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01
前言

今天是2022年5月6日,算下來浦西已經封了36天,浦東封了40天,一些重點區域已經封閉兩個月了。

樂觀的人已經封到悲觀,悲觀的人早已自閉,而最開始就自閉的人現在則是一個麻木的狀態。

之前朋友在群里發了一張截圖,裡面說的是人在進入監獄勞改以後的五個階段:


群友紛紛表示自己就是在第五階段,好像已經逐漸適應封控生活,現在如果突然說解封,那還有點不適應哩。

不得不說又是一重黑色幽默。

昨天看到上海隱溪茶館的老闆發朋友圈抱怨,說最近每月要虧1000多萬:


另外一家我挺喜歡的雲南餐廳「火燒雲」老闆上個月表示到月底,要虧至少500萬:


美食博主韋恩爆料說上海很多大牌餐廳都在出售股份,包括米其林餐廳在尋求貸款,看看能不能再撐一個月不倒閉,能不能把這波撐過去:


當然,人在上海,老抱怨也無濟於事。只會招來評論和你比慘,表示「你們吃的這些苦算啥,我們當年吃了那麼多苦,一下都沒抱怨過」。


所以我今天就不寫那些負能量的東西了,正好我非常喜歡吃飯,上海大大小小的好吃餐廳都有嘗試,所以專門寫一篇文章介紹些我在上海喜歡的餐廳吧。

希望它們可以撐過這波疫情,不要倒閉了。

也希望疫情後,它們的生意真的可以迎來「報復性消費」。

02
為什麼我覺得上海是美食之都?

在中國提起美食之都。

更多人會想到廣州,因為「吃在廣州」;還有人會說潮汕,因為潮汕人懂吃、愛吃;肯定也有許多人會說成都,因為川菜無論是大菜宴席還是街邊小吃,都絕對拿得出手,已經征服了數億人的舌頭。

鮮少有人會想到上海。

——但我覺得上海絕對配得上「美食之都」這個稱號。

很多朋友覺得本幫菜偏甜,而且濃油赤醬調味太重吃不慣。但上海有的遠遠不止本幫菜。

這裡有江蘇開來的高級淮揚菜,有很講究的貴州菜,有順德開來的高級順德菜,最近連汕頭本地最有名的餐廳也在上海開了分店。更別說香港的幾個著名粵菜館,早就在上海生根發芽。

中餐以外,上海還有很多法餐、意大利菜、日料餐廳。從高大上的米其林餐館到街邊人均幾十元的異域小吃應有盡有。至於摩洛哥菜、黎巴嫩菜、約旦菜,可能出了上海在全國都很難看到。

這一方面,因為上海人多,來自世界各地什麼地方的人都有,所以做什麼菜系都有足夠的顧客群體

另一方面,也因為上海富人不少,能負擔得起一些非常昂貴的食材,使得差異化的高端餐飲能做得下去。

也許,對於上海自己來說,它的本土飲食文化影響力遠不如川菜、粵菜。但在上海,你能吃到來自世界各地的廚師奉獻的美食。

事實上,上海本地的所謂「本幫菜」,其實就是上海建埠之後,吸納浙菜、淮揚菜、魯菜、粵菜、西餐的優點,共同形成的菜系。

所以上海自古以來,就有融合的傳統。

也使得全世界各地的美食,得以在上海交融,形成更輝煌的飲食文化。

03
上海我喜歡哪些餐廳

在吃過很多餐廳之後,我有一個發現:

每家餐廳,都有做得好的一兩道菜,也都有做得完全就是狗屎的一兩道菜。

對我來說,如果一家餐廳有三道以上的菜我覺得好吃,那就是好餐廳。所以我在推薦餐廳的時候,還會說說我覺得哪些菜好吃。

今天早上我花了4個小時,總結出了一張表格,裡面列舉了各菜系下我認為的上海最佳。廢話不多說,先直接上表:(這裡只有中餐、日料和韓餐,其他的以後再寫。)


這麼多餐廳我不可能每個都詳寫,挑其中幾個介紹一下。

先說說中餐


蟹宴:新光方亮蟹宴

秋天,大閘蟹黃滿膏肥,是人間至鮮,那時候很多餐廳都會用大閘蟹入菜,一些日料店甚至會用蟹黃去做壽司,蟹黃的滋味壓過海膽,是那時候真正的大明星。

不過最解饞大閘蟹的吃法是吃「全蟹宴」,也就是每道菜都用大閘蟹的一部分,吃個爽,吃個夠。

上海蟹宴分很多種。像福1015是用大閘蟹入菜,講究融合。蟹王府是要把大閘蟹做出各種花樣,講究種類多。

而我最喜歡的蟹宴老飯店方亮則不搞這些彎彎繞繞的,它是這樣上菜的。

蟹鉗:

蟹柳:

蟹粉:

蟹膏:

配飯:

有人可能不服,會問:這樣狂轟亂炸堆疊食材能好吃嗎?

我告訴你,真的好吃。

大閘蟹就是這麼牛逼的一種食材。


素菜館:福和慧。


福和慧是我上海最喜歡素菜館,也是我心目中上海最有追求的餐廳之一。

很多素菜館,追求的是把蔬菜做出和肉一樣的味道。我不是素食者,這對我沒啥吸引力。因為如果我想吃肉我就去吃肉了,沒必要嘗試蔬菜模仿出的肉味。

——但福和慧不同,福和慧真正在做蔬菜料理,並且把每種食材的特性都研究透了。用《食戟之靈》裡面的說法,它絕對當得上「蔬菜的魔術師」這一稱號:


在這,你能吃到用黨參和當歸等中藥泡的油條,有中藥的味道,但一點都不苦,反而很鮮,浸到油條里,味道非常特別。


能吃到用葡萄藤和小茴香熏制的牛肝菌,佐以用果醋醃漬過的珍珠洋蔥以及白芝麻醬。食物保留了牛肝菌的濃烈鮮味的同時,又加上了煙熏的氣息:


能吃到本地農場的小番茄,但是裡面挖空了,填入了玉米、藜麥、節瓜丁,醬汁則加入了甜菜根,吃起來酸甜可口:


能吃到馬蹄汁、白木耳做的凍,中間配有一絲石花菜。看起來就像一個水母:


先醃後熏最後再烤的舞茸菌,被放成了用力成長的大樹形狀。

服務員說這道菜的創意來自於去年的澳洲大火,下面焦黑的是土壤和枯樹,但上面點綴的甜椒醬又象徵着新芽,寓意着樹木重生。


蘭州的鮮百合:


雲南的小冬瓜,裡面的冬瓜、蘆筍、茉莉、毛豆和味增湯相得益彰,沁人心脾。


荔枝,簡單炸過,然後從菠蘿里倒出菠蘿冰,撒在荔枝上,口感宛若咕咾肉。


「小荷才露尖尖角」,裡面有枸杞、海草、蓮花籽、羅勒葉、銀耳、旱金蓮,融合起來,是中式甜品的溫和。


松茸石鍋飯:



西餐里有一種說法叫「配酒」(wine pairing),而福和慧則是配茶(tea pairing),但他們配的茶,不是簡單的西湖龍井、南京雨花、普洱、大紅袍之類的,而是花了不少心思的。

比如這個,以兩種白茶為基底,配合世界上唯一的可食用蓮花。

本來蓮花是含苞待放的,配合溫熱茶湯緩緩注入,原本含苞待放的蓮花漸漸打開。侍茶師再把帶有蓮花香味的茶湯用湯匙舀入茶杯中。每一個過程都充滿了美感。

極有禪意。


再比如這款茶,要給你東南亞的清香,所以直接就這樣了:


福和慧每一道菜都富有中式美學,都有故事在裡面。雖然不像ultra violet(上海的米其林三星餐廳,會在吃飯的時候用光影效果給你營造氣氛)那樣用ppt,但在這裡,整個用餐體驗依然像在看一出完整的戲劇。可惜我沒錄視頻,無法把許多動態美感呈現給你們看。

可以看出,這每一道菜的擺盤、搭配,都費了很大心思在上面。然而廚師依然按照每個季度出一套全新菜單的速度研發新菜,儘量只採用當季最佳食材。

當季當食,過季不食。

福合慧不是每一季菜單我都喜歡,也不是每一道菜我都覺得好吃,說到底,好不好吃是一件比較主觀的事情,但主廚對於新菜品的創造與追求卻是客觀的。

所以我說這是上海最有意思的餐廳之一,值得每一季都來嘗嘗新菜單。

最關鍵的是,這家店的價格,只有上面提到的ultra violet的十分之一。

廣式早茶:寶麗軒、吉品軒

但如果你愛吃粵菜點心、燒味的話,上海有很多選擇,其中我最喜歡的有兩家,分別是寶麗軒和吉品軒。

寶麗軒的蝦餃:


豉油雞:


鮮蝦腸粉:


吉品軒的叉燒:


紅米腸:


都是我在上海吃到的最佳。

值得一提的是,白天的寶麗軒非常漂亮,現在陽光正好,如果沒有疫情的話去吃個周末早茶,應該會很舒服吧:


平價粵菜:小粵樓

上海閔行有一家叫「小粵樓」的粵菜小館,主廚曾經在廣州惠食佳做了二十多年主廚,還上過舌尖上的中國。店面不大,價格便宜,口味很正。

田雞冬瓜湯,冬瓜燉得又嫩又彈,田雞入口即化,可謂極品。


蚝仔烙,比惠食佳的好吃,還比惠食佳的便宜。


豬肝,咬下去的時候你會驚訝於它的嫩,咬完你又會感嘆它的厚,整塊吃完,你還能嘗出豬肝的鮮,真的很棒。



除此之外,我們吃了銀魚仔、蚝仔烙、太爺雞、白斬雞、田雞湯、盤龍鱔、黃鱔啫啫、黃鱔飯、豬肝、紅豆沙、姜撞奶冰激凌等十幾個菜,一盤比一盤大而且真材實料,結果最後人均不到200塊錢。

好吃。

貴州菜:山石榴

我去過三次貴州旅遊,每次都感嘆貴州真的好吃。也無怪乎風味人間團隊剛做完《風味原產地:貴陽》,馬上又上了一個節目《尋味貴陽》。

當然,好吃和正宗是兩碼事,每個人覺得的好吃也不太一樣。我自己就很喜歡南京西路那家山石榴。

凱里酸湯魚爽口嫩滑。


花溪牛肉粉又鮮又香。


各種小炒菜都很好吃:


但他們家最讓人驚艷的,是餐前贈送的酸蘿蔔。

好吃。

甘肅菜:敦煌樓

中國這麼多麵條里,我最愛吃蘭州牛肉麵。蘭州本地的白建強牛肉麵我白吃不厭,而在上海,我最喜歡的那碗面在敦煌樓里。

中山北路這家敦煌樓本來是甘肅駐滬辦政府食堂,後來才對大眾開放。餐廳裝修很有上世紀的風味,這樣的背景,一般也意味着正宗與好吃。

七個人先點上七碗面,二細三碗、三細兩碗、蕎麥棱、韭葉、寬的各一碗。加上點辣子,一清二白三紅四綠五黃,吸溜吸溜吃進肚子,又香又有勁道,好吃。

因為人多,不用吝嗇地只加小碗肉。肋條羊肉、手抓羊肉、清燉羔羊肉、一品牛肉、椒麻雞統統安排上。西北的做法,肉不加太多調料,能吃出牛羊肉的鮮美,是我的最愛。

配面吃肉,吃個痛快!結束之後,再一人來一碗牛奶醪糟。奶和米酒的香氣讓人陶醉,各種乾鮮果星星點點,色彩斑斕。吃起來蛋花柔軟, 滑嫩爽口,香甜略酸,真是色香味俱全的美味佳肴。

最後這麼多菜加起來,人均不到100塊。


本幫菜:文餐廳

本幫菜我就挺喜歡三家福的,分別是福1039、福1088和福1015,三家價格定位不同,但都在洋房裡吃,環境、口味都把握得很好。

不過我想着重介紹一家叫文餐廳的店。

進賢路上的文餐廳是一家新晉小館,餐廳雖說主打本幫菜,但其實天南地北什麼食材都用,什麼口味都有,而且價格不貴。

【鵝肝黑松露煲仔飯】煲仔飯有鍋氣,些許鍋巴、臘腸、鵝肝在蛋液的幫助下完美融合在一起,每一口吃下去都滿足。這是讓桌上的廣東人直呼好吃的煲仔飯。

【煎河鰻】河鰻肥厚,調味適當,吃下去滿滿膠質感。

【薺菜豬頸肉香瓜子燒年糕】年糕上芡汁做得到位,薺菜的清香環繞在年糕周圍,做到極脆的豬頸肉點綴其間。是整體完成度很高的一道菜。

印象最深的是這個【貓山王榴蓮燉雞】,本以為是黑暗料理,吃起來卻不同凡響。雞湯里有整整三大塊貓山王果肉,榴蓮品質不錯,燉完之後榴蓮香甜依舊,而且那種獨屬貓山王的香味還滲到了湯里。


總之是一家把各種味道融合得很好的一家店。而且價格不貴,基本上人均100出頭就能吃飽,200左右能吃到撐。

台灣菜:光頭匠

鹽酥雞炸得又大又厚,咬下去特別香:


芋泥鴨方:


破布子午魚:


烏魚子:


其實就是做得很好的台灣家常菜。老闆很隨和,只要你能說出菜名而且他會做,他都會幫你去做。

特別溫馨的一家店。

湘菜:芷江飯店

喜歡【紅燜灘羊煲】,店家選用正宗寧夏灘羊,沒有任何腥膻味但卻用辣椒把羊肉的鮮味全引出來了,吃起來極嫩極鮮,無比好吃。

配着這鍋灘羊煲,我能吃三大碗飯。

他們家的炒菜也很棒。

尤其是【酸菜炒小鮮筍】,火候正好比例得當,吃起來辣脆爽口,特別帶感。還有【湖南本地辣椒炒肉】,肉片被炒出了辣椒的香味,特別下飯。另外【爆炒石雞】也好吃。

還有一道很有趣的菜叫【芷江血鴨】,就是把鮮活鴨子先用油炒香,煸出香味,再加啤酒燉爛,最後淋入鴨血,讓每一塊鴨肉上都沾上鮮鴨血,出鍋裝盤,他們家的血鴨切得特別小塊,更為入味。放一小塊鴨肉入口細細咀嚼,絲絲血腥味和鮮味直傳舌根,越嚼越香。這時只想要上二兩酒,一口血鴨一口酒,好不快活!


江西炒米粉:辣堂贛


海鮮火鍋:輝哥

倒也不是這家有多好吃,火鍋嘛就那樣。
但外灘源那家輝哥里有一個黑珍珠套餐,性價比高慘了。

三個人去吃,人均四百塊看起來不便宜,但是你能吃到一斤多象拔蚌、整隻東星斑、龍蝦、花膠雞、藍鮑魚,就連牛肉也都是M10以上的和牛...餐後還送一個燕窩做的甜品...


還能要求啥呢?

川渝火鍋

上海和重慶差距太大,所以我選不出。

不過有一點,即我在其他麻辣火鍋店,吃完都會肚子不舒服或者拉肚子,但只有三家我吃完肚子不難受。

一個是霸道老火鍋(這家你必須得要重辣,否則不好吃)


一個是外灘邊的小龍翻大江:


一個是重慶開來的網紅店珮姐:


我曾經很愛吃珮姐的酥肉,因為他們會在酥肉里加很多花椒。

現在他們不怎麼加花椒了,但如果你告訴他們,還是能吃到那種又香又麻的花椒酥肉。

生煎包

說來慚愧,生煎包我就喜歡最紅的大壺春,就四川北路那家大壺春。大壺春的特點是全部用發麵製作且生煎里沒太多汁水。

上次在他們家點了一份鵝肝的生煎,皮煎得真是太棒了。

可惜的是,不太穩定,後來我就再也沒吃到過煎得那麼好的皮。

小籠包

我最喜歡麗園路那家佳家小籠包,他們的蟹黃湯包皮薄餡多味道鮮,而且這裡還有我覺得上海最棒的鴨血湯。


麵館

麵館可以分得很細,我喜歡的也有很多。

這裡只說一個我最近常去的——雲和麵館。

前幾個月他們在主打三蝦麵,門口就是三個阿姨在麻利剝蝦,他們要把蝦籽、蝦腦、蝦仁拆好,最後作為面的澆頭,一起呈現上桌。

他們家的蟹粉三蝦麵和黑松露三蝦麵都做得不錯。不但澆頭鮮,而且難得的麵條本身也好吃。


然後說日韓料理


如果你預算充足,可以去試試外灘的kokorowa。

和某些餐廳請拉拉麵的日本人過來捏壽司不同,kokorowa的主廚馬場師傅之前在日本米其林三星懷石料理店幸庵做副廚,是我個人覺得最接近日本高級料亭水平的餐廳。


愛吃烤肉又預算充足的人,可以去試試田無羅燒肉的套餐,裡面的夏多布里昂燒肉特別好吃:


當然上海的日料也並不都這麼貴,如果你去到古北,有非常人均在100左右,好吃不貴的居酒屋小店。這些店的特點是每家幾乎只做一道菜,所以你去那裡就吃最拿手的那道菜就好。

蕎麥道的蕎麥麵:


晚餐館的咖喱飯:


升鰻酒家的鰻魚飯和軟殼蟹天婦羅:


家康別館的辣味增蘸面和烤串:


等等等等。

還有。

日式燒肉

綜合性價比和口味來看,我最愛金光綠庭廣場的虎丸燒肉,好吃便宜。

別的虎丸都不行,必須得這家才好吃。調味做得好。人均200,比不少人均800的店都好吃。


天婦羅

天婦羅如果不看性價比一定是天吉。

畢竟王思聰都這樣夸它了:(然後他給了4.5星)


但自從王思聰這樣夸完以後,這家店就要提前三個月定位,還得有關係才能訂得上——雖然不如日本一些需要提前一年訂位並且只接受熟客的餐廳,但也不遑多讓了。

所以如果考慮到時間成本和金錢成本,還是去tenhasu吧。

但這兩家都不如北京的雪崴。

日式拉麵

我在上海最喜歡的日式拉麵店,是美羅城樓下的博多一幸舍。

上海還有一家TOP級別的壽司店,主廚是日本博多人,算是日本的拉麵之鄉,他覺得上海最棒的日式拉麵,也毫無疑問是這家博多一幸舍。


除了招牌的豚骨拉麵以外,最近他們出了醬油拉麵、咖喱飯和拌麵。

其中明太子油拌麵微辣極香,非常好吃。不知不覺就吃完了一大碗。


韓國料理
先推薦一家寶藏店鋪「怡吧都」。

這是土豆排骨湯:


選用整隻豬脊背骨和土豆燒制而成,韓國有很多店甚至只做這一道菜不做別的。排骨燉得酥爛入味,整鍋湯調味做得剛剛好,不咸不淡,土豆則為湯汁帶來另一種鮮味,這已經非常好吃了。更棒的是這裡的大排骨中,有很多軟骨,因為已經完全燉爛,可以輕易咬碎。軟骨咬起來嘎嘣嘎嘣,和酥軟可口的豬肉形成了極佳的組合。放在一起吃,就好像在美麗的鄉間小路騎山地自行車,充滿趣味且美景無窮。

這是八爪魚炒五花肉:


八爪魚Q彈嫩軟,有嚼勁但又不會很難咬開,熟度剛好,很好吃。更棒的是,八爪魚為微焦的五花肉提供了屬於大海的鮮味,讓香氣撲鼻的五花肉變得又鮮又香,達到1+1大於2的效果。我們狼吞虎咽,三下五除二就全整完了。——沒想到整完以後,正戲才剛剛開始。店家把吃完八爪魚五花肉的鍋拿走,用剩下的醬料炒成了圖三這樣的炒飯。米飯和鮮香微辣的醬汁拌在一起,有一點微焦的口感,再配上海苔和芝麻的香味,實在太棒了。

這還不止。吃了兩口,嘗了味道,老闆又拿來一盤【芝士】,直接撒到了整盤炒飯上。

等芝士在熱氣騰騰的米飯上融化,拌開,炒飯中就又加入了芝士口感,用勺子挖起來時會拉絲,吃起來碳水+芝士+八爪魚+豬肉的香味更是衝擊力十足。

非常值得來吃。


我還喜歡名人蟹的醬油蟹,它那最大有一斤二兩甚至一斤四兩的螃蟹,吃得巨爽。


麻浦屋的蒸牛肉和泡菜炒飯、校村的炸雞。

以上這些店,都在虹井路虹泉路附近韓國街,事實上你去那轉轉,幾乎每家店都能找到1-2個好吃的B級美食,就像首爾一樣。
當然,如果你想吃高級一點的韓國料理,可以試試一家叫jeju izakaya的店,雖然它要提前一個月預定,但那家店值得,顛覆很多人對韓料「只有泡菜」的偏見。

我也是在這裡,才知道韓國原來還有這麼多種酒...


本來我是想把東南亞菜、西餐以及一些奇怪國家的料理一起寫出來的,結果到這裡就已經6500多字,我寫得實在很累,如果這篇大家愛看的話,我再繼續寫後面的吧。

總之千言萬語彙成幾句話:

不想自己做飯了,好想出去堂食啊!

不想這些餐廳倒閉,請這些好吃的店一定要撐住啊!

-END-

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