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近期,多個鮮果咖啡品牌都在拓店:

少則一兩家,多則一二十家;也有品牌初具規模,並在多個城市拓店布局。

這些品牌,鮮果咖啡大多占比七成以上,注重年輕化表達,有門店已經做到最高日銷900杯+,最高日營業額達2.5萬元。

鮮果咖啡品類,正在迎來紅利期?


鮮果咖啡賽道大熱
有品牌日營業額2.5萬

最近,甜啦啦旗下的卡小逗2店同開,定位鮮萃果咖,讓我再一次關注到了鮮果咖啡這個賽道。

近一年來,全國各地鮮果咖啡都非常火熱。

在廣州、武漢、西安等地,已經有定位果咖的區域咖啡品牌崛起,少則一兩家,多則一二十家;也有品牌已經初具規模,在多個城市布局。

尤其是近3個月,鮮果咖啡品牌出現爆發式增長。

比如廣東的卡瓦尼·咖啡鮮果茶,產品線主要有鮮果咖啡、蔬菜冰美式、經典咖啡、鮮果茶等,客單價在12~23元之間,其中鮮果咖啡占比六成以上。


卡瓦尼的創始人張桔告訴我,5月23日在廣州開出第一家店,目前在珠海、深圳等地已開出20家店,鮮果咖啡的銷售占比達七成以上,最高日銷900杯+,最高日營業額達2.5萬元。

此外,PICKone鮮果咖啡5月8日在深圳開出第一家店,以清爽的綠色為主色調,搭配亞克力科技風,果咖占比八成左右,自開業就在社交平台很有熱度。

季煦鮮果咖啡以「一周一家新店」的速度,在西安已經開出12家店;

MJ cafe在漳州開出4家店,接連在廈門、福州、大連、重慶等地不斷拓店;

還有吾飲良品旗下的LOMO鮮果咖啡,在武漢開出三家店,東莞的FILICITY ORIGIN果咖……


「開一城火一城」的鮮果咖啡品牌本來不該有,2021年9月成立,近兩個月也實現爆發式增長,已經開出50家店面,7月計劃新增50家店鋪開業,另有100家在籌建施工中。

本來不該有的運營總監鄧穎娟告訴我,本來不該有大多數門店能做到單量在日均400杯,日營業額達到1.2~1.6萬元。

鮮果咖啡品牌,有哪些爆火路徑可複製?鮮果咖啡品類,現在是不是進入紅利期了?

快速發展的果咖品牌
有3個共性特點

在這些快速拓店的鮮果咖啡品牌身上,我有三個發現:

1、主打小店模式,抗擊打能力更強

作為疫情後開始拓店的品牌,近期鮮果咖啡品牌的店面模式,大多更具有抗擊打能力。多開在商圈、街邊,多選擇小店模式和聯營模式。

卡瓦尼多是30~50平,以街邊店為主;

西安季煦咖啡採用店中店的聯營模式,8㎡左右;

本來不該有多是15㎡左右的檔口店。



靈活的「小店模式」,讓這一代果咖品牌在成本、盈利模式上更具有靈活性。而另一方面,空間的壓縮,也意味着他們的經營策略,會更側重產品和效率。

2、上新頻率快,結合時下流行水果

有了新茶飲市場的培育和經驗,鮮果咖啡品牌,在水果上新方面成長迅速。

首先,很多品牌的產品上新速度達到3-5款/月。

「我們多選擇當季水果和時下流行元素結合進行產品創新,通過社交媒體運營,每一次上新都是一次話題的製造,這樣能更大程度上保持品牌活躍度。」

其次,除了香蕉、西瓜、椰子等常規水果,很多鮮果咖啡品牌,也在不斷挖掘具有特色的小眾水果,比如油柑、芭樂、刺梨,還有榴蓮、牛油果等水果也被應用。


3、做「又潮又好玩」的品牌,注重年輕化表達

作為一個新生的品類,鮮果咖啡品牌更注重「年輕化表達」。

這些品牌,在社交平台上的標籤多是「潮流」、「好玩」、「有趣」。

比如,諧音梗在鮮果咖啡品牌中十分常見。PICKone鮮果咖啡的「有因油果」、「不榴餘地」、「人口葡查」、「橙間新聞」等;卡瓦尼的「喜上莓桑」、「桃出掌心」、「全場蕉點」等。

又如露營、克萊因藍,快速跟上年輕人喜歡的元素。本來不該有「四種店面,四種風格」,ATM機式、克萊因萊、暗黑風、露營等都是年輕人喜歡的元素,被稱為「懂打工人的鮮果咖啡」、「販賣情緒的咖啡店」等。


鮮果咖啡

正在進入一個品類紅利期?


回顧鮮果咖啡的流行,它早期多出現在獨立咖啡館,作為一種創意咖啡而存在,到現在,漸漸地作為一個品類崛起。

仔細觀察不難發現,鮮果咖啡的爆發,和前幾年「鮮果茶」的興起,路徑上有相似之處。

一個新品類的崛起,首先要看市場對這個品類的接受度。

水果的酸甜口感正好中和咖啡的苦,更符合國人口味需求,水果能使咖啡的果香更加明顯,風味更平衡適中。


而水果中的果糖代替了傳統咖啡創新中的蔗糖,讓產品更加具有健康標籤,也戳中了這屆年輕人對「健康養生」的追求。

其次,要看這一品類是否具有消費流行的大眾基礎。

這一點上,平價鮮果咖啡,無疑是一股巨大的助推浪潮。

甜啦啦旗下的卡小逗,定位鮮萃果咖,均價11元,最低6元/杯;西安季煦鮮果咖啡採用阿拉比卡豆,均價15元,卡瓦尼均價多在15~18元之間。

本來不該有4月份對產品進行全面降價,人均不到20元。「一個品類成熟的標誌,一定是更加具有性價比。」鄧穎娟說。


第三,消費領域裡,品牌開啟「上新競賽」,也是風口期的一個標誌。

多個鮮果咖啡已經實現更新升級,進入2.0時代。本來不該有6月中旬對所有產品進行了「乳基底更換」,所有的牛奶基底升級為厚椰乳。

「椰子本身的清香沖淡了咖啡的醇厚感和水果的甜膩感,可以更大程度的香醇不膩。」鄧穎娟說。

LOMO鮮果咖啡的西瓜椰青美式,也採用「麒麟瓜+椰子水+美式」的結合。

西瓜生椰拿鐵(左);西瓜椰青美式(右)

此外,有水果供應優勢的茶飲品牌,近期也都在押注鮮果咖啡賽道。無論是今年實現150家擴店的卡小逗,還是吾飲良品旗下的LOMO鮮果咖啡。

總的來說,鮮果咖啡這條賽道,或許正在進入一個小的紅利期:入局者快速增加,創意迭出,有大品牌進場,有市場接受度,未來潛力無疑是巨大的。

果咖賽道
能不能跑出一個Manner?

用水果降低咖啡的風味門檻,用平價降低咖啡的決策門檻,同時店型靈活、貼近年輕人,是這一批鮮果咖啡品牌崛起的核心原因。

參照Manner的成長路徑,鮮果咖啡作為一個咖啡品類,能不能實現規模化的擴張,還是要看品牌能否找到自己的剛需人群、找到可標準化複製的模式,以及沉澱出穩定、高效的供應鏈。

特別值得一提的是,相比咖啡本身,水果具有更強的季節性,價格波動幅度較大,在供應端有門檻。


不少鮮果咖啡品牌,尤其是幾家店的小品牌,多採用日常採購,對於產品的標準化出品難以把控;較大的連鎖品牌,多選擇水果供應商。

「我們擁有自己的水果供應品牌,咖啡豆供應也省去很多中間環節,所以我們才敢做到一杯鮮果咖啡12元。」季煦鮮果咖啡創始人王濤說。

「我們有一個一萬兩千多平方的工廠,我們已經做了23年的咖啡豆供應。」張桔說。

可以看出,現階段,各個鮮果咖啡品牌的供應鏈能力差異較大,而供應鏈水平直接決定品牌拓店、創新能力及利潤空間等方面。

未來,加速供應鏈建設的鮮果咖啡品牌,一定能在市場上取得先機。這一點上,有茶飲背景的咖啡品牌,無疑具有優勢。

鮮果咖啡賽道,你看好嗎?歡迎留言!


統籌|笑凡 編輯|張瑾 視覺|江飛
文章為咖門原創,未經授權嚴禁轉載


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