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初夏的北方,水果正是「青黃不接」的時節。而在南方,金黃誘人的枇杷,已經爬滿山坡,千顆萬顆壓枝低。枇杷一熟,南方人的夏天就到了!

北方人對枇杷的印象,僅限於「川貝枇杷膏」,卻不知,只需要枇杷葉,藥就熬成了!枇杷果的美味,則是南方人的專屬。


北方的樹才開花,南方的枇杷已掛滿枝椏。
攝影/小鴨肝

在南方,從冬末初春開始,枇杷花便迫不及待地綻放了。不久,青綠的枇杷果密密麻麻地掛滿枝頭。3月,福建、兩廣、雲南等地的枇杷率先上市;4月以後,四川的枇杷加入;5月中旬左右,江蘇、浙江、安徽、湖北等地的枇杷也熱鬧起來。


奔赴產區採摘的南方人,常被早高峰般的擁堵困擾。而識貨的北方吃貨,也「應時而動」,打着旅遊的旗號,只為品嘗這屬於初夏的味道。

凜冽的清甜,是屬於南方的初夏味道。
攝影/小鴨肝

在南方,枇杷已有2000多年的種植歷史。枇杷早已融入南方人的日常生活與文化里,每到初夏時節,枇杷都是存在感最強的一種水果。


枇杷,名副其實的南方水果。
製圖/孫璐

江南:無可取代的入夏第一果

「五月江南碧蒼蒼,蠶老枇杷黃」。從立夏到小滿,不過半月時光,江南人的朋友圈,就被枇杷的顏值刷屏了。


小滿時節,南方人朋友圈最佳配圖。
圖/視覺中國

上有天堂,下有蘇杭。自古以來就被成為「魚米之鄉」的江南,也是最適宜枇杷生長的溫柔鄉。正所謂,中國枇杷看江南,江南枇杷看蘇杭!

蘇州東山,漫山遍野皆是枇杷。
圖/視覺中國

江南人有多愛枇杷?但凡有院子的人家,總愛種上一株枇杷樹。枇杷樹不像桂花樹,無需悉心栽培,依着自然節令緩慢生長。這樣長大的枇杷果,自然也是小小的。但是,枇杷果依然飽滿金黃,有着濃郁的果香。枇杷樹不急不徐、枇杷果軟糯可人,像極了江南人的性格。


一枝枇杷出牆來。
攝影/APPLE
但為了這一口鮮甜,江南人性格中的另一面,也顯露無疑。為了搶吃枇杷中的愛馬仕——蘇州東山白玉,江南人不惜花費上百塊的快遞費。吃貨的心情,理解一下。

蘇州枇杷:
白玉青種,在白磚青瓦之間
清朝人沈朝初在《憶江南》里寫道:「蘇州好,沙上枇杷黃。籠罩青絲堆蜜蠟,皮含紫核結丁香。甘液勝瓊漿。」說江南,只提蘇州;而說到蘇州,又只提枇杷。蘇州的枇杷,無論白玉、白沙還是青種,都能代表江南的美,成為「憶江南」的符號。

憶江南,想蘇州,不過是饞枇杷了。
攝影/APPLE

位於太湖東南部、蘇州市西南邊的洞庭山,自古以來便因枇杷聞名。而東山與西山,各有不同的出產。


東山白玉,只聽名字,就充滿詩意,讓人不禁聯想到江南美女的小家碧玉。白玉枇杷色澤淡雅,輕盈的果皮上掛着一層白霜,長着細細的絨毛。剝開這層淺淺的黃,露出潔白的果瓤,帶來清新的甜香,最是令人垂涎嚮往。幾顆水潤清甜的白玉下肚,初夏的燥熱便走開了。

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今年剛下樹的東山白玉枇杷


白玉、白沙,像一對來自東山的雙胞胎姐妹,常令外地人傻傻分不清楚。白沙的顏值稍遜一丟丟,但是甜度更勝一籌,兩者難分高下,令人難以取捨。

大約一周以後,西山的青種也趕來了。西山的枇杷在成熟後,果實與枝莖相連的地方還泛着青綠色,由此被稱作青種枇杷。與東山枇杷相比,西山青種的果實個頭偏大,在清甜之上又增加了酸酸的口感。酸甜相間的青種枇杷,更符合小年輕的口味。

枇杷豐收了!這種圓圓的枇杷,一看便是蘇州的。
攝影/於祥

東山和西山是蘇州人的寶藏。以前,蘇州人愛開玩笑,說每一個蘇州人,都有一個東山或西山的親戚,他會突然出現,為你帶來新鮮的瓜果。這個親戚,便被戲稱為姑蘇版的「聖誕老人」。「小滿枇杷半坡黃」,夏初時節,在蘇州大街小巷隨處可見的枇杷,便是這個聖誕老人給蘇州最好的禮物了。


姑蘇版的聖誕老人出發啦,你有一份枇杷待查收。
攝影/於祥

蘇州枇杷,大多生長在古村落間,有一番悠遠的意境。枇杷上市期間,蘇州人更願意親自去洞庭山周邊採摘。在蘇州,枇杷採摘已經成為最時髦的旅遊。在山谷林間,吃一口自己剛剛摘下的枇杷,點一份清淡爽口的涼麵,再來一盤苦菜。蘇州人的夏天,就是這麼的古樸愜意。

杭州枇杷:甜在心底的鄉愁


杭州北部的塘棲鎮,塘岸近水,臨水而棲。昔日,塘棲是「江南十大名鎮」之首;如今,塘棲以軟條白沙枇杷聞名江南。

塘棲古鎮,既是名副其實的水鄉,也是枇杷之鄉。
圖/視覺中國

杭州軟條白沙的果實是長圓形的,由於光照更為充足,有些外皮上帶有芝麻大小的斑點。外地人吃杭州的軟條白沙,通常都認準了斑點,覺得這是正宗的保證。然而,杭州人更喜歡挑沒有斑點的果子吃。


無它,因為沒有斑點的果子更好剝皮!

剛剛採摘的塘棲枇杷。
圖/圖蟲·創意

軟條白沙是枇杷中含糖量最高的一種,杭州人送外號「軟刁」,被譽為「枇杷中的極品」。近代漫畫大師、浙江籍的吃貨豐子愷,就是軟條白沙的忠實粉絲。


每年這個時候,叫上幾個朋友,一起到塘棲的農家摘枇杷,不知不覺成了杭州人迎接夏天的儀式。吃飽之餘,每個人還要捎走兩筐。多年之後,這種平常的經歷,成為打開過去記憶的開關,也為杭州人的鄉愁中增添了絲絲甜意。

在塘棲古鎮的街頭,隨處可見的枇杷總是惹人駐足。
攝影/無常

早在唐代,塘棲枇杷便被列為貢品。明代李時珍在《本草綱目》中記述:「塘棲產枇杷勝於他處。」乾隆南巡時,為品嘗枇杷特意在塘棲停留。可惜未逢枇杷產季,廚師只好用枇杷花粉、糯米粉和南瓜做原料,裹入豆沙餡,揉成枇杷的形狀,由此發明「賽枇杷」。

枇杷露,長久地保留了枇杷的美味。
攝影/歐陽弘略

在塘棲,一家叫王元興的老字號,最擅長製作枇杷宴。枇杷醬搭配清甜的白蘆筍、枇杷土燜肉,是枇杷佳肴的代表。杭州人喜甜,枇杷果肉的酸甜代替白糖調味,肉的油膩盡除,枇杷便為燜肉注入了靈魂,也讓這道枇杷土燜肉成為每個塘棲人小時候的味道。

在杭州,最簡單的枇杷湯看上去都這麼高大上。
圖/視覺中國
枇杷花還可以炒菜,枇杷花蝦仁與龍井蝦仁一樣,屬於不可復刻的杭州特色。枇杷葉也是清熱利肺的良藥。《甄嬛傳》里,大橘傷風咳嗽、頭疼腦熱的時候,來自江南的安陵容就是用枇杷葉煮湯給大橘喝。說到療效,想必是極好的。

良藥不必苦口,甜甜的枇杷便是例外。

華南:日啖枇杷三百顆,不辭長作嶺南人


世人皆知蘇軾的「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」,卻忘記了這首詩的前兩句「羅浮山下四時春,盧橘黃梅次第新。」這裡的「盧橘」就是枇杷。


福建多山地丘陵,最宜枇杷生長。
攝影/歐陽弘略

優越的氣溫和降水條件,讓華南地區成為水果的天堂。即便如此,「天生麗質難自棄」的枇杷,也絲毫不遜色於荔枝、芒果等熱帶水果。福建、廣東、廣西等地,自古以來就是我國枇杷的重要產區。枇杷一路南下,台灣中部地區也有枇杷的足跡。


在華南,這樣的枇杷豐收場景,到處可見。
圖/視覺中國

其中,福建枇杷最是有名。「八山一水一分田」,山地、丘陵面積占到福建總面積的80%,山海之間的福建,有着枇杷最適宜的生長環境,莆田、雲霄、福清、連江……哪個不是名聲在外的枇杷產地?


說到「多項全能」,還得數福建莆田的枇杷。

在莆田,枇杷的產量為全國之最。高峰時期,莆田枇杷占據福建全省枇杷產量的半壁江山,全國1/3的枇杷出自莆田!

在莆田,枇杷樹漫山遍野。
圖/圖蟲·創意

莆田枇杷以「大」聞名。普通枇杷的重量在50g左右,而莆田人最愛的「解放鍾」,個頭兒幾乎要趕上蘋果,曾創下172克的世界紀錄。


莆田人的愛國精神都在枇杷里。「解放鍾」是莆田人栽培的品種,恰逢1949年莆田解放時開始結果,由此得名。在1954年舉行的國際農業博覽會上,「解放鍾」一舉拿下金獎,成為全國人民的驕傲。

如果說「解放鍾」是王者,
那麼圖中的「白梨」,便是莆田枇杷中的貴族。
攝影/蔡昊

枇杷原產於我國,這個事實也是由莆田人在國際上正名的。上世紀,國際上把枇杷稱作「日本山楂」,枇杷險些被認為成日本的水果。1999年,一位莆田籍教授發表論文,終令日本在2006年承認,枇杷屬於中國!


福建人最懂得照料枇杷。山地晝夜溫差大,閩南的陽光又過於灼熱,為了防止枇杷在生長過程中裂開,保持枇杷的皮膚光滑,福建人不厭其煩地給每個枇杷套上鋁箔袋,因此造就了「瑞雪」滿山的景觀,成為福建春季獨特的一抹亮麗。

在福建,每一顆枇杷都像是被保護得很好的孩子。
攝影/見書

「四月枇杷滿街黃。」華南地區氣溫比江南略高,每年從3月底到5月,華南地區都可見枇杷的身影。長時間的相處中,枇杷也被吃出了更多的花樣。


枇杷露、枇杷罐頭,屬於最平常的吃法。沒有奶茶的年代裡,清甜涼冽的枇杷露是福建人的心頭好;感冒生病提不起食慾的時候,只有媽媽做的枇杷罐頭才能治癒。

枇杷蘸醬油,才是最地道的吃法。
攝影/吳學文
做枇杷湯,是進階的吃法。枇杷燉老鴨,酸酸的,好潤喉嚨;枇杷花燉土雞、豬骨,融合了肉脂的豐腴與花的乾澀,層次豐富,好清香。枇杷蘸醬油、枇杷蘸鹽巴,枇杷也可以吃得很魔性。最好是選青黃青黃沒有熟透的枇杷,蘸上鹽巴才叫美味。

枇杷花,是做湯的好材料。
圖/視覺中國
而據說由香港人發明的川貝枇杷膏,則是解了北方人對枇杷的嚮往之情。正是華南枇杷,讓枇杷走向了全國,乃至全世界!

西南:真正的枇杷之鄉

在南方,「枇杷之鄉」的名頭滿天飛,但據學者考證,真正的枇杷之鄉,其實是四川。經過川人的栽培與馴化,枇杷順長江東進,在貴州、湖南、湖北、江西、安徽、江浙等地陸續紮根,然後南下至兩廣、福建等地,並以江南、華南為根據地,傳入日本。


長江流域,自古以來皆盛產枇杷。
圖為安徽的枇杷。
圖/視覺中國
今天的四川,依然是枇杷的重要產區。成都龍泉驛、雅安漢源、眉山仁壽縣、內江資中縣、攀枝花米易縣,都是川人最為仰仗的枇杷產地。

「四時花不斷,八節佳果香」的成都龍泉驛,被「大五星」枇杷帶到世界舞台。大五星枇杷在國際上拿獎拿到手軟,是枇杷江湖裡名副其實的「枇杷之王」,和普通枇杷相比,價格自然也就高出幾倍。但它果實大、濃甜多汁、肉質軟而細嫩,成都人吃上一口,便足以滿足一年,值了。

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嘗嘗四川漢源大五星枇杷

雲南蒙自的枇杷,則是最早成熟的枇杷。從11月到次年4月,蒙自枇杷早早湧入水果市場,霸榜足有半年之久。

蒙自地處雲貴高原,北回歸線貫穿整個縣域,高海拔與緯度低,中和出最適宜枇杷生長的溫度和光照,大片肥沃的紅土,也給枇杷提供足夠的礦物質。

雲南的枇杷每年最早上市。
攝影/歐陽弘略
雲南的枇杷膏,混合着雲南紅糖純正的清甜,是最雲南的味道。乾癟焦黃的枇杷脯,濃縮了枇杷的酸甜,也融進了雲南陽光的味道。有了枇杷膏和枇杷脯,枇杷蜜餞就水到渠成了。取一顆泡水喝,嗓子裡流過一絲清涼。

以手工紅糖聞名的雲南,
手工枇杷膏也是一大特色。
圖/視覺中國
數千年的相處之中,枇杷不但融入南方人的生活,也成為南方文化的象徵。唐詩、宋詞、明清小說、古典繪畫之中,常見枇杷的身影,讓枇杷成為最具古典氣質、最中國的水果。
枇杷已是國人心中無法割捨的水果。
攝影/丁嘉一

枇杷葉形似琵琶,取琵琶的音,得名枇杷。枇杷仿佛也具有了「曲中柔和」的文人氣質。「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣」,歸有光將懷念故人的相思之情寄託於枇杷,既是一種文化傳承,又繼續強化着枇杷與中國人之間的情感聯繫。


看到這裡了

還不想買點枇杷吃嗎?

這次我們就給大家帶來了地道的蘇州東山白玉枇杷和四川漢源大五星枇杷。

蘇州東山白玉枇杷,是每年這個季節,老饕們都要「搶」的寶藏水果。白玉枇杷的甜度可以達到16-19,每一顆都那麼甘甜,那麼水潤,帶着濃郁的果香,真真是值得被人偏愛的。

這次給大家帶來的白玉枇杷,來自太湖中三面環水的半島上,蘇州東山鎮的雙灣村,白玉枇杷的核心產區,數量不多,手慢無。



四川漢源大五星枇杷,來自全國聞名的「枇杷縣」漢源。我們的果子全部在高山種植,晝夜溫差大,再加上充足的雨水和溫度,種出來的枇杷比普通枇杷甜好幾個度!吃上一口,又甜又潤,果汁兜不住地往外淌,別提有多爽了!


文 | 月半冉、董大
文字編輯 | 董大
圖片編輯 |吳學文
設計|九陽
封圖攝影 | 視覺中國
頭圖攝影 | 小鴨肝

本文系【地道風物】原創內容

未經賬號授權,禁止隨意轉載


為南方枇杷點個「在看」!

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