極其講究。在《為李林甫謝臘日賜藥等狀》里,我們可以看到上流社會飲食之精細:「鯸魚、魴、鮭等……不資椒、桂之力,備試鹽梅之味。」

《酉陽雜俎》里也記錄了不少唐代宮廷美食,比如闊尾羊窟利、野豬鮓、遼澤野雞、駝峰炙等等。

可以看出來,唐朝的宮廷菜並不重湯水,食材也都是非常高級的。調味上甚至非常現代,不主張用重口味的調料,喜歡吃生的、鮮的、本味的,這都顯著和洛陽水席的審美不符。


唐人飲宴,並無凸顯湯水

其實,今天的洛陽水席就是民間婚喪宴席的「高級版」。你看,湯菜不用搞那麼花哨,只要湯好,其他料都是炸好、蒸熟的,調味統統酸辣,不用炒不怕失誤,出菜快。

另外湯菜涼的慢啊,搭棚擺酒經常是戶外,親戚朋友邊聊邊喝,兩分鐘菜都涼了,來點熱湯,勾上澱粉,再加上酸辣口味,吃下去總是熱乎乎的。

再加上經濟實惠,以素充葷,就算在今天,在小的水席館子,一個菜十幾二十塊,兩三百就能吃上一桌,是真正的人民美食。


農村「擺大桌」才是水席的發源根本

不過隨着生活水平的發展,洛陽水席也分成了三六九等,既有老式的素菜大肉版本,也有升級的雞鴨海鮮版本,甚至真正的燕翅鮑參版本,豐儉由人了屬於是。要我說呢,水席既然就是民間的滋味,也犯不上去吃成千上萬一桌的醋溜燕窩魚翅配胡椒。

有機會來到洛陽,還是嘗嘗正宗的、原始版本的水席,熱熱乎乎連干帶稀往下一灌,擦擦頭上的汗,說一句「咦!可帶勁!」,這才是中原美食的本色!


圖片來源:吃喝在洛陽

撰文 |信浮沉,部分圖片 | 圖蟲創意,微信編輯 | 阿什麼爽,本文授權轉載自博物(ID:bowuzazhi),未經授權禁止轉載。



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