文|零露
周天財經 原創出品
「你有沒有發現,H&M 的門店消失了」。「是啊!你不說我還真沒發現。」
這是不久前發生在成都太古里筆者和友人的一次對話。
沒有疲軟的市場,只有疲軟的品牌。消費者需求永遠在更新換代,品牌爭奪是一場沒有終點的馬拉松,在新品牌不斷湧現時,曾經消費者耳熟能詳的一批王者品牌正走向黃昏,摁下了消失的倒計時摁鈕。
H&M、屈臣氏、達芙妮這些十年前還耳熟能詳的品牌如今都面臨着「暮年危機」。
近日,企查查 App 顯示,H&M 因生產銷售劣質服裝及墨鏡,被上海市黃浦區市場監督管理局罰款約 13.78 萬元。這件事對於 H&M 在中國地區日益下滑的銷售額來說,無疑是雪上加霜。
微博名為我是二姐夫的用戶說:最近一個季度,H&M 銷售下滑了 41%,H&M 中國業務面臨山窮水盡。
在 2020 年,中國還是 H&M 集團第四大市場,不到一年後,中國市場已經不在 H&M 銷量前十的地區里。以「快時尚」打開中國市場的 H&M 快速地退出服裝領域份額的爭奪。
品牌的凋零不只發生在服裝界。
在美妝零售界,屈臣氏店面也已不復曾經喧譁的場景。有網友戲言「上次走進屈臣氏的時候還是在上次。」曾經零售業中的「流量收割機」在取悅年輕人這件事上,愈發艱難起來。
今年 1 月初,屈臣氏「一分錢面膜」事件被推上輿論風口浪尖。屈臣氏當時在美團推出「一分錢一盒面膜」抽獎活動,最後卻以門店缺貨為由拒絕兌換。同時,屈臣氏主播在直播間辱罵來詢問面膜活動的消費者,讓屈臣氏的口碑一路降至谷底。據悉,目前在黑貓投訴上,因為此次優惠活動引發的投訴已達近兩千條。
一波未平,一波又起。1 月底,屈臣氏又因虛假宣傳某化妝品具有防曬黑能力,誤導消費者,被上海市場監管部門處罰。如今,負面信息纏身的屈臣氏,在完美日記、花西子等一眾新型美妝集合店的夾擊下更是舉步維艱。
自 2015 年起,屈臣氏中國同店銷售額開始進入下滑狀態,2020 年的同店銷售額一度下降了 21.8%,雖然屈臣氏在 2021 年啟動了種種自救措施,銷售額有所回升,但是依然不復 2015 年之前年收入 800 億的風光。與屈臣氏類似,莎莎國際、絲芙蘭、萬寧等傳統美妝集合店也面臨着流量降低的困境,均開始大規模撤店。
那麼,消費者都去哪了呢?隨着居民收入增長、城鎮化率提升、消費觀念的轉變,一群新興品牌黑馬開始分割原屬於老牌王者的「蛋糕」,並利用新品牌擅長的直播、電商等線上模式將流量向線下延伸。
面對鋪天蓋地的新國貨品牌、小紅書里最新的種草信息,消費者甚至很難意識到老品牌的乏力。
甚至,大家都很難意識到老品牌的消逝。
在國貨崛起、直播帶貨的風口之下,這些曾經的王者還能走多遠?我們將層層解構新老品牌的銷售模式、發展現狀、市場環境,探索「品牌遊戲」的通關密碼。
01 線上爭鋒,線下博弈
品牌爭奪戰中,線上曝光與線下流量一直是兵家必爭之地。
在線上,直播賣貨已經成了主戰場。根據艾瑞網發布的《2021 年中國直播電商行業研究報告》2020 年中國直播電商市場規模超 1.2 萬億元,年增長率為 197.0%,預計 2023 年直播電商規模將超過 4.9 萬億元。
電商直播行業的風生水起實則意味着消費方式的變遷。過去,直播只能算得上一種更生動的銷售方式,消費者被主播一聲聲「寶寶」「老鐵」吸引進去,低價嘗鮮。但隨着頭部主播的出現,消費習慣的變遷,現在直播帶貨已經成為購物的主要渠道之一,大有蓋過「雙十一」的趨勢。據統計,2021 年天貓公布雙十一成交額為 5403 億元人民幣。而在直播領域,僅抖音平台就有 22 位主播在雙 11 期間銷售額破千萬,這樣算下來抖音直播帶貨已經占據了天貓雙十一成交額 20% 的江山。
今天,影響消費者購買決策的信息太多了。任何能傳遞信息的網絡平台,都可以輕而易舉使消費者置身於紛雜的線上營銷環境中。比如豆瓣看似是個內容社區,但豆瓣小組裡有穿搭小組、喝酒小組、零食小組,這些小組內容是日常服裝搭配、零食、飲品種草,最終會導流到品牌電商,產生購買行為。
無論是消費者真實體驗、還是直播等形式各異的線上銷售模式,都極大程度制約了用戶在線下購物的比例。這一點在美妝集合店中也極為突出。屈臣氏熱情的「貼身導購」早已不如李佳琪的一句「OMG」更讓消費者買單。
但是,這並不意味着消費者不願意再走進線下實體店。據艾媒諮詢數據顯示,2021 年依舊有 71.2% 的消費者選擇在線下購買化妝品,畢竟,實際看到的彩妝顏色總比隔着屏幕來得真實。
在線上與線下銷售的博弈爭鋒中,以屈臣氏為代表的傳統美妝集合店敗下陣來。根據屈臣氏母公司長江和記年報顯示,屈臣氏的同店銷售額在 2014—2020 年中,只有 2014 、2019 年年份為正增長,其他均為負增長,甚至在 2020 年一度下滑了 21.8%。但屈臣氏的落敗卻不意味着美妝集合店的衰敗,可以看到,目前直播帶貨迎來了新零售「天花板」強勁對手——HAYDON 黑洞、HARMAY 話梅美妝集合店。
HAYDON 黑洞是目前走高端路線的美妝集合店之一,10 億美金估值將其熱度越捧越高。與傳統美妝店統一的裝修風格不同,新型美妝集合店的優勢在於用藝術賦能零售,打造「輕消費」的氛圍感。多元的消費場景,與輕鬆自由的消費氛圍相結合,大大減輕了新生代消費者的購買壓力。
例如,北京環球影城附近的 HARMAY 話梅就以電影為主題,整個店面仿佛一個電影片場;位於上海新天地的話梅從裝修風格到陳設採用的是 INS 風,因為這裡是上海時尚人士的聚集中心。因地制宜的設計,大大提高了美妝店的曝光率,讓美妝店轉身成為一定要去打卡的地標性場所。

北京環球影城附近的HARMAY話梅店鋪內
對於品牌在流量上的爭奪來說,入局時間並不能起到決定性因素,想要持續增長,都需要對消費者的各個感官產生持續不斷的刺激。正如名創優品創始人葉國富所說,「不跟着年輕人走,我們就沒有未來。」
隨着個性自我,悅己至上的新一代消費者對購物體驗的要求愈加苛刻,線下老牌的「中年危機」將更早到來。
02 更理性的消費者
快時尚風起中國的原因是「快」、是讓消費者眼花繚亂的款式選擇。
但更新速度快並不是影響消費的唯一變量。與此相對的,H&M、Zara 等品牌服裝質量一直都受消費者詬病,打開小紅書搜索這些品牌,便會出現吐槽質量的圖文貼。而 H&M 在中國市場屢次折戟,也證明了當下消費者將「質價比」加入考量標準中。在商品選擇上,成長環境不錯、追求多元風格的 Z 世代重視創意和美感,同時也強調功能和質量。


小紅書用戶對H&M質量的吐槽
這就如現代都市愛情已經帶不動巧克力,那些需要巧克力證明愛情的年輕男女,如今更加在意每天攝入糖分的高低。
好時巧克力曾是很多人的青春回憶,那個靠「小身材大味道」打開中國市場的好時正在經歷品牌危機。今年 2 月,「好時品牌撤出中國市場」「好時關閉天貓旗艦店」等話題登上熱搜,好時巧克力官方微博立即闢謠,否認以上不實傳言,並解釋由於供不應求以及業務模式調整導致誤解發生。
雖然品牌還在,但是好時已不復當年好時光。
生 e 經數據顯示,2015~2020 年,好時在中國巧克力零售市場的份額由 8.5% 下降至 3.17%,市場份額進一步受擠壓。
而好時失去的市場,正在被每日黑巧、巧兮兮等「成分黨」新品取代。「每日黑巧」在 2021 年雙十一期間全巧克力類目銷售第三,成交額破億,並在 2021 年連續完成兩輪過億融資,黑馬之姿不容小覷。
破局的關鍵在於迅速掌握消費者心理。當外資品牌還在主打「絲滑甜蜜」,每日黑巧卻以新世代的生活方式切入,通過打造「0 脂」「低卡」「刷脂期都能吃的黑巧克力」,用「無糖健康」「好吃不胖」撕開被外資巧克力壟斷的市場。

每日黑巧天貓旗艦店商品以無糖為招牌
《文匯報》3 月 9 日發表的文章中提到,全國人大代表邵志清在與 Z 世代對話時表示,消費形態正發生變化,Z 世代消費者已不滿足於「高價就是好貨」,相反,更有創意的、帶着文化意涵的商品更受追捧。
看產品測評,看食品成分表,成為年輕消費者的購物指南,知道赤蘚糖醇的人越來越多。同時不再被超出預期的消費所裹挾,諸如「巧克力代表甜蜜」、「鑽石代表愛情」等營銷手段,已無法吸引新消費群體。
在線調查機構 Qualtrics 曾調查出,有 78% 的消費者表示,他們在購買新品牌之前大部分時間都會研究或查看客戶評論。在媒體時代,消費者既掌握公開批評品牌的手段和途徑,也可以輕而易舉地找到替代品。因此對品牌來說,深入研究 Z 世代消費者的心理和行為習慣,將會是越來越重要的課題。
03 尊重勝過營銷
HAYDON 黑洞創始人兼 CEO Judy 曾說過,美好消費等於「美的感受」。
新消費已經不能僅僅是被需要時出現,而是在消費者能觸達的場景中,無時無刻地促使消費者產生購物慾望。
藉助超強的購物空間,讓消費者產生購物以外的增值體驗,才能牢牢抓緊消費者眼球。
達芙妮、拉夏貝爾、H&M 也都是曾經的流量明星。拉夏貝爾一度成為年輕人最喜愛的女裝品牌,甚至被冠上了「國民女裝」的稱號,營收一度超過百億元人民幣。但是在消費升級的影響下,個性化、時尚化的需求日益凸顯,到了而立之年的拉夏貝爾難以滿足消費者高質量、獨創性的購物體驗,陷入品牌老化困境,最終被市場拋棄。
2021 年 11 月 23 日,拉夏貝爾發布公告稱公司被債權人申請破產清算,直播平台上有 20 家左右「拉夏貝爾」店同時在直播清倉大甩賣。與此同時,我們也可以察覺到曾經每個街轉角都會遇到的達芙妮,也已經消失得無聲無息。
在馬斯洛需求層次理論中,尊重和自我實現是高等級需求,也是在物產資源豐富的今天消費者在購物過程中所追求的體驗。
在線調查機構 Qualtrics 近日發布了一份針對 9000 名 Z 世代的消費決策調查,結果顯示,讓他們遠離品牌的最大原因,是對客戶體驗方面的不滿意,其次是品牌沒有兌現承諾。
於是,許多新品牌抓住客戶體驗這一痛點,積極與年輕消費者產生互動。得到頭條主講人徐玲就曾經舉過 TOP TOY 的案例。這是一個名創優品旗下的新潮玩品牌,成立一年內便開了 100 家門店。而這些店基本都開在高檔商城裡,寸土寸金,按道理應該儘可能鋪貨提升坪效,但 TOP TOY 把握住了年輕人的「打卡心理」,反而拿出了三分之一的鋪面做展覽:把限量款的加大版潮玩擺在店鋪中央供消費者拍照參觀。
在這個過程中,消費者不自覺地就會拿起手機合影留念,更有愛好者會發到微信朋友圈秀一秀,潛移默化中就做了 TOP TOY 代言人。此時,TOP TOY 也以突出用戶體驗的方式完成了消費者對新品牌的認知。
可以說,如今年輕的消費者,更注重自身感受,所以在與品牌進行互動時,更容易被細節激發不滿情緒,從而影響他們對品牌的評價。所以,身陷負面新聞的 H&M 與屈臣氏,難以挽回日益下滑的口碑,以及品牌老化的頹勢。
無論是正處於風口浪尖的直播電商,還是持續保持價格優勢的線上購物,亦或是人們在線下消費的駐留頻率,這些數據都在不斷試探消費者的精神動態。
04 塵埃尚未落定
老牌的倒下,新勢力也並非理所當然地取而代之。
同樣是名創優品旗下,據財新報道,其平價彩妝店 WowColor,就已關店過半。
並且,根據財新的梳理,連續高增長的軟飲企業元氣森林、彩妝品牌花西子等,都將 2022 年 GMV(商品交易總額)增速調低或調平。過去一年股價跌去 95% 的美妝集團逸仙電商,則開始限制促銷力度。逸仙電商首席運營官黃錦峰告訴財新,降本增效是公司現階段的調整重點。
根據財新報道,元氣森林在 2021 年 4 月估值達 60 億美元,彼時年銷售額不足 30 億元,尚未實現整體盈利,對應市銷率約 13 倍;半年後估值翻至 2.5 倍,達 150 億美元。高估值下,元氣森林 2021 年的業績卻未達 75 億元的目標,增速僅 160%,不及達標所需的 167%;2022 年一季度業績更是大幅放緩,僅增長 50%。
一些老牌國際大牌退出了,但也有一些國際大牌則學到了中國本土的打法,裹挾着巨大的能量,捲土重來。他們在雙十一中投入重金,和中國的新勢力正面硬剛,一旦他們學會中國本土的流量打法三板斧,或許能憑藉更雄厚的資本奪回一些陣地,新老拉鋸戰還遠遠沒有到結束的時候。
每一個品牌都有自己的生命周期,都有自己的人設要去與時俱進,需要保持「新鮮感」,說到底,消費的日新月異的本質就決定了品牌無法「躺平」,坐吃山空。只有保持品牌的更新速度、緊緊抓住年輕人的現實需求,與此同時讓購物成為一種消費者的消遣與體驗,才是把消費者好感轉化成銷售額的底氣。因此,可以預料到,更細、更新、更主動,將會是未來消費的大方向。
影片《沙丘》中有一段話是這麼說的:「生命的奧秘並不是需要解決的問題,現實的體驗才是,這是一個無法停止它來理解的過程,我們必須加入它,隨着進程的進展而前進,隨它漂浮。」
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