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回復「1」抽取簽名書


作者/ 劉潤 責編/ 瑩瑩

本文首發於2019年10月。

很多人都知道,我是一個吃貨。

火鍋、燒烤、小龍蝦。尤其是小龍蝦。我有一種迷之自信,總覺得自己吃過大部分(自稱)中國最好吃的小龍蝦。

(劉潤拍攝於某小龍蝦店)

為什麼?因為出差多。

我經常出差,一年365天,我估計我有200天的時間,不是在出差、就是在去出差的路上。

中國34個省級行政區(23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區),我都踏足過。

出差多很辛苦,但是有個巨大的好處,就是嘗遍中華美食。

我特別愛吃湛江的烤蚝,清遠的走地雞,成都的雙流老媽兔頭,和全國各地所有口味的小龍蝦。

但是,怎樣才能掏心掏肺地向沒吃過的朋友講清楚,中華的美食到底有多好吃呢?

我會說:真好吃。不騙你。你去試試就知道了。相信我。真好吃。真的真的很好吃。

然後,就沒有然後了。

我曾經一度就要相信自己是個嘗遍天下美食的美食家了。

直到,前幾天晚上遇到了人稱傅師傅的傅駿老師。我終於渾身顫抖地知道,什麼才是美食家了。

而我,如果找一個精確的詞來形容,打滿分,也就是一個「沒有文化的吃貨」。

—1—

這個湯的尾香不夠

受邀參加了一個晚宴。在一家馳名了中國幾十年的潮州餐館。

因為晚宴很重要,這家餐館的二代接班人,親自點了菜,並全程作陪。

上了一款湯。一人一碗。

我的天!這也太好喝了吧!我給出了我的最高評價。

二代接班人完全沒理會我。她望向傅師傅。

傅師傅非常認真地喝了一口湯。品味並思考了一會兒。說:這個湯的頭香是夠了,尾香還差一些。

我立刻開始後悔:太年輕,發言早了。

什麼意思,什麼意思?

傅師傅說,這口湯入口時,鮮香沁人心脾,但是一下子就散了。沒有回甘。

加一點橄欖。橄欖用新鮮的青橄欖,更講究可以用小粒的石橄欖。清香會在口中慢慢回味。

到了冬天,可以把橄欖換成黑蒜。會從清香,變成溫暖馥郁的感覺。

我忍不住又喝了一口湯。還真是。鮮香突然就沒了,口感層次再豐富一些就好了。

我居然知道一個詞,叫「層次感」了。

傅師傅說,各地方人覺得最好的味道是不同的。江浙地區,喜歡鮮。粵港澳地區,喜歡甜。中西部地區,喜歡辣。北方地區,更喜歡肉食的油脂香。

全國人民都愛醬油,所以出了很多家上市大公司。

你要針對不同地域的人的口味,做調整。

這一刻,我突然意識到,我以前有過「吃貨開餐廳」的想法,是多麼幼稚。

我居然想拿自己的業餘,去挑戰別人的專業。

—2—

刀魚到底應該怎麼吃?

魚應該怎麼做?比如刀魚?

刀魚是長江三鮮之一,幾千塊一斤呢。

我沒說話。我心裡想,我知道:關鍵是留着魚鱗。但我就是不說。

傅師傅說,刀魚的關鍵,是吃時間。

吃什麼時間?吃清明節前的時間。

清明節前,和節後,刀魚的口味和價格,差了十倍、百倍。

為什麼?

因為清明節前,長江水剛剛回暖,還比較寒冷,水藻很少,長江水有種自己特殊的咸鮮的味道。

這時候,刀魚由海入江,自東向西,不斷向上洄游。這段時間,刀魚什麼都不吃,因為沒什麼可以吃,只能喝長江水。

初春長江水的味道,就是一江春水向東流的味道,寄託千古文人墨客的情懷。所以清明前的刀魚,幾乎是最高級的中國菜。

那晚一些呢?江水回暖,水藻豐盈。刀魚吃的東西就很雜了,味道就喪失了那種鮮咸,立刻就掉價了。

原來如此!

那怎麼做才好吃呢?

先用紙把魚身上的水分儘量吸乾,這樣高溫蒸汽才能滲透進去。加一點點鹽和幾片切得極薄的豬膘油,其他一概不要。直接蒸。

按這個方法蒸出來的刀魚,魚的大骨邊上泛着微紅,魚肉剛剛斷生,入口即化。

因為沒有太多的調味料破壞,清明前刀魚的香氣得到完美保留,吃到那口魚的剎那之間,就有此刻正站在長江邊上的感覺,望着浩浩蕩蕩的長江之水,滾滾向東流去。

一個好的廚師上刀魚的時候,不會讓魚頭對着主賓。他一定會讓魚頭對着西方。

為什麼?

因為西方,是刀魚洄游的方向。

這是廚師對優質食材的尊重,這是食客對美妙生靈的禮讚。

我頓時覺得,桌上的每一道菜,都熠熠閃爍着文化的光芒。

—3—

傅師傅,那我怎麼改進呢?

二代接班人聽得目瞪口呆。然後問:傅師傅,那我怎麼改進呢?

傅師傅想了想說,你父親傳下來的東西都很好。

你不需要推翻。你只需要做一件事:讓後廚把廚房搞得儘量乾淨。

什麼意思?是菜不衛生嗎?

不是。

因為你的菜品味道,不清晰。就像單反相機沒有聚焦一樣,有些模糊。

每道菜都有自己獨特的味道。

這桌菜的味道有些模糊,不清晰,是因為鍋、勺、碗,在做完一個菜之後,沒有非常努力地洗乾淨,就去做下一個菜,所以味道就模糊了。

只要把廚房打掃乾淨,每道菜的味道,就會非常清晰。

只有更乾淨,沒有最乾淨。整個餐廳,就會上一個大台階。

我聽完,嘆為觀止。

他接着說,另外,廚師是不是在用一勺高湯,在做所有的菜?

二代接班人說:是的,我們不用味精。

高湯肯定比味精好,傅師傅說。

但是一勺高湯做所有的菜,那麼一桌菜就是一個味道,沒有起伏感。

你至少可以做一個素高湯,一個葷高湯。素菜加素高湯,葷菜加葷高湯。就不一樣了。

素高湯用些豆芽、蘑菇,熬製。很便宜。

還有,一桌菜,先上什麼,再上什麼,很有講究。

我們點的是一桌菜,而不是十個菜。

一桌菜作為一個整體,搭配有時比每道菜的口味更重要。

比如,你上了這道菜之後,就不應該上那道菜了。口感的節奏不對。

我望了一眼脫不花。

脫不花對我說,你相信嗎?有一次,傅師傅到我們樓下吃飯。就是我們吃了無數次的那家餐廳。

傅師傅看了看菜單,點了一桌菜。吃完我們就驚了。這是我們每天吃的餐廳嗎?

傅師傅說,還是那家餐廳,差別就是我點菜的順序。

作為一個整體,按照這個順序吃,即便是那家餐廳,你也能吃出驚艷的感覺。

這就是口感的節奏。

我悄悄地低下了頭,默默吃飯。

然後鼓足勇氣抬頭問傅師傅:以後在上海,能帶着我吃吃喝喝嗎?

這個請求,是一個沒文化的吃貨,對美食家的致敬。

最後的話

韓寒以前寫過一篇文章,叫做《我也曾經對這種力量一無所知》。

韓寒覺得自己打檯球不錯。於是有一次和世界冠軍(九球天后潘曉婷)打球。

他本來以為雖然實力有差距,但還是有一線機會的。

但是,韓寒開了球之後,潘曉婷就一路打到全部進洞。

輸的人開球。韓寒再開球,然後潘曉婷再一路打到全部進洞。韓寒再開球。

最後,整個晚上韓寒只在做一件事情,那就是:開球。

這就是民間力量,對專業力量的無知。

每個行業里,真正專業的力量,是外行無法理解的。

在校運會上賣過零食的,總覺得自己洞察零售;有一兩個拿手菜的,總覺得自己可以開餐廳;看到別人做自媒體,覺得寫字這誰不會。

每件事,都可以做到極致。極致的力量,你難以想象。

傅師傅是一個很好的證明,任何一件事做到極致,即便是「吃」這件事,也能獲得巨大的成功。

但前提是,你對「極致」這個詞,不要有誤解。

極致是99分,頂尖高手是90分,優秀大概80分。但是大部分人,誤以為10分就是滿分。

還好,我沒有開餐廳。我還是自己滾去做諮詢吧。
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