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寬慰一個北風呼嘯、工作壓身的周一,需要一鍋熱湯,尤其一鍋板扎的菌湯:

脆口有嚼頭的羊肚菌、清爽的竹蓀、鮮香濃郁的虎掌菌……統統下鍋「咕嘟咕嘟」地燉上大半個小時。熱氣騰騰里盛出一碗,「嘶啦」地吸上一口,交織重疊的各種菌菇鮮直衝鼻息,趁着熱乎勁兒再來一塊吸足了湯汁的羊肚菌,任由汁水在口中橫衝直撞,溫暖、滿足、不油膩,一碗下肚從頭暖到腳,溫暖、滿足、不油膩,全身熨帖無比,哪還需要什麼肉。

深秋的風那麼一吹,冰涼涼的手腳和異常乾燥的嘴唇時刻提醒着胃,該喝點熱湯了。

「春吃鮮花夏吃果,秋食野菌冬喝湯」,所有湯里,最饞人的當屬一鍋菌菇湯。中國人對菌菇的愛由來已久。清代文學家李漁在《閒情偶寄》中說,「求至鮮至美之物於筍之外,其惟蕈乎?……蓋蕈之清香有限,而汁之鮮味無窮」, 由此可見當時人們就已經在烹飪、食用菌菇。《隨園食單》中亦有,菌菇雖是素食,因其味重,故能「剛柔相濟」、「可葷可素」,放在各種菜中均能助鮮。

蓋蕈之清香有限,而汁之鮮味無窮。

菌菇生在樹林的落葉層、枯木中,不是動物也不是植物,自成一派屬於真菌界。從成分上看,菌菇富含優質蛋白質、膳食纖維,擁有豐富的可溶性糖和氨基酸。菌菇里的糖能讓人分泌多巴胺,產生愉悅心情;菌菇中的鮮味氨基酸,同樣存在於章魚、扇貝等海鮮中。因此,菌菇一度被營養學家稱為「蔬菜牛排」。

菌菇最豪邁的吃法,當屬於菌菇火鍋。各色菌菇在鍋里熱熱鬧鬧的翻滾着,白色的、黃色的、穿薄紗長裙的、戴帽子的、細長的,滿滿當當,湯底清透,鮮香十足,一看就知道是一鍋好湯。先喝湯,再吃菌,而後隨便煮些蔬菜、麵條都透着鮮。

菌湯煮蔬菜、麵條,亦口口都鮮。

菌菇火鍋好吃,但選得一鍋好菌湯底卻並不簡單。前些日子因為惦念着菌湯滋味,隨便買了些干菌下鍋煮,怎麼倒騰都不對味,不是香味出不來就是出來的菌味混雜,有時候甚至還帶着點土腥氣兒。

熟悉雲南烹飪的廚師深知煲一鍋好菌湯的門道。先是菌與菌的搭配上,每種菌子都有自己的脾氣,一鍋菌湯用多少種菌子,哪幾種菌子,須得老道的大廚才能一應權衡。比如乾巴菌,炒起來相當鮮香,但是久煮就會出現木屑一樣的口感,美味盡失;有些菌子則會越煮越稠,黏糊糊的,讓蒸鍋湯都失去清透感。

雲南是菌菇的天堂,據統計,雲南全省境內有126左右的縣城出產菌子,可食用的菌類占中國食用菌的三分之二,多達約250種。一碗好喝菌湯,湯與菌的協調、菌與菌的搭配,暗藏層出不窮的門道。

而適合煮湯的,比如在國外與松露齊名的羊肚菌,又叫「草笠竹」,擁有極其頑強的生命力,尤其喜歡在發生過山火的土壤上冒頭,長出滿是褶皺頗似牛羊網胃的菌帽。看起來不起眼,卻頗為珍貴,也因此躋身滿漢全席的「草八珍」之列。不論是小火慢燉,還是作為增鮮配料,總能激發出一抹濃鮮。

以「異狀、奇香」出名的虎掌菌,肉質肥厚,長相霸道,香氣更是霸道。新鮮的虎掌菌帶有着淡淡木香,干菌則香氣更甚,不管烹煮什麼,只要加一點,都能「化腐朽為神奇」。

再如竹蓀,公認的「菌中皇后」。自帶潔白紗裙的竹蓀味道脆爽鮮嫩,煮進湯鍋里會迅速飽滿起來,帶來清脆脆的口感。姬松茸則出了名的鮮味十足,燉煮時還能釋放出亮澄澄的色澤,讓整鍋湯都變得透亮。

竹蓀,公認的菌湯靈魂

而後還得遵從一定的調配比例,主角與配角搭配,才能讓鮮香一層層釋放出來。這也只有在熟悉雲南菌子烹飪的大廚師傅多年的煲湯功底之下,幾經調試,才能平衡出一鍋香氣濃郁的「板扎的菌」。

由數位大廚精心調配定製的「板扎的菌」,一次集結九種菌子,延續獨特迷人的香氣:濃香虎掌菌配着鮮香姬茸菌,Q爽彈牙的鹿茸菇組合鮮嫩爽滑的油雞菌,當然還有不可少的清脆竹蓀、有嚼頭的北風菌、紅亮亮的蟲草花,9種菌子,分毫相協,輕鬆慢燉出一鍋色彩分明、菌湯清亮的鮮菌湯。

為了保證地道的雲南山珍風味,我們只選雲南當年核心產區高品質鮮菌加工,燉煮時提前10分鐘浸泡沖洗即可煥活干菌。

板扎的菌:地道的雲南山珍風味

雲南當年核心產區高品質鮮菌。鮮菌50%的選取率進行加工,干菌70%的選取率進行包裝。

在這個口味直抵極限的時代,辣麻咸衝擊着味蕾,以至於追求一口至鮮至本的暖菌湯都變成了奢望。好在,還有板扎的菌。一鍋菌子簡單一燉,可以放雞肉,也可以什麼都不放——純粹的鮮落了胃,喝得個渾身舒順,全身熨帖,越咂摸越是味兒。

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