close

我蠻早便知道兩位師傅的四手計劃,但聽說本次「完全做自己」,不顧「食客感受」,還是期待不已。何況本次四手各有倚重,卻都是融合出品,更是令人激動。

宴開兩夜四席,我選了頭一晚的下半場。與友人對坐,店東安排在最靠近廚房的位置。既免了一些不必要的社交,又能最接近出菜本源,深感誠意。

菜品十二道,總體有點高開低走。雖我與店東也算相近,但不為親者諱,還是要說靠後兩道我認為有嚴重問題。除此之外,許多菜品精彩無比,依舊值得一談。故思前想後,還是落筆為記。上海壹零貳我去年夏秋之時已拜訪,佛山壹零貳更是去過多次,可惜所寫的三篇文章都在炸了的前公號里。總之我非常喜歡壹零貳小館,他們在上海更是我們粵人粵菜之光。責切愛深,也望店東不以為怪。

第一道就精彩到要鼓掌,乃桂花炒鱔肚。

這是相當顯功夫的順德名菜,所謂桂花乃帶蛋黃的蛋液,炒如桂花狀。這是炒功的重要體現,若不能炒成「滴滴金」,要麼一大片要麼一灘碎,都是不合格。除此之外,材料還有豆芽、鱔肚、阿拉斯加蟹肉、炸過的瑤柱絲等。既要斷生,又要入味,還要互相融合。一道簡單的炒菜,刀功、火功、泡發全有了,既炫技又熱情,真是無與倫比的好開篇。

一旁配了選好的窩狀生菜,用以裹食,正是嶺南待客的生菜包。入口爽脆清甜,內里火候盡出,鑊氣一口而入,讓人物我兩忘。傳統至正,足以在黃浦江畔,勾起我的思想之情。

第二道酥炸臭豆腐,也深得我心。

說是臭豆腐,實則不是。這道菜用的是藍紋芝士和霉香馬友,再加些許蛋清定型。取臭豆腐之意,而不落其形。霉香鹹魚是嶺南名產,因製作方式讓人側目,接受其氣味者不多,可謂愛憎分明。但加上藍紋芝士,則引發了誘人的酥幽香氣。一人兩件,先白嘴吃,再配蒜蓉辣醬,惹味非常。

更讓我感動的是,這道菜實則暗藏了一道如今市面罕見的傳統菜「老少平安」。一般用魚肉與豆腐同冶,下些許香料,去骨剁成再蒸。因其細滑無渣,營養豐富,長幼咸宜,故有此號。將老少平安換作臭豆腐,又融入了鹹魚這種本地貨,與藍紋芝士這種外來貨。若說炒桂花是傳統,那第二道則是推陳出新。開篇即見功力,不愧是譚師傅與徐師傅。

一席菜要好,除了出品精彩,菜單設計也很重要。故在臭豆腐的咸鮮辣爽之外,接下來用什麼承接,也很考水平。第三道也是傳統菜的再演繹,為香椿黃埔蛋。

黃埔蛋乃粵菜名品,如絹紗浮雲,相當考究。徐師傅的黃埔蛋當然沒問題,我此前已寫過。加了香椿是應時令,下了欖仁是要思鄉。這道菜用香椿氣息與欖仁風味承接臭豆腐,想法不錯,可惜操作時略有問題。

我們這一碟伴碟的香椿葉略油,而其上的欖仁略多,若能一開二更好。不過我看其他房間,往往是一大碟,那欖仁的比例就比較適合。不過他們有的上桌後又要拍照,一圈下來,據說有的黃埔蛋內部已經染了蒸汽,成孔洞了。總之這道菜設計上很好,入口問題也不大,白璧微瑕,略有遺憾耳。

第四道還是前點,卻已上了蒸魚欖豉和順腩,也有道理。傳統粵菜筵席,單尾是所謂「鹹魚白飯」,一般是主食與蒸魚,壹零貳的佛山店也如此。但廣東人席上飲酒的習慣不及上海人,我也問過店家,佛山與上海店的客人,飲不飲酒的比例,前者五五開,後者幾乎九比一。上海的配酒文化更豐富,自然要照顧,若是後部才出蒸魚,不一定合適。

和順魚即翹嘴紅鮊,江浙一帶稱白魚。廣東人因其翹嘴,所謂「拗頸」(有彆扭、蠻橫、淘氣等義),故反義呼之為「和順」,一如絲瓜作勝瓜(因部分地區絲音近「輸」)。這種魚兇殘而多刺,但肉質鮮甜,腩部更是精華所在。以欖角豉汁調味,是最為家常的風采。其下還有海南紫茄,吸盡魚汁豉香,入口肥美豐腴不輸大肉。

等我們慢條斯理地吃完一道好蒸魚,回首發現味蕾已盡被打開。順着紫茄的鮮甜,終於要開席了。

開席,無疑是頭湯。粵人極重湯,有時令、體質、食材、誠意等講究,我也非常難期待如此難得的四手聯彈,會奉上什麼湯。孰料並非名貴,卻又是功夫醇厚,乃一碗蘋果煲生魚。

這是家常湯,與外面的湯水有別。總而言之,外面的湯水層次感豐富,也一般不重藥材。家裡煲湯講究沒那麼多,但捨得廢料廢火候,加之有調理之意,一般是望天下材,故更顯食藥同源之理。這道湯看似簡單,但和味非常。蘋果不透則酸,生魚不入則腥,藥材底不醇則搶,懷山更是不綿則突。要想煲好一碗入喉讓人無法分辨,細品又見東西南北的好湯,非常不容易。

這樣的湯,絕非一般出品,對於非廣東家庭來說,恐怕更是難見。若說此前只勾起了我的思鄉之情(即便我第二天就回廣州了),那這道湯更是讓我泣涕漣漣。人離鄉賤,物離鄉貴;他鄉逢君,龍鍾雙淚。

如此美好的湯過好,不宜太過刺激。何況上海習慣開席飲酒,故此處上了一道梅子甑麻鴨。

廣東講究「無雞不成宴」,又有「一鴿頂三雞」之謂,實則正式筵席有禽類即可。兩位師傅沒有選具有主場優勢的雞和鴿,而用江浙較為熟悉的鴨,也是一種自信。甑是一種古老的蒸具,此處只包含煎、炆、焗、蒸、燉等技法的綜合處理。麻鴨骨軟肉嫩,肥油盡出,騷腥不顯。淡淡的梅香滲入,用鹹甜托底,可以說連墊底的葛片都好吃。

此處設計一反頭湯後即是重味大菜的邏輯,讓位於配酒與頭湯,也不至於與後續主菜相撞。悠悠然地配酒吃完這道鴨子,已是酣興正濃,漸入佳境了。

主菜第二道也是推陳出新的作品,網油龍蝦卷。

網油即豬網油,這是傳統名菜網油腰卷的變種。豬腰爽彈鮮脆,與各路配菜一道,被香極了的豬網油一卷,滿足無比。此處換作法國藍龍蝦,升級但並非一味求貴。龍蝦肉質飽滿,比之豬腰更帶汁水鮮甜。這道菜也頗獲好評,只是我本人愛筍,覺得比例可以更多些。敢在上海這種西化精緻之地,上豬網油,也確實是「堅持自我」了。

當晚出了兩道魚,這一套也是此前唯一預告過的一道菜。我一看就知道是徐師傅的出品,因為這是佛山名菜陶都鴛鴦魚。

所謂鴛鴦魚,是一邊酸甜炸制,類似松鼠桂魚;另一邊蒸製,但以蟹肉勾芡。陶都指佛山以前的陶都酒家,這是他們的首版名菜。珠三角連成一片,很難說有哪些菜專門是那裡的出品,佛山更不好說。要舉的話,八寶蒸鴨、柱侯雞或鴿、陶都魚,勉強再帶一個汾香牛肉,其實就差不多了。這裡面最出名的是柱侯醬,可惜外地所見不多,可能風味不一定習慣,陶都魚真是許久不見。

這道菜好不好吃,見仁見智,我認為肯定不差。選了東星斑,取其肉質緊實。一邊是草莓醋,酸而不寡。另一邊蒸得也好,扣了些許蟹肉鮮甜。我認為在這個場合復刻師傅傳授下來的古法名菜,其意義大於口味喜好。主廚發辦本就如作者電影,要求受眾理解,而非一味遷就。何況還肯費時費力有此出品,我自然領情。

主菜四道,一般第三道是酸甜口,即其後是最後一道主菜了。當晚海味不少,理論上還要有山珍,不過出的卻不是乾貨。一看,還是山珍海味之結合,石螺炆山瑞。

山瑞即山瑞鱉,是俗稱甲魚的中華鱉的近親。其喜生長於清澈的山間溪流,有高潔風雅的美譽,故為粵菜席上珍饈。小館選用江陰石螺同炆,裙邊糯爽,肉質緊滑,還有一陣石螺的清香,自然出彩。

不過那幾天上海天氣反覆,溫度不定,故成品也受影響。若較冷,完全可另下腊味等取其厚重;若再熱,也可舉重若輕。現在有點兩頭不到岸,不是不好吃,而是可以更契合時令。不過庖廚又不能開壇做法,祭不來風雨雷電,也沒辦法。畢竟順天應人的事,從來不好做。

主菜既淨,並無尾湯奉上,而換成雞茶。

茶以烏龍打底,加了幾款花茶,是譚師傅選的。用清雞湯沖泡,整體很通透。我略顯花香重了些,但只是個人喜好。這個設計很好,畢竟今晚每道菜份量都不小,再上尾湯就灌飽了。舊時吃完紅燒翅有普洱鴨茶漱口,炆山瑞後供雞茶,也算相得益彰。

單尾主食到來前,上了一道鹽焗花椒蟹。持鰲下酒,這是非常妥當的設計。然而不幸的是花椒太重,不得不批評。

花蟹的肥美鮮甜不算突出,用鹽焗倒挺好。鮮花椒入水產,也是粵菜經典技法。但當晚的花椒太多,使雙唇已有麻苦味。即便配了蟹黃煉的醬,也無濟於事。勉強在蟹鉗多肉處可救,但還是失之於平衡。讓我意外的是,店東告知也有別的客人反應「不夠味道」,實在是眾口難調了。

主食應是譚師傅的出品,章魚荷葉飯,不得不說也讓我失望。

這是港澳地區很愛做的菜,內地反而少見。整體調味其實不差,問題在荷葉與章魚上。荷葉因非時令,故要潤濕再用,因此形成了「倒汗水」。米飯二次濕潤後,則非常散亂,入口糟糕。粵菜里處理章魚,不會像日本料理般搓揉許久,故有時會有瘦肉口感。有的地方做這道飯乾脆換成焗飯,章魚切粒勾芡,則風味猶存。此處章魚的風味不顯,荷香太過,但又使飯粒散亂。說實話,這是當晚最不應該的出品,也是我唯一一道沒有聽過任何讚許的出品。

幸好,甜品非常出色,甚至可以說讓人感動。西米焗布丁和核桃酥,難以忘懷。

西米布丁是粵菜中西結合的傳統出品,並不好做。要香甜不膩,咬口綿彈,很多地方都做不好。當年香港鳳城酒家能做,只是太子店結業後不知轉型的新酒家有無保持。當晚的出品,入口香腴不黏,各種風味層出不窮,暖胃非常。

核桃酥也是我兒時的味道,帶些許烘烤焦香,不會過甜,核桃的果仁氣息豐富。咬下去,輕易斷開,但不會酥渣滿地。可以說幾十年來,沒吃過這個放學路上的味道了。

晚宴主題「本味致臻」,即追求以食物本味,入此化境。當晚每一道菜的主菜輔料,思路清晰,味道清楚,完全符合「本味」要求。加之全都是粵菜精粹,盡顯風華,也是另一個層面上的「本味」。這是粵菜的初心,我想也是兩位師傅的初心。

整套菜單基本延續:小點、頭湯、主菜、單尾、甜品的思路,起承轉合非常清晰。以熱炒鑊氣與發酵香氣開胃,用蛋液清香與魚肉綿香落胃,這是對味蕾的調教。麻鴨清幽但濃味,龍蝦厚重而清爽,這是主菜的二重奏。隨後一個酸甜刺激,一個舉重若輕,再加花椒的鮮麻爽利。無論茶敘還是暢飲,都足以開膽盪懷。最後紮實的主食與甜品,為仲春到來的申城之夜,畫上圓滿句號。

粵菜有這樣的傳承,就有希望;有這樣的呈現,就有驚喜。還能深耕本土,芳香牆外,更是使我們與有榮焉。不枉千里赴期,真是賓朋雅樂,曾幾何時了。

拓展閱讀:

《老饞遊記丨從小館,到公館 —— 佛山「壹零貳」在黃浦江畔的啼聲初試》

《佳肴大觀丨流光月映,俊采星馳 —— 新哥 x 阿Nick 四手晚宴,廣州》

《佳肴大觀丨嶺南味蕾呈出現代表達 —— 記「粵食東西」,廣州康萊德酒店客席活動》

《佳肴大觀丨勇攀高峰,出手不凡 ——「江」的主廚配茗菜單,廣州文華東方酒店》

《佳肴大觀丨辛丑月餅推介會晚宴,廣州白天鵝賓館》

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 鑽石舞台 的頭像
    鑽石舞台

    鑽石舞台

    鑽石舞台 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()