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說起西餐廳,環境優雅、菜單複雜、吃飯講究,似乎是大多數人的第一印象。

西裝筆挺的侍者穿梭往來,裝幀精美的菜單讓人眼花繚亂,昏暗的燈光打造出迷離的氣氛,搭配上古典鋼琴曲作為背景音樂……

一頓飯下來,人均幾百是常事,被禮貌的服務生送出門外時,心裡忍不住犯嘀咕:

「人均300的西餐廳,200塊錢都是吃個精緻的環境。」

但在許多一線城市裡,有這樣一家西餐廳,和「精緻」兩字邊都沾不上:

裝修簡陋,被調侃為「戰損風」;

沒有複雜的用餐禮儀,拿筷子吃意面也不用擔心被當成異類;

即使是不看價錢隨便點,人均也不過幾十塊錢。

「上學時唯一吃得起的西餐廳,就是薩利亞。」

明明是西餐廳,薩利亞卻把意大利菜做出了沙縣小吃的價格。


人均三十五的西餐廳,真的能吃嗎?

人均三十五的「意大利沙縣」

很多人都是在上大學後,才在大學所在的一線城市吃到人生中第一頓薩莉亞。

以為來西餐廳用餐是錢包大出血,卻發現薩利亞的物價簡直堪比路邊蒼蠅館子。

難怪,薩莉亞被稱為「意大利的沙縣小吃」:

13元的意面,22元一個的九寸披薩,海帶絲、烤菠菜等前菜一份只要9元。

如果你想喝飲料,8塊錢的飲料暢飲,可樂咖啡蘇打水,隨便續。

想提升下格調,9塊錢就能get赤霞珠乾紅葡萄酒,還「帶有森林水果的香味」。

淡淡的芳香,帶有森林水果香味

「20塊錢能吃飽,30塊錢能吃好,40塊錢基本上就得吃到扶牆出。」

點這樣一桌用不了100塊/圖源豆瓣,已獲轉載授權

薩莉亞可能是唯一一家,進去了有底氣把菜單都點一遍的西餐廳。

雖然價格低得像路邊攤,菜單卻沒有糊弄的意思。

薩莉亞的菜單上有沙拉、披薩、意面、甜點、濃湯、飯類、焗類、葡萄酒、飲料等11大品類,約100種產品。

圖源美團,已獲轉載授權

披薩25元左右,烤雞腿22元,鳳尾蝦飯18元……

許多人正是在薩莉亞,解鎖了許多看上去高大上的「唬人」西餐。


第一次來吃薩利亞的客人,總會在點菜時不免心裡犯嘀咕:

「這種價格,真的能好吃嗎?」

這種疑慮很快在菜品上來後被打消了:「真香。」


被稱為快樂天堂,不僅僅是因為便宜。

對大多數食客來說,薩莉亞的菜品,絕對算得上對得起價格。

「每次點薩利亞外賣都是為了焗蝸牛,以後我想住在薩利亞。」

「隔離躺了一天就吃了幾片麵包,剛剛叫了些薩利亞吃,吃完培根披薩幸福落淚了。」

「在薩利亞吃過海鮮梭利多飯後,之後逛街看見薩利亞我就走不動道。」

焗蝸牛是薩利亞廣受好評的招牌菜品

什麼?你說這麼便宜的意大利菜肯定不正宗,事實上,有意大利博主測評過必勝客、達美樂和薩利亞三家意式餐廳,最便宜的薩利亞被認為是最正宗的意大利菜。


即使眾口難調,薩莉亞的價格也讓大家不好意思挑它的毛病。

畢竟來薩利亞吃飯的客人們,沒指望在人均幾十的菜品里吃出人均幾百的質量。

「價格讓我不好意思挑毛病」

「不僅便宜,同時味道說得過去」的性價比,讓無數手頭拮据的年輕人們魂牽夢縈。

「比它好吃的肯定沒它便宜,和它一樣便宜的肯定沒它好吃。」

都這個價格了,還要啥自行車啊

學生時期花30塊就能在薩莉亞吃飽吃好,長大後才發覺這個價格只能在一線城市點一頓味同嚼蠟的外賣。

明明是味道還說得過去的西餐廳,薩利亞為啥這麼便宜?

「我真的不會把它吃倒閉嗎?」

事實上,薩莉亞的低價和創始人的品牌理念有很大關係。

這家廣受歡迎的意大利餐廳,創始人其實是日本人。

1967年,正垣泰彥在日本千葉縣創辦了薩莉亞,一開始只是只有36個座位的小型西式餐廳。

彼時餐館的客流十分慘澹,正垣泰彥一番剖析後,將問題歸因於價格太貴。

果不其然,在菜品降價70%後,門店顧客開始排起了長隊,「價廉」也成了薩利亞的一大口碑。

正垣泰彥認識到,平價才是顧客的真愛,從此「性價比」三個字便牢牢刻進了薩利亞的DNA。

薩利亞的「大方」甚至讓不少真愛粉隱隱擔憂:

「薩利亞真的賺錢嗎,我不會把它吃倒閉吧?」


事實上,薩利亞不但沒有倒閉的苗頭,近年來盈利在西餐界也數一數二。

2019年,薩莉亞企業營收1540億日元(約100億人民幣)。

而根據2021年10月發布的數據顯示,到2022年8月,薩利亞淨利潤預計將增長4倍,達到86億日元,人民幣約4.3億,算得上未來可期。

菜品便宜還能盈利上億,薩利亞怎麼做到的?

薩莉亞低價的最有力支撐,無疑是強大的中央廚房模式。

中央廚房將原料加工製作為半成品,統一配送到各連鎖店。

薩莉亞一直採用直營店模式/圖源薩莉亞微信公眾號

店員進行簡單加熱或組合後,便可以直接把菜品端上消費者的餐桌。

和肯德基、麥當勞一樣,有了中央廚房的保證,在世界上任何一家門店吃到的薩利亞,口味都是一樣的。

除了中央廚房,薩利亞在選址和店面裝修上也極為「摳門」。

為了避免高昂的房租,薩莉亞的門店選址傾向於一二線城市的核心商圈的非核心地段,也就是開在高級商場的角落。

土黃色的卡座和狹窄的過道甚至看不出裝修過的痕跡,更是坐實了「意大利沙縣」的名號。

薩莉亞的裝修風格非常簡單/圖源薩莉亞微信公眾號

為了最大限度地壓縮成本,薩莉亞也非常注重效率的提升。

在拖把上裝自動加水器,服務員不需要專門打一桶水拖地,「每塊磚只能拖一遍」;

自製番茄切割機,把番茄放在機器上就能馬上切開,全程只要幾秒鐘;

服務生不會幫客人拉開座椅,上菜時省去托盤直接用手。

總之,一切耽誤乾飯的儀式感,都被這家西餐廳無情拋棄。

有日本綜藝節目做過測試,一個顧客在薩莉亞點15道菜,全部上完只需要10分鐘。

供應鏈的搭建、獨特的選址策略和對效率的重視,成就了薩莉亞經久不衰的「平價」。

與其說薩利亞是西餐廳,它更像是家庭餐館。

極致的性價比,不錯的食物,隨意點菜也不會覺得拮据。

「別整些有的沒的,來薩利亞就是為了炫飯。」


這屆「返璞歸真」的年輕人,怎麼不愛高級西餐了?

薩利亞沒變,是我們變了

這屆年輕人對薩莉亞似乎總是帶着偏愛和濾鏡。

除了薩莉亞,比格、好倫哥、樂凱撒等平價西餐廳也還存在於我們的視野之中。

反觀曾經陽春白雪的高端西餐廳,反而陷入了頻頻關店、破產的窘境。

2021年底,有着20年歷史的輕食西餐廳新元素,因嚴重虧損、資金鍊斷裂,宣告進入破產清算流程。

消息一出,輿論譁然:新元素,曾是西餐界當之無愧的頂流。

自2002年開張以來,新元素每年都獲得由雜誌讀者評出的諸多頂級美食和服務獎項,曾在上海被評為「最佳美式餐廳」。

圖源新元素官網

作為上海「大眾點評必吃榜」前20名中唯一的西餐廳,新元素卻沒能等來2022年的春天。

新元素宣告破產後,社交平台上一則高贊的評論寫着:

「一聲唏噓,西餐行業曾經的教科書。」

無獨有偶,成立於1999年、見證上海高端西餐發展的米氏西餐廳,也在2022年迎來了落幕。

2月14日情人節,米氏西餐廳迎來了一個營業小高峰。

這是米氏西餐廳開店的第8338天,遺憾的是,也是最後一天。

日子不好過的西餐廳不止新元素和米氏,它們折射出的正是西餐界的現狀。

窄門餐眼數據顯示,目前西餐行業品牌總數為505個,遠低於火鍋行業的2631個和茶飲行業的2256個。

顯而易見,隨着市場上的選擇越來越多,對「洋氣」追捧的退潮,西餐的光環正在褪去。

隨着西餐玩家不斷湧現,賽百味、薩莉亞、漢堡王等品牌強勢輸出,人們對西餐的理解更偏向於「快餐」,願意為「高端」買單的人便越來越少。

16元就能吃一份奶汁海鮮飯,「利梭多飯」這樣的名詞到底是什麼意思,已經不重要了

本土快餐品牌的崛起,也在分食、擠壓西餐的市場份額。

去年下半年,中式快餐駛入快車道,老鄉雞、老娘舅、鄉村基紛紛衝擊上市,爭搶中式快餐第一股。其中老鄉雞、鄉村基的門店均超過一千家。

中式快餐通過特色化、多樣化、品質化,已經成為越多來越多消費者的選擇。

中國飯店協會發布的《2021快餐產業發展報告》顯示:

2021年一季度,中式快餐在快餐市場中所占份額已超過85%,西式快餐不足15%,中式快餐門店數已是西式快餐門店數的6倍。

一波又一波的浪潮衝擊着餐飲業,幾次大洗牌後,主打平價西餐的薩莉亞雖談不上爆火,卻也保留着一席之地。

沒有漂亮的擺盤,裝修簡單粗糙,味道也談不上驚艷,但卻是輕輕抬手就能觸及的存在。
薩莉亞雖然便宜,但不擺爛,能給人足夠的新鮮感

它豐富了不少年輕人略顯侷促的青春時光,也讓不少手頭拮据的家長,在看到菜單後多了幾分底氣。

就像一位在薩莉亞消費過的顧客留下的那則點評一樣:

「我不止一次在薩莉亞看到,爸爸媽媽慷慨地對孩子說,想吃什麼隨便點。」

一個能讓工薪家庭的父母,對孩子說出「隨便點」的西餐廳,或許這是它最偉大的地方。

1、不相及研究所:日本人開的意大利沙縣小吃,是如何征服中國的
2、餐飲老闆內參:9元喝紅酒,5元吃飽……一線城市的這些「平價」餐廳,是差異化的方向嗎?
3、餐飲深觀察:5元咖啡、8元奶茶:平價餐飲背後的生意經
4、紅餐網:不再「洋氣」的西式快餐,還能抓住國人的心嗎?
5、紅餐網:人均消費僅30多,卻年入100億元,薩莉亞意式餐廳憑啥?
6、錦鯉財經:披薩「敗走」,西餐失寵
7、鈦媒體:新元素破產結算,資本不愛「吃草」了?
8、ShanghaiWOW:紅極一時的新元素破產關門,再沒等到春天


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