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本文授權轉載自【福桃九分飽】微信公眾號(ID:futaojiufenbao)

春天一到,我就會想吃豌豆黃。

立立方方的小塊稜角分明,用勺子輕碰就會刮掉一層,送到嘴裡涼涼爽爽,伴着濃郁的豆香,是我最愛的春日點心。
我以為它的清新脫俗,不該像北京其他的南派點心那樣容易招來非議,直到我看到有網友第一次嘗試豌豆黃,並把它的味道形容成羊羹。
不是,這怎麼能混為一談呢!?
結果越查越發現,這麼想的人還不在少數,甚至人民網日文版曾經都把豌豆黃翻譯成豌豆味的羊羹。
我心中那叫一個離離原上譜,豌豆黃和羊羹根本就不是一個東西啊!
我,北京飽妹,豌豆黃愛好者,決定寫文章為它正名!

豌豆黃,北京小吃中的清流

豌豆黃,顧名思義就是豌豆做的點心,初見它的人可能很難想象它是北京小吃,既不是南方來的酥皮點心,也沒有北方傳統點心那種大油大糖的粗獷,長得小巧又精緻。

豌豆黃最響噹噹的名分是北京的傳統宮廷點心,甚至和大多數北京小吃一樣,拿慈禧來背書:

據說,有一天慈禧正坐在北海靜心齋歇涼,忽聽大街上傳來賣豌豆黃、芸豆卷的吆喝聲。她一時高興,傳令將此人叫進園來。來人見了老佛爺急忙跪下,雙手捧着芸豆卷、豌豆黃敬請老佛爺賞光。慈禧嘗罷,讚不絕口,並把此人留在宮中,專門為她做豌豆黃和芸豆卷。

© 《蒼穹之昴》
雖然聽上去是一段佳話,但真實性還有待商榷,因為揚州美食大咖邱龐同先生有提到,他在故宮檔案館裡看到一張「乾隆十九年三月十六日總管馬國用傳皇后用野意果桌」的膳單,「豌豆黃」位於在其中的第十三品。如果照此推算,豌豆黃的出現可早了慈禧一百年。
雖然對豌豆黃究竟有沒有皇家血統,出自何時,大家眾說紛紜,但其實人們對作為宮廷小吃的豌豆黃興趣並不大,因為過去在北京市井裡也隨處都能買到豌豆黃,只不過這個豌豆黃也並非現在的那種細豌豆黃,而是粗豌豆黃,尤其流行加了小棗的粗豌豆黃。
豌豆黃有粗細兩種做法,一種過籮,另一種不過。過籮的豌豆黃更為細膩,但損耗也大,一般小販都不捨得過籮,所以賣的都是保留了豌豆顆粒的粗豌豆黃。

但豌豆本身沒味兒,只能靠加糖提味,過去糖也金貴,所以只能摻點棗肉進去,既補了甜味又豐富了口感,就變成了最常見的小棗豌豆黃了。
小吃要想被人記住,光是臨街擺攤賣是沒用的,得往人多的地方去,要說以前北京最熱鬧的地方,那就得是廟會了,能上得了廟會的小吃,自然也就是百姓們認同的小吃。

小棗豌豆黃就以在蟠桃宮廟會上售賣而出名,蟠桃宮廟會在每年的農曆三月份舉辦,而豌豆黃又恰好是春天的吃食,冬天吃嫌它冰,夏天吃又不夠清涼,唯有春天氣溫回暖,想吃一些爽利的食物時,吃上一份才最舒坦,所以豌豆黃也成了蟠桃宮廟會的標誌性小吃。
如今我們吃的細豌豆黃,據說最早出現於南來順飯館,當時是為食客用來清口的食物,所以做的特別精細,不僅過細籮還切成小正方塊,食客也都愛吃。因為製作簡單,所以後來凡是回民菜館都開始供應細豌豆黃。

因為味道淡雅,模樣精緻,1972年尼克松訪華的時候,周總理欽點的8道國宴頭盤點心,其中就有豌豆黃。可見豌豆黃不僅下得了市井,也登得了大雅之堂。


豌豆黃跟羊羹有什麼關係?

我本來以為這是兩種完全不搭邊的食物,直到看見網友買的散裝版的豌豆黃和羊羹,我才理解是怎麼一回事——這不就是火車站賣的老北京特產嗎?
作為一個北京人,從小到大都在給外地朋友們各種避雷,火車站還有各種特產店賣的塑封北京烤鴨、散裝的糖葫蘆果脯驢打滾統統不要買,跟正版完全是兩個東西。

就拿豌豆黃來說,現做的豌豆黃是完全不用加凝固劑的,全靠豌豆自帶的澱粉,糖也不會放得比豌豆還多。
然而一看這個散裝豌豆黃的配料表,排在第一位的就是糖,後面還跟着瓊脂。
關於羊羹,周作人在《羊肝餅》一文中寫道:「在中國本來叫作羊肝餅,因為餅的顏色相像,傳到日本,不知因何傳訛,稱為羊羹了。」並且中國的羊肝餅還是用的羊肉,到了日本才改用的紅豆,並發展成了一道著名茶點。

他還說道:「『羊羹』這名稱不見經傳,一直到近時北京仿製,才出現市面上。」所以雖然羊羹起源於中國,但現如今我們吃的羊羹更多是依照日式羊羹的做法來的。可以看到因為紅豆不能靠自身的澱粉凝固,所以傳統的日式羊羹做法就是用寒天做凝固劑的。
▲雖然糖也不少,但至少不比紅豆多
© 辻󠄀調理師専門學校

好吃的羊羹應該凸顯的是紅豆本味,但仔細看這個散裝羊羹的配料表里不僅同樣把糖放在第一位,甚至後面還摻了豌豆,豆瓣糊弄學小組都不敢這麼糊弄。
所以,恕我直言,這種散裝賣的既不是豌豆黃本黃,也不是羊羹本羹,只是齁甜的豆沙凍。
我們再來對比看一下,真正的豌豆黃和羊羹其實是這樣做出來的:
可見豌豆黃跟羊羹最本質的區別就是,羊羹在製作過程中需要加凝固劑,比如寒天、瓊脂、吉利丁一類,但豌豆黃是不需要的,全靠自帶的豌豆澱粉。

所以豌豆黃跟羊羹在口感上是有很大區別的,豌豆黃是細膩綿軟的,吃到嘴裡沒有任何阻力,但羊羹會有一種微弱的韌勁,說白了就是有膠感。

順便一提,日本自己也有豌豆做的羊羹,不過用的是綠豌豆,可以看得出來外表是亮晶晶的透明質感,所以即便真的是用豌豆做的羊羹,也還是會加凝固劑的,不能和豌豆黃一概而論。
© pontopempe.thebase.in
只是,比起羊羹在日本的地位,豌豆黃就顯得有些不爭氣,放眼全國也就北京人對它偏愛有加。

為什麼北京人都愛吃豌豆黃?

其實,在北京小吃中,豌豆黃大概是最沒特色的一個。

加了紅豆就是河南的豌豆沙,加了柿餅和果料就是山西的豌豆糕。

做的時候把糖換成鹽,再澆上鮮辣的料汁,就變成了雲貴川地區常吃的黃涼粉。
但你也不得不承認,除非有人天生就不喜歡豆子,否則你很難見到不喜歡吃豌豆黃的人。

它不是那種驚為天人的好吃,相反,初次吃它的人都會覺得它平平無奇,除了微甜的豆子味再無其他。

但和那種初見十分驚艷,卻只能淺嘗輒止,再多吃就消受不起的點心不同,只要你願意吃第二口,清爽但又濃郁的豆香就會慢慢化開,讓你忍不住再多吃一口,然後不知不覺就吃了一整盤。

最重要的是,它有着雅致的味道,卻一直是平價街頭小吃,從來沒有讓老百姓高攀不起。北京人對豌豆黃的記憶,就是稀鬆平常但又真情流露的。

是《四世同堂》中,祁老太爺在護國寺聽完評書回家的時候,總會給小順和妞妞帶一兩塊豌豆黃;也是小時候的語文課本里,史鐵生寫的那一段,「看完菊花,咱就去『仿膳』,你小時候最愛吃那兒的豌豆黃兒。」以至於打小還沒知道豌豆黃是什麼味兒,卻都知道要去『仿膳』吃。
▲仿膳的豌豆黃
© 大眾點評
當然,並不是所有豌豆黃都配稱之為好豌豆黃,尤其在北京小吃的頭銜下,很多劣質豌豆黃也在敗壞豌豆黃的名聲。

最好的豌豆黃就是現做的,一般在北京菜的餐廳都能點到,綿軟微甜,入口即化;

很多傳統糕點店會賣一整盤現切的豌豆黃,那種的為了放一天可能會加很多的糖,並且也有可能加凝固劑來維持現狀,所以有踩雷的幾率,需要謹慎嘗試;
© 大眾點評
至於那種小包裝的散裝豌豆黃,看見請直接繞道走,謝謝配合。
為了寫這篇文章,我連吃了三天豌豆黃,不禁覺得一個城市的小吃也具備了這個城市的品格。

人們因它的名氣和光環而來,卻敗興而歸,殊不知或許見到的只是浮躁和商業包裹下的產物。而它真正的精緻與接地氣,又有誰願意細細品味呢。

參考資料:

[1]邱龐同.「豌豆黃」何時進宮[J].中國烹飪,1988(2).

[2]我家住在老崇文.記憶2018.BTV科教,2018-10-09.

[3]周作人.羊肝餅[M].知堂集外文-四九年以後.嶽麓書社,1988.

[3]老舍.四世同堂[M].江蘇鳳凰文藝出版社,2017-06.

[4]史鐵生.秋天的懷念[M].史鐵生自選集.海南出版社,2006-06-01.



本文圖片部分來自網絡

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作者 - 羅勒

設計 - 毛主任

編輯 - 羅勒


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