初夏的北方,水果正是「青黃不接」的時節。而在南方,金黃誘人的枇杷,已經爬滿山坡,千顆萬顆壓枝低。枇杷一熟,南方人的夏天就到了!
北方人對枇杷的印象,僅限於「川貝枇杷膏」,卻不知,只需要枇杷葉,藥就熬成了!枇杷果的美味,則是南方人的專屬。
在南方,從冬末初春開始,枇杷花便迫不及待地綻放了。不久,青綠的枇杷果密密麻麻地掛滿枝頭。3月,福建、兩廣、雲南等地的枇杷率先上市;4月以後,四川的枇杷加入;5月中旬左右,江蘇、浙江、安徽、湖北等地的枇杷也熱鬧起來。
在南方,枇杷已有2000多年的種植歷史。枇杷早已融入南方人的日常生活與文化里,每到初夏時節,枇杷都是存在感最強的一種水果。

「五月江南碧蒼蒼,蠶老枇杷黃」。從立夏到小滿,不過半月時光,江南人的朋友圈,就被枇杷的顏值刷屏了。
上有天堂,下有蘇杭。自古以來就被成為「魚米之鄉」的江南,也是最適宜枇杷生長的溫柔鄉。正所謂,中國枇杷看江南,江南枇杷看蘇杭!
江南人有多愛枇杷?但凡有院子的人家,總愛種上一株枇杷樹。枇杷樹不像桂花樹,無需悉心栽培,依着自然節令緩慢生長。這樣長大的枇杷果,自然也是小小的。但是,枇杷果依然飽滿金黃,有着濃郁的果香。枇杷樹不急不徐、枇杷果軟糯可人,像極了江南人的性格。

位於太湖東南部、蘇州市西南邊的洞庭山,自古以來便因枇杷聞名。而東山與西山,各有不同的出產。
東山白玉,只聽名字,就充滿詩意,讓人不禁聯想到江南美女的小家碧玉。白玉枇杷色澤淡雅,輕盈的果皮上掛着一層白霜,長着細細的絨毛。剝開這層淺淺的黃,露出潔白的果瓤,帶來清新的甜香,最是令人垂涎嚮往。幾顆水潤清甜的白玉下肚,初夏的燥熱便走開了。
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今年剛下樹的東山白玉枇杷
東山和西山是蘇州人的寶藏。以前,蘇州人愛開玩笑,說每一個蘇州人,都有一個東山或西山的親戚,他會突然出現,為你帶來新鮮的瓜果。這個親戚,便被戲稱為姑蘇版的「聖誕老人」。「小滿枇杷半坡黃」,夏初時節,在蘇州大街小巷隨處可見的枇杷,便是這個聖誕老人給蘇州最好的禮物了。
蘇州枇杷,大多生長在古村落間,有一番悠遠的意境。枇杷上市期間,蘇州人更願意親自去洞庭山周邊採摘。在蘇州,枇杷採摘已經成為最時髦的旅遊。在山谷林間,吃一口自己剛剛摘下的枇杷,點一份清淡爽口的涼麵,再來一盤苦菜。蘇州人的夏天,就是這麼的古樸愜意。

杭州枇杷:甜在心底的鄉愁
杭州北部的塘棲鎮,塘岸近水,臨水而棲。昔日,塘棲是「江南十大名鎮」之首;如今,塘棲以軟條白沙枇杷聞名江南。
杭州軟條白沙的果實是長圓形的,由於光照更為充足,有些外皮上帶有芝麻大小的斑點。外地人吃杭州的軟條白沙,通常都認準了斑點,覺得這是正宗的保證。然而,杭州人更喜歡挑沒有斑點的果子吃。
軟條白沙是枇杷中含糖量最高的一種,杭州人送外號「軟刁」,被譽為「枇杷中的極品」。近代漫畫大師、浙江籍的吃貨豐子愷,就是軟條白沙的忠實粉絲。
早在唐代,塘棲枇杷便被列為貢品。明代李時珍在《本草綱目》中記述:「塘棲產枇杷勝於他處。」乾隆南巡時,為品嘗枇杷特意在塘棲停留。可惜未逢枇杷產季,廚師只好用枇杷花粉、糯米粉和南瓜做原料,裹入豆沙餡,揉成枇杷的形狀,由此發明「賽枇杷」。
在塘棲,一家叫王元興的老字號,最擅長製作枇杷宴。枇杷醬搭配清甜的白蘆筍、枇杷土燜肉,是枇杷佳肴的代表。杭州人喜甜,枇杷果肉的酸甜代替白糖調味,肉的油膩盡除,枇杷便為燜肉注入了靈魂,也讓這道枇杷土燜肉成為每個塘棲人小時候的味道。
華南:日啖枇杷三百顆,不辭長作嶺南人
世人皆知蘇軾的「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」,卻忘記了這首詩的前兩句「羅浮山下四時春,盧橘黃梅次第新。」這裡的「盧橘」就是枇杷。
優越的氣溫和降水條件,讓華南地區成為水果的天堂。即便如此,「天生麗質難自棄」的枇杷,也絲毫不遜色於荔枝、芒果等熱帶水果。福建、廣東、廣西等地,自古以來就是我國枇杷的重要產區。枇杷一路南下,台灣中部地區也有枇杷的足跡。
其中,福建枇杷最是有名。「八山一水一分田」,山地、丘陵面積占到福建總面積的80%,山海之間的福建,有着枇杷最適宜的生長環境,莆田、雲霄、福清、連江……哪個不是名聲在外的枇杷產地?
莆田枇杷以「大」聞名。普通枇杷的重量在50g左右,而莆田人最愛的「解放鍾」,個頭兒幾乎要趕上蘋果,曾創下172克的世界紀錄。
枇杷原產於我國,這個事實也是由莆田人在國際上正名的。上世紀,國際上把枇杷稱作「日本山楂」,枇杷險些被認為成日本的水果。1999年,一位莆田籍教授發表論文,終令日本在2006年承認,枇杷屬於中國!
「四月枇杷滿街黃。」華南地區氣溫比江南略高,每年從3月底到5月,華南地區都可見枇杷的身影。長時間的相處中,枇杷也被吃出了更多的花樣。


在南方,「枇杷之鄉」的名頭滿天飛,但據學者考證,真正的枇杷之鄉,其實是四川。經過川人的栽培與馴化,枇杷順長江東進,在貴州、湖南、湖北、江西、安徽、江浙等地陸續紮根,然後南下至兩廣、福建等地,並以江南、華南為根據地,傳入日本。

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嘗嘗四川漢源大五星枇杷

枇杷葉形似琵琶,取琵琶的音,得名枇杷。枇杷仿佛也具有了「曲中柔和」的文人氣質。「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣」,歸有光將懷念故人的相思之情寄託於枇杷,既是一種文化傳承,又繼續強化着枇杷與中國人之間的情感聯繫。
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這次我們就給大家帶來了地道的蘇州東山白玉枇杷和四川漢源大五星枇杷。
蘇州東山白玉枇杷,是每年這個季節,老饕們都要「搶」的寶藏水果。白玉枇杷的甜度可以達到16-19,每一顆都那麼甘甜,那麼水潤,帶着濃郁的果香,真真是值得被人偏愛的。
這次給大家帶來的白玉枇杷,來自太湖中三面環水的半島上,蘇州東山鎮的雙灣村,白玉枇杷的核心產區,數量不多,手慢無。

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