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被「神化」的優衣庫

優衣庫可能也沒想到,2021年會是自己的「水逆」之年。

開年以來,優衣庫在微博可謂是常駐熱搜。#成人試穿優衣庫童裝#、#優衣庫日本全線降價#、#優衣庫中國沒有降價計劃#,熱搜內容幾乎全是負面。

近日,優衣庫再次發布與KAWS聯名款產品。與2019年被瘋搶到斷貨不同,這次是被「罵」上熱搜。「新疆棉事件」的影響還未消去,消費者拒絕購買袖口印有「TOKYO FIRST」字樣的T恤。

被抵制是真的,生意不好做也是真的。

優衣庫母公司迅銷集團7月公布的2021財政年度前三季度(截至2021年5月底)業績報告顯示,優衣庫在大中華地區的營收為4315.02億日元,跟去年同期相比有大幅回升,但業績低於預期。

不難理解,這個數字跟疫情前的2019年同期相比,增幅只有7.18%。要知道,在這之前幾年優衣庫大中華地區的營收增速均保持兩位數。

今年618,優衣庫在天貓首輪預售中被國產女裝品牌擠出前三。雖然最後依然拿下銷量冠軍,但排名第二的UR緊隨其後,勢頭很猛。

很多不買優衣庫的人不理解,不就是件衣服麼,沒有替代品非買不可?喜歡優衣庫的人也很擔憂,優衣庫會不會越來越涼,在中國的「神話」還能持續多久?

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被「神化」的優衣庫

大多數喜歡優衣庫的人,都有一個樸素的理由:便宜。

59一件的T恤,99一件的襯衫,129一條的休閒褲,299一件的羽絨服,近幾年商場裡能下得了手的也只有優衣庫了。

手頭不寬裕的學生、初入職場的白領、甚至只為一時救急,都可以毫無壓力地走進優衣庫,挑一套質量款式都還不錯的衣服,300塊錢,就能讓你過上「體面」的人生。

那些年,優衣庫還頻頻推出具有科技感的爆款產品。

一年穿三季的搖粒絨外套,通勤、旅行必備的Ultra Light Down羽絨服,愛美星人的救星HEATTECH內衣……這些「黑科技」給穿優衣庫的年輕人鍍上了一層可以沒錢必須GEEK的外衣。

後來,優衣庫跟經典IP、潮牌、奢侈品設計師合作推出聯名款,「時尚」成為優衣庫的關鍵詞。

還記得身穿漫威UT的男同事,一臉興奮地跟人講述從日本代購那裡搞到這件T恤有多不容易;也記得買到愛馬仕創意總監Lemaire合作款搖粒絨外套的女同事,穿着這件衣服在朋友圈裡出鏡了多少次。

在以前,Lemaire、村上隆、KAWS,這些有錢人的「時尚」對於很多人來說,是想都沒去想的東西。但優衣庫的出現,把它們變成一種「買得起的奢侈品」,一種玩味的體現。

資料圖

低調、科技、時尚,一時間優衣庫成了一種「風格」,穿優衣庫也成為一種「態度」——月薪五千的穿,月薪五萬的也穿,都穿得理所當然,撞衫也毫不尷尬,甚至有點英雄相惜的感覺。

2019年,可以說是優衣庫在中國的爆發之年。

數據顯示,2019年財年,優衣庫母公司迅銷集團海外收入首次突破1萬億日元,其中優衣庫大中華區收入達5025億日元,營收、經營利潤分別同比增長14.8%、20.8%。2019年天貓雙11,優衣庫更是橫掃服裝界,拿下服裝綜合榜、男裝、女裝三個冠軍。

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你我皆「凡人

一個外國品牌,之所以能在中國拿下三冠王,是因為它是真的老少咸宜。

有數據顯示,優衣庫的目標客群是6-60歲,商品SKU以基本款為主。正如優衣庫創始人柳井正所說:「優衣庫的休閒服必須跨越年齡、性別,甚至無視國籍、職業、學歷,真正做到這是大家的服裝。」

但也正是這種「所有人都能穿」的理念,導致想把優衣庫的衣服穿得「出彩」很難。

B站時尚博主@豐海徐徐徐曾總結,「優衣庫水很深,它只適合兩種人。」

第一種人,是社交網絡上以及大街上遇到的潮人。他們購買優衣庫,是建立在很明確自己的時尚品位的基礎上,非常清楚自己在優衣庫能買到什麼。他們通常以購買基本款為主,通過跟不同風格的服裝搭配達到讓人眼前一亮的效果。

第二種人,是對衣着要求並不高,舒適得體即可的人。他們通常從頭到腳都是優衣庫,對他們來說,「不知道買什麼時,買優衣庫總沒錯。」

日本著名設計師山本耀司在個人回憶錄《做衣服:破壞時尚》中被問到「買過優衣庫的衣服嗎」時曾坦言,

「沒有。那種衣服絕大部分的服裝廠都可以生產。但是優衣庫很厲害的一點是,將自己做成了品牌。」

確實,優衣庫的品牌已經成為一種「時尚」,但這種時尚穿在普通人身上未必好看。

就拿近幾年火遍小紅書的優衣庫「爆款」產品來說,在一眾元氣長腿照片中,總能夾雜一些普通人翻車的殘忍對比。

誰穿誰腿長的神褲卡襠卡到懷疑人生,日系OL風優雅緞面裙穿上沒腰顯胖,男友風半拉鏈衛衣一不小心穿成老幹部……

它讓無數沉迷優衣庫的年輕人清醒地認識到,優衣庫可以給倪妮們錦上添花,但普通人不要指望一件衣服給你雪中送炭。

除了駕馭不了的「時尚」,優衣庫讓年輕人脫掉「神仙」濾鏡的第二個原因就是價格越來越「貴」。

去年年底,#優衣庫悄悄漲價#話題登上微博熱搜,獲得2.8億關注,1.1萬討論。

「曾經300元以下的衣服在店內隨處可見,現在隨便抓一件,都是599這樣偏高的價格。」

「稍微帶點設計好看一些的都在299左右,我就說為啥我突然覺得錢不經花了,去一趟還沒買啥就七八百沒了。」

對此,優衣庫方面回應稱,「商品沒有漲價,只不過是增加了中高端產品的占比。」

然而,2020年經歷過疫情,很多年輕人開始意識到「攢錢」的重要性,「消費降級」成為主流。

當你揣着500塊錢走進優衣庫,湊不齊一身最新款,只能在打折區挑挑揀揀時,一種「我不配」的失落感油然而生。

如果說悄悄漲價是個「美麗的誤會」,那「差別對待」就是壓倒中國消費者信心的最後一根稻草。

今年三月,優衣庫在日本本土降價約9%,但不包括中國在內的海外市場。迅銷集團解釋,「受到疫情的原因,很多顧客正經歷前所未有的困難……因此,公司決定將繼續以消費者負擔得起的價格出售產品」。

對此,中國打工人只想說一句,「那我走?」

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在中國還能火多久?

優衣庫的「水逆」,其背後不免有產品設計、定價、市場策略等多方面因素,但最為直接的是今年3月的「新疆棉」事件。

在4月份迅銷集團的發布會上,優衣庫創始人柳井正對於新疆棉的風波事件作出了回應,稱「保持中立態度」。

這一態度,導致井柏然、倪妮、雷佳音、王源等明星工作室紛紛發布聲明,宣布終止與優衣庫的一切合作。據外媒彭博社報道,4月份,優衣庫在中國電商平台銷量受到重挫,下跌20%以上。

如今,中國已經成為優衣庫海外第一大市場,吃中國的飯、砸中國的鍋肯定不行。

尤其是95、00後一代,成長於中國經濟和城鎮化高速發展時期,更加愛國,對民族文化也更加自信。

近幾年,國潮崛起,像安踏、李寧、鴻星爾克、UR這樣的國產品牌,越來越多回歸我們的視野,顛覆國貨的傳統印象。

如今的品牌,不只提供商品,更是生活方式和價值觀的輸出。

當身穿優衣庫不再是一種「風格」、一件值得「驕傲」的事情,還會有人為它買單嗎?

優衣庫母公司迅銷曾表示,預計到2022財年,大中華市場的銷售額有望能突破1萬億日元。這個願望恐怕要畫上一個問號了。

參考資料:

優衣庫水很深,它只適合兩種人 |豐海徐徐徐 bilibili

偷偷漲價的優衣庫,打工人都快買不起了 | 趙皖西 新周刊

優衣庫的「中國困境」| 靈獸

優衣庫能一直贏下去嗎?| 鈦媒體

專訪優衣庫品牌負責人丨如何俘獲年輕消費群體的心 | TheFashionShop服裝店

作者:狄安娜
頭圖設計:李潤

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