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來源 | 東文財經(ID:zscy006)

如果說最近幾年疫情對哪些行業的影響最大的話,那麼餐飲絕對是排名前列的行業。在疫情的影響下,整個餐飲行業都受到了沉重的打擊,甚至有不少餐飲品牌倒在了這股寒潮之中。但如今隨着全國疫情得到基本控制,呈現常態化的發展的趨勢下,整個餐飲行業又重新的回到了正規上。

尤其是在剛剛開始的2022年,縱觀整個資本市場,餐飲賽道又變得異常的熱鬧了起來。就在幾天前,作為麻辣燙界的代表品牌之一的楊國福麻辣燙就向港交所發起了衝擊,擬在香港主板掛牌上市。

除了楊國福外,包括「老娘舅」、「五芳齋」、「撈王」等在內的一眾餐飲企業都紛紛向資本市場發起了衝擊,讓餐飲賽道成為了2022年開年資本市場最火熱的賽道之一。

但就在整個餐飲賽道紅火之時,也有個別曾經備受追捧的餐飲品牌呈現出了另一番不一樣的景象。

說到「味千拉麵」這個品牌相信大家都並不陌生,甚至大多數人都吃過。也是因此,在過去很長的一段時間裡,味千拉麵在中國的營業額超過了肯德基和麥當勞,被稱為中國拉麵產業中有名的「拉麵之王」。

但舞榭歌台,風流總被雨打風吹去。誰也沒有想到的是曾經的「拉麵之王」如今已經落得連稅都交不起了?

最近幾天多家媒體都相繼報道了味千拉麵欠稅一事。根據企查查顯示,味千拉麵欠稅金額已經超過了28萬,欠稅稅種為房產稅,發布單位為國家稅務總局梅州市梅江區稅務局。


不僅如此,這筆稅款的欠繳稅額更是已經從2019年拖欠至今。這不禁讓人想問,曾經的「拉麵之王」如今究竟是怎麼了?


營業額曾力壓肯德基、麥當勞,「拉麵之王」味千曾經的風光!

在大多數人的認知里,至今為止應該都以為「味千拉麵」是一家日本的餐飲品牌。但實則不然,和今天很多品牌一樣,味千拉麵也是一家包着洋品牌外衣的中國品牌。

事情還要從味千拉麵的創始人潘慰開始說起。

味千拉麵最早的時候確實是源於日本。1968年時一個名叫重光孝治的日本人在熊本縣開了一個只有十餘個座位的小型拉麵店,初衷是與千人分享骨湯拉麵,並用女兒吃麵的樣子設計了品牌logo,取名「味千」。

雖然生意很好,但「味千」一直都是只在當地小負盛名的小麵館。1995年,中國人潘慰在一次赴日的偶然機遇下發現了這家麵館並看到了其中的商機並用極低的價格就拿下了這家小麵館在中國地區的永久代理權。

回國後,潘慰於1996年在香港銅鑼灣開設了第一家味千拉麵。最開始的時候,味千拉麵將出租車的的哥們設為了自己的目標群體,因此打出了「10元吃飽,20元吃好」的口號。而這種經濟且實惠的日式拉麵也確實吸引了很多的哥們的注意,開業第一年味千拉麵就實現了60多萬的盈利。

憑藉第一家門店的成功,潘慰迅速乘熱打鐵在香港相繼開起了15家分店,成為了當時香港最受歡迎的拉麵品牌之一。

後來,潘慰又將目光瞄向了大陸市場,並憑藉在深圳世界之窗的流動攤位讓味千拉麵在大陸市場一炮走紅,形成了勢不可擋的擴張之勢。到了2007年時,國內味千拉麵的門店數量就已經達到了766家。


同年,味千中國也成功登陸了香港聯交所主板成功上市。創始人潘慰也連續4年成為了胡潤餐飲富豪榜首富,並獲得了「拉麵女王」的稱號。

上市後的味千拉麵更是表現出來了自己的野心,2010年時味千中國曾提出了「五年千店」的計劃,試圖更進一步,但殊不知此時的味千拉麵已經迎來了轉折點。

2011年7月味千拉麵被眾多媒體爆出了「骨湯門」事件,稱售價高達30多元一碗的味千拉麵的湯底實際上只是用湯粉調製而成,一碗湯成本僅為幾毛錢。

自該事件被爆出後曾經如日中天的味千拉麵遭遇了前所未有的口碑崩塌的危機,市值也應聲蒸發。也是因此,在「骨湯門」後,味千拉麵不僅「五年千店」被擱淺,就連曾經的門店數量也呈現了大幅下降的趨勢。

直到2015年從「骨湯門」風波中逐漸走出來的味千拉麵才又開始重提「千店計劃」,計劃5年內將門店擴張到1000家,而彼時味千拉麵的門店數量為670多家。

就在味千拉麵重新走回正軌之際,2018年味千拉麵又被爆出內部嚴重的「貪腐門」事件,這件事再次讓味千拉麵陷入危機,公司股價也持續下跌至2.22港元。此時距離味千拉麵的顛覆時刻,味千拉麵的市值蒸發已經超過了100億港元!


麵條市場品牌快速崛起,味千拉麵市場被不斷擠壓!

就在味千拉麵不斷沉淪的同時,國內的麵條市場也呈現出了另一幅火爆的場景,讓麵條市場再次成為了資本青睞的對象。

尤其是近兩年的時間,麵條市場湧現出了一大批網紅品牌,其中就包括和府撈麵、遇見小面、五爺拌麵...等等一系列的麵條品牌。

根據公開數據的不完全統計,2021年我國麵食品牌融資事件為24起,融資品牌15個,融資總金額近百億元,其中9家為線下門店。

憑藉着資本的撐腰,這批麵食品牌也開始快速的狂奔,不斷的擠壓味千拉麵的市場。就拿和府撈麵為例,自2012年橫空出世後就在資本的助力下一路狂奔,僅用了十年的時間就完成了6輪的融資。截止2021年6月底,和府撈麵的全國門店數量已經超過了340家,如今已經全面向資本市場發起了衝擊。


反觀最早入局麵食品牌的味千拉麵日子卻是一日不如一日,這一點從味千拉麵的翻台率就可以看出。根據數據顯示,2010年時味千拉麵在香港和內地的翻台率分別為6和5.1,但截止去年上半年,味千拉麵在兩地的翻台率僅為3.87和3.2。

雖然近一段時間以來,味千拉麵一直在通過多元化的形式自救,但都效果甚微。對此也有專業人士將味千的隕落歸結於:「味千拉麵品牌老化,跟不上消費升級的速度,自身造血能力幾乎沒有」。

確實,在這個大消費的時代,相比於和府撈麵這些新銳品牌,味千拉面無論是性價比還是品牌力都已經不再具備優勢的情況下,如何還能要求消費者再花30多元吃一碗麵呢?

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