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糕點餛飩里的蘇州:精緻girl

大餅麵條里的蘇州:碳水狂魔


蘇州,中國人眼裡最典型的江南城市,它的早餐,卻不那麼「江南」。

這是一座柔軟的城市。坐落於太湖東岸最豐饒的土地上,蘇州就像一位溫婉的女子,在平江路旁唱說着評彈與吳儂軟語。早點裡少不了的,是如飛燕般翻滾的小餛飩,還有小巧的生煎、小籠、湯包,以及四色糕點,這一面的蘇州,一如想象般精緻、清雅,也平實。

泡泡小餛飩,搭配糕點、麵點而食再合適不過
攝影 / 王楠楠,《風物中國志·崑山》

不過,這也是一座剛硬的城市。硝煙四起的年代,這裡走出無數的將相與烈士,發生過數不清的起義與戰爭。英勇慨然之氣融貫在蘇州風骨里,也點染在蘇州早餐上。這裡的大餅不僅可以單着吃,還能裹着油條啃;紛繁的澆頭下,是一碗實實在在的,絲毫不輸北方的麵條。

於是,山水的秀麗與崢嶸的歷史,殘酷的戰爭與豐饒的物產共同碰撞出一個「雙面蘇州」——咸與甜兼具,霸氣與精緻共存。硬核的生煎要精緻地「嘬」,澆頭五花八門的湯麵要趕在頭湯來「嗦」。蘇式月餅、襪底酥、海棠糕......一眾糕點小吃或精緻或樸實,總是清晨無比疏朗的一抹香味。

襪底酥,蘇州同里鎮最特色的早點。攝影/張律堂

蘇州的早晨,比夜晚熱鬧得多。有的人為吃到老字號糕點而排起長隊,有的人為一碗「頭湯麵」而早早起身。沉睡中的蘇州城,就被街頭巷尾紛繁多樣的早餐漸漸喚醒。

鹹甜之爭?不存在的


蘇州早餐鹹甜並包,不管是蘇式大餅,還是粢飯糰,甚至是「鹹甜之爭」的重災區——豆漿,總能被蘇州人巧妙化解。雖說蘇幫菜大都偏甜口,但在蘇式早餐中,無論喜愛甜口還是咸口的人,總能找到適合自己的那一款。

蘇式大餅:外酥里糯,可鹽可甜

大餅,北方城市早餐的主角,在蘇州人的餐桌上同樣占據一席之地。看着十分霸氣的蘇式大餅,咸大餅與甜大餅難分伯仲,不光可鹽可甜,更是以外酥里糯的「反差萌」征服了一眾食客,就算排隊等上一個小時也心甘情願。

蘇州大餅,撒着滿滿的芝麻/ 視覺中國

一揉一擀一貼,餅不離手,動作迅速,做餅師傅嫻熟的手法引得食客們踮腳張望。當然,大家更是默默祈禱自己想要的咸餅或甜餅不要被賣光。新鮮出爐的大餅,輕輕咬上一口,上一秒還驚呼「酥掉渣了」,下一秒便感嘆:「哦喲,這個內餡兒,糯是糯得嘞! 」豬板油,便是這「糯」的來源,也是蘇式大餅的精髓所在。

咸餅中豬油的咸香混合着蔥香,帶着淡淡鹼味的酥皮巧妙地中和了內餡的鹹味,渾然天成,每一口都是滿滿的驚喜。吃咸餅,還可以裹上一根油條,這是蘇式大餅的江湖吃法。咸香酥脆的大餅,有了油條的點睛顯得更加誘人,難怪蘇州的小寧(小孩)最好這一口,吃得滿嘴油光,「打耳光也不肯放呀」!

甜津津而不油膩,大概是對甜大餅的最高評價。黑芝麻的香氣被豬油完美地激發,混合着融化的白糖,與酥脆的麵皮一道,迸發出奇妙的味覺盛宴。如果時間充裕,還可以坐下來點上一碗清淡的甜豆漿或豆腐花,一口大餅一口豆漿,吃得熱熱乎乎。吃完拍拍散落在身上的酥皮渣兒,蘇州人朝氣滿滿的一天從一張樸實的大餅開啟。

粢飯糰:外柔內剛,鹹甜通吃

鹹蛋黃、蘿蔔乾、肉鬆、榨菜、鹹菜、油條……只有你想不到的,沒有粢飯糰包不下的。肉鬆的鮮美,蘿蔔乾的爽脆,榨菜的咸香,綿軟的鹹蛋黃共同在溫熱的糯米飯中相遇,糯米清甜內餡兒噴香,食客們吃得連連點頭,真是「嗨七的弗得了(好吃的不得了)」!

現在,縱然各大網紅飯糰也加入了蘇州的早餐大軍,但這甜口的粢飯糰,簡單的黑芝麻白糖餡兒再裹上半根油條,卻是老蘇州人心目中不可替代的童年味道。

一卷粢飯糰,若是再配上一碗咸豆漿,那真是美味至極。一向嗜甜的蘇州人,在豆漿上可謂是「出奇制勝」。咸豆漿,作為粢飯糰的好搭檔,其食材之豐富程度同樣令人叫絕。

咸豆漿。在蘇州,甜鹹豆漿都吃得/ 視覺中國

豬油渣,是咸豆漿的靈魂。從大餅到豬油糕團,蘇州人毫不吝嗇自己對豬油的喜愛,豬油渣也在咸豆漿里被蘇州人「物盡其用」。炸得噴香的豬油渣,搭配切得細碎的香蔥末、蝦皮、榨菜以及幾片油條碎,最後沖入滾燙的鮮豆漿,再淋上幾滴醬油,一瞬間香氣四溢。寒冬臘月的清晨喝上這麼一碗,那叫一個酣暢淋漓。

精緻還是霸氣?我都可


許多人印象中的蘇州早餐,大概離不開「精緻」二字。殊不知,精緻只是蘇式早餐的其中一面。各色蘇式早餐,憑一己之力征服了鹹甜兩派的同時,更是各有各的「霸氣」。

剛剛出鍋的蘇州生煎。攝影/丁嘉一

作家葉正亭在《尋味蘇州》里寫道:「排隊人眼看着一鍋鍋生煎饅頭的誕生,盤算着這一鍋能賣幾個人,輪到自己該是第幾鍋」,是蘇州吃貨們排隊買生煎的真實寫照。「鮮肉八個、雙拼一份、三拼打包……」,生煎鋪子裡,包子出爐時的熱火朝天與食客們的細嚼慢咽形成了鮮明的對比。雖說這生煎本身非常霸氣,但這吃法可以說是相當精緻了——

從生煎側面小心地嘬上一口,輕輕吹走熱氣,之後便可盡情地吮吸包子裡的肉汁。新鮮的肉汁從舌尖蔓延至口腔,咸與甜在這一刻完美地交織,碰撞出極鮮的滋味,難怪初嘗生煎的朋友就算不小心被肉汁燙了嘴也毫無怨言。

從生煎側面小心地嘬上一口,輕輕吹走熱氣
攝影 / 瀾瀾 / 圖蟲·創意

吸乾了肉汁再連皮帶肉咬上一大口,筋道的皮混合着咸鮮中微微帶甜的肉餡兒,若是再蘸上一點醋,更是相得益彰。生煎底,可以說是生煎最精彩的部分了。「咔嚓」一口咬下,焦黃酥脆的麵皮飽吸了鮮美的肉汁,滋味之豐富讓人大呼過癮,哪怕已經吃得肚兒圓圓還要再來兩個。若是在端上一杯溫熱的甜豆漿邊走邊喝,那更是心滿意足。

蘇州小餛飩,和大餅比起來十分秀氣。攝影 / 張律堂


「一碗餛飩加小籠!」這是許多蘇州早餐店能聽到的話語。尤其是冬天,早餐要「大湯鋪水」才完整,來碗熱騰騰的餛飩是個不錯的選擇。

蘇州醬油小餛飩,不講求內餡飽滿,也不在意蘸料對味蕾的刺激,精緻之處在於對麵皮韌性口感的追求——剛煮好的小餛飩舀入早已配好醬油湯的碗中,滾燙的餛飩瞬間被涼水冷結,再添一勺熱湯,端上桌時,麵皮口感剛剛好。

除了生煎與小籠,麵條也是蘇州早點的一大主角

攝影 / andsonwang / 圖蟲·創意


除了生煎和餛飩,蘇式湯麵更是霸氣與精緻的集大成者。陸文夫在小說 《美食家》中描寫過一段點面場景:「來哉,清炒蝦仁一碗,要寬湯、重青,重澆要過橋,硬點」,意思是說,湯多面少,多放蒜葉,澆頭多一些,用另外的盤子盛放。店面說法十分「專業」,足以見得蘇州人在吃麵這件事上有多講究。
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從左到右依次為鱔絲面、燜肉白湯麵
圖1攝影 / 黃柯,圖2 / 視覺中國

一碗頭湯麵,更是蘇州人精緻生活方式的體現。頭湯,是指麵店剛開門時用清水所煮的第一批麵條,湯色最清爽,味道最鮮美。一碗好面,光是這「頭湯」還不夠,還要做到湯燙、面燙、碗燙「三燙」兼具。而決定一碗麵氣質的,還看蘇式面里的「霸氣」擔當:澆頭。

和很多大店的麵館不同,蘇州許多巷子裡的麵館都是「澆頭用盆裝,一上午就賣光」。不光是這容器頗為豪氣,澆頭的種類更是多得數不過來,可以說堪比一本《蘇州菜大全》——

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從左到右輔菜依次為大排面、爆魚面、紅燒牛肉麵

圖1 圖2 / 視覺中國,圖3攝影 / 馬爾丁


低調奢華的大排面、肥而不膩的燜肉麵、鮮美至極的鱔糊面、蟹粉面、簡約而不簡單的雪菜肉絲,素雞面……澆頭太多挑花眼了怎麼辦?其實,很多麵館都貼心地推出了雙澆、三澆、四澆,讓食客們一次吃個夠。

蘇州人吃麵,大多喜歡配一份薑絲。冬日的清晨,嗦上一碗湯頭清爽,澆頭鮮美的蘇式麵條,最後再喝上幾口溫熱的麵湯,不僅喚醒了沉睡的味蕾,更是吃得背後微微冒汗,一整天筋骨都活泛。

百變小吃,來哉

蘇式大餅與粢飯糰包容了甜鹹,蘇式面與生煎豪氣與精緻並存。而糕點小吃,更是囊括了百變的氣質,時而溫婉恬靜,時而又五彩斑斕。

一碗雞頭米,經典的蘇式早餐味道。攝影 / M遙囡囡 / 圖蟲·創意

雞頭米,大概是最符合溫婉恬靜氣質的,圓白瑩潤,溫軟清香。‍‍‍‍‍‍‍‍不想出門覓食,簡單地煮上一碗雞頭米就是一頓鮮靈的蘇式早餐了。新鮮的雞頭米在沸水中煮兩分鐘和清湯一起盛出,吃起來清香軟糯,甘美細膩。最後端起碗把湯也一飲而盡,來自食物的原香沁入心房,吃得舒舒服服又無比滿足。

圖1 芋艿甜湯;圖2 桂花糖芋艿 / 視覺中國

江南地區的「小娘芋」,也是蘇州人不折不扣的早餐拍檔。在夏日的清晨煮上一碗芋艿甜湯,沒有多餘的調料,只放芋艿,水和冰糖。吃完滑糯清甜的芋艿,再慢慢喝光清亮的甜湯,頓覺暑氣全消。而冬日便可煮上一碗桂花糖芋艿,細膩的藕粉搭配滑潤的芋艿,喝完這麼熱乎乎的一碗,一股暖意從舌尖蔓延至全身,晨起的疲憊頓時煙消雲散。

蘇式月餅,也是早餐常客/ 視覺中國

五彩斑斕的蘇式月餅,同樣是蘇式早餐中一道靚麗的風景線。在蘇州,月餅可不是「中秋限定」,一年365天都能看到早餐排隊買月餅的場景。

酥的掉渣的餅皮,搭配豐富多彩的內餡兒:咸口的鮮肉、蟹粉、香菇、蘿蔔絲,甜口的豆沙、玫瑰、棗泥、黑芝麻……看着月餅堆疊在青花小碟里,就已經很暖心了,再一口咬下去,滿嘴噴香。兩個月餅搭配一杯清甜的豆漿,這頓早餐快手卻一點兒也不敷衍。

蘇式糕點,從上到下依次為:酒釀餅、梅花糕、海棠糕
在蘇州早點裡,就像一群可愛的小朋友
圖 / 視覺中國

和蘇式月餅一樣,海棠糕,同樣是傳統蘇式點心中的「明星」。金黃的表皮與色彩斑斕的青紅絲交相輝映,光是看一眼就讓人食慾大增。捧着一個熱氣騰騰的海棠糕,穿梭在蘇州的大街小巷,趁熱吃上一口,酥脆的焦糖,軟糯的麵皮混合着細膩的紅豆沙,一整天心情都明媚。

樸實的外表下是柔軟的內心,溫柔的面孔下卻是剛硬的風骨。這是蘇州人,也是蘇州的早餐,是數千年蘇州文人匯聚、物產豐饒、經濟發達,以及開埠後引領近代風雲遺留的縮影。豪橫里不失精緻的蘇式早餐,如今早已成了蘇式生活的經典表達。

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