「記得綠羅裙,處處憐芳草。」這是名篇《生查子·春山煙欲收》中的經典詞句。只因為思念的那個人穿着綠色的羅裙,所以愛屋及烏,對隨處可見的綠草也格外憐惜。那麼問題來了,令人魂牽夢縈的綠羅裙是用什麼染成的呢?人類最早獲得的染色原料來自於大自然,主要包括礦物染料、動物染料和植物染料三類。我國先民早在新石器時代就開始利用赤鐵礦粉來染紅色了,但在後期的不斷探索中,他們發現植物染色的着色效果和牢固度更佳,具有明顯優勢。經過反覆實踐,他們練就了一套使用植物染料染色的技藝,於是植物染料逐步取代了礦物和動物染料,為人們所廣泛使用。人們從植物的根、莖、葉、花、果、皮等部位中提取天然色素做成染液,根據自身需要,染成相應的圖案和顏色。植物染色在我國歷史上占據着非常重要的位置,古人將顏色分為正色和間色,正色指紅、黃、藍三原色和黑、白兩極色,其餘顏色均為間色。除白色外,其它顏色主要靠植物染料來獲取。單獨染出各種間色的植物不多,通常情況下多用三原色復染所得。比如那條令人魂牽夢縈的綠羅裙,就是用黃色和藍色染制而成。紅色系包括赤、朱、絳、茜、彤等顏色。染紅色的植物很多,其中人們使用最廣泛的主要有茜草、紅花和蘇木三種。就染出顏色的飽和度與牢固度而言,紅花最高,茜草次之,蘇木最低,正好滿足了人們對多種紅色的需求。茜草(Rubia cordifolia L.)是茜草科茜草屬的草質攀援藤木,我國大部分地區均適宜種植。其根狀莖和節上的鬚根含有茜素,能染紅色。茜草是我國最早使用的紅色植物染料,在《詩經》中被稱為「茹藘」。據《漢官儀》所云:「染園出梔茜供染御服,是其處也。」足見茜草作為染色植物的重要性。古人利用茜草染紅色時,會加入明礬作為媒染劑,從而使顏色色澤明亮,兼具良好的耐洗性。長沙馬王堆一號墓中出土的深紅絹和長壽繡袍底色,就是茜草加入明礬染制而成。茜草種植方便,且春秋兩季均可採收,曬乾收藏後四季可用,同時染色便捷,易操作,所染材質多樣,是古人常用的染紅植物。紅花(Carthamus tinctorius L.)又名紅藍花、刺紅花,是菊科紅花屬的一年生草本植物。其莖直立,莖中下部的葉子有鋸齒,齒頂有針刺;黃色的小花聚集成一個頭狀花序,慢慢會變紅;瘦果乳白色,可榨油。古人利用紅花直接染色,尤其是在其花瓣綻放初期,色素含量相對較高,既能作為食用色素,又能用來浸染織物。紅花中含有紅黃兩種色素,黃色素溶於水和酸性溶液,雖無染料價值卻有藥用價值;紅色色素易溶於鹼性溶液,不溶於酸性溶液,在中型或弱酸性溶液中會形成紅色沉澱。利用鹼性溶液將紅花中的紅色素提取出來,再加入過量的酸性溶液進行中和,使紅色素沉澱出來,這樣反覆操作多次,將沉澱狀的紅色素捻製成小餅,即為古人用的胭脂。這麼一想,或許正因為古時的胭脂是由植物製成的,賈寶玉才有了吃胭脂的喜好吧。作為紅色染料時,需將紅花中的黃色素分離出來,這樣染出的顏色才更顯鮮艷,賈思勰在《齊民要術》中便詳細記錄了這種「殺花法」。為了方便儲存和運輸,古人將紅花製成了「紅花餅」,使用時只需先用烏梅水煎,再用鹼水或稻草灰澄清多次,就可以染色了。明代宋應星在《天工開物》中還記載了防止紅花餅產生霉變和配置不同濃度染料的方法。由此可見古人已經掌握了相當高超的染色工藝。蘇木(Caesalpinia sappan L.)又被稱為蘇方、蘇方木、蘇枋,是豆科雲實屬的小喬木,其枝幹有稀疏的刺;葉為二回羽狀複葉,羽葉對生,小葉紙質;花朵聚集成圓錐花序,綻放時花瓣黃色,最上面一片基部帶粉紅色,特別顯眼;雄蕊稍伸出,花絲下部布滿密密的柔毛,花柱細長,長有毛,柱頭截平;果實是不開裂的紅棕色木質莢果,有個外彎的硬硬的尖角,像鳥兒的嘴巴;種子長圓形,呈淺褐色。我國使用蘇木作為紅色染料由來已久,晉代的《南方草木狀》、明代的《多能鄙事》《天工開物》等古籍都有對蘇木的記載。去除蘇木外皮及邊材,取心材,陰乾後可用於染色。心材中含有蘇木素,加入不同的媒染劑,能獲得紅、絳紅至葡萄紫紅色等多種顏色,一直是古人用來染色的重要原料。「天地玄黃」,在古代,黃色被認為是大地的顏色,也是帝後服飾的顏色。古時用於染黃的植物非常多,主要有梔子、拓黃等。梔子(Gardenia jasminoides Ellis)又稱水橫枝、山黃枝,是茜草科梔子屬的常綠灌木。其花芳香,通常單朵生於枝頂;果實黃色或橙紅色,有翅狀縱棱。梔子果實中含有梔子黃色素,可以制黃色染料。據《中國植物志》記載,梔子分布較廣,在不同的生長環境下,梔子會產生變異,主要可分為兩個類型:一類通常稱為「山梔子」,果卵形或近球形,較小,較適合藥用;另一類通常稱為「水梔子」,果橢圓形或長圓形,較大,較適宜染料用。自西周開始,梔子便成為染黃的主要材料。成熟果實浸泡煮沸後,可直接染出色澤鮮艷的黃色,既可作為天然食品色素添加劑,又可以染紡織品。也可在其中添加媒染劑,染出嫩黃色、暗黃色等不同色澤度的黃色。長沙馬王堆一號漢墓出土的「金黃色繡線和土黃色的絲織物」,便是由梔子染成。但它染出的色澤雖好,卻不耐日曬。柘(Maclura tricuspidata Carriere)又稱為柘木,是桑科柘屬落葉灌木或小喬木。其雌雄異株,雌雄花序均為球形頭狀花序;果實為肉質球形聚花果,成熟時桔紅色。柘木的木材心部是黃色,染出的顏色是赤黃色,被稱為柘黃。柘木染出的織物,黃色帶有紅光,顏色炫目。自隋唐以來,黃色一直是帝王衣服的顏色。《唐六典》記載:「隋文帝着拓黃袍,巾帶聽朝」。到了唐高宗年間,規定「禁士亦不得以赤黃為衣服雜飾」。明代明令禁止臣子百姓穿黃色衣服,包括薑黃、柳黃等黃色系。到了清代,明黃成為了帝王服飾的專用顏色。「青出於藍而勝於藍」,藍青兩色,都來自藍草。「青衣藍布」是我國古代平民所穿衣服的顏色,因此古時對藍色染料的需求特別大。藍草並非指某種特定植物,而是統稱。藍草能染藍色,是因為含有靛藍。靛藍染色採用了還原氧化技術,從春秋戰國時期沿用至今。根據染色時間、次數及染液濃度的不同,可染出不同色度的藍色,包括淺藍、天藍、深藍、青色等多種顏色。古代使用的藍草主要有馬藍、蓼藍等。據《中國植物志》和《海南植物志》記載,古籍中的馬藍即為我們如今所熟知的「板藍」(Strobilanthes cusia (Nees) Kuntze),是爵床科馬藍屬的草本植物,多年生一次性結實。其莖稍木質化,直立或基部外傾;紫色的花聚集成穗狀花序;乾燥的根為藥材板藍根,也被稱為南板藍根。因為馬藍葉含藍靛,所以我國古代用馬藍作靛染色,它也是目前應用最廣的藍靛染料。蓼藍(Polygonum tinctorium Ait.)是蓼科萹蓄屬的一年生草本植物。其莖直立,通常分枝;葉卵形,干後呈暗藍綠色;淡紅色的花聚集成穗狀花序。我國在夏代就已種植蓼藍,並熟知其生長習性。蓼藍染色是因其葉中含藍甙,從中可提取靛藍素。最初古人只會用新鮮藍草直接經水浸泡後染織物,染出的顏色呈藍色或碧色,得不到青色。後經過不斷摸索實踐,先民們開創了藍靛製造技術,既能染出青色,又打破了季節限制,使得藍草染色的方法四季可行,極大地方便了染料的運輸和儲存。在我國古代的不同朝代,黑色所處地位不一。秦朝尚黑,從衣服到旄旌、節旗等都以黑色為上等。魏晉時期也以黑色為上,當時的都城建康(今江蘇南京)的貴族階層以穿黑色著稱。唐代詩人劉禹錫筆下的「烏衣巷口夕陽斜」中的烏衣巷,就因住在此巷中的貴族子弟都喜愛穿烏衣(即黑色絲綢衣服)而得名。在此之後的多數時期,黑色均作為百姓衣色,也被稱為「皂衣」。古人用來染黑的植物主要有皂斗、五倍子、烏桕等,其中皂斗指的是殼斗科植物的果實;五倍子則是漆樹科鹽膚木屬樹木的幼枝和葉上形成蟲癭。染色的部位多含有單寧,也稱為鞣質。鞣質經媒染劑作用,可將植物染成黑色。由於植物染料染制紡織品時,色澤的牢固度和深度相對較差,植物染料漸漸退出了市場舞台。如今隨着社會發展,生態、自然、環保的理念逐漸深入人心,人類利用現代科技手段,採取纖維預處理、超聲震盪法、非金屬媒染法等方法,優化染料提取和染色工藝,天然植物染料再次走入了大眾視野,科技讓生活環境變得更美好。參考文獻:
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