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打工人的宇宙中心,在哪?

中國深圳南山區一定榜上有名,無他,就憑光一條粵海街道已經擠滿了187家上市公司,高樓遍布,燈火徹夜通明。

一個被玩爛的梗是:在晚上11點半的科興科學園,你永遠別指望能打上車。

於是,這些民間傳說和南山區金光閃閃的業績,又極容易讓人造成一個刻板印象:深圳南山,「壕」無生活。

深圳南山,壕無生活?


南山區,確實壕。「中國百強區」四連冠,「廣東省百強區(縣)」七連冠,人均GDP高達36萬人民幣,人均可支配收入也超過8萬元,僅僅以一區之力,便撐起深圳1/4的GDP,恐怕再無哪個區能出其左右。

但在南山,觸目所及會和你想象的完全相反:天很藍,水很綠,分分鐘教你做「區」。

這就是深圳南山的神奇之處,你以為的「卷」,其實很舒服。


南山區的迷人,從不在搞錢之上。它就像一個「俊朗少年」,不僅有錢,還有顏。

接過南山區的地圖,你就會發現,這個區地勢北高南低,北面有山,南面有海,台地占40%,丘陵占30%,平地占20%。從長勢上就決定了:爬山看海,南山都不在話下。

南山講山,喋喋不休。

羊台山、塘朗山、大南山、小南山從北至南一路牢牢盤踞着南山,北部的羊台山直接跨了南山、寶安、龍華三區,以587米的海拔榮登「南山區第一高峰」;

而塘朗山郊野公園,則是最好的城市觀景平台,站在山巔之上,視線可觸及南山、寶安、龍華、福田、羅湖各區,向東更可遠眺梧桐山、雞公山等綿延山脈。

而大、小南山,更是南山人的老去處了。

大南山,俯瞰整個深圳灣,遠處的香港流浮山脈、元朗城景,均可盡收眼底;

而小南山更是憑一波攝影照吸粉無數,半城半海、碧波晚霞、古蹟遍布,海拔只有287米,極度適合在大城市打工累了的「懶動星人」。

俯瞰深圳夜景

講到南山以南,則是海。在一線城市中心看海,極奢侈,可深圳南山偏偏完成得很輕鬆,深圳灣、蛇口灣、赤灣、媽灣、前海灣,灣灣俱到,還有內伶仃島、大鏟島、孖洲島、大礬石島和小礬石島,島島俱有。

深圳灣絕對算得上「南山名片」之一,網傳很火的「一出地鐵站就是海」就指9號線的深圳灣公園站D2出口;前海灣雖小,但海景卻一見難忘。

從前海灣站E出口出來左拐,有一座鮮為人知的海邊公園,如果要用元素來形容它,那就是:海灘、日落、摩天輪和野餐。

在這裡,人會不自覺變得柔和,甚至有一種「想要和日落談一場戀愛」的衝動。

深圳灣的海


誰不想和摩天輪、日落談場戀愛?


山海之間,南山還有景區和樂園。

多少中外遊客把深圳第一站定在南山,不為別的,就為世界之窗、錦繡中華、歡樂谷、海上世界和深圳野生動物園而來。

是的,這些景區就像齊齊約好似的,非得在南山相見。待在南山,你永遠怕的不是無聊,而是沒時間。世界之窗、錦繡中華和歡樂谷自不必多說,是深圳的「老王牌」了,海上世界和野生動物園也是百去不厭。


在深圳,必打卡的地點之一就是海上世界。夜色、燈光、噴泉、巨輪、酒館,把這裡襯托得分外迷離,它就像在宇宙邊緣撕開了一個口子,把你吸進未知的黑洞。

但這些永遠比不上看動物來得治癒。

位於西麗湖畔的深圳野生動物園,就生活着大熊貓、金絲猴、華南虎等300多種、近萬頭野生動物。都說「虎年看虎」,就在上周,11隻東北虎入住新增的老虎展區。

深圳南山野生動物園

在動物園漫步,一切煩惱仿佛不藥而愈。

南山就是南山,永遠有撫慰人心的魔法。


提起深圳地標,老一輩深圳人率先想到的可能是羅湖的地王大夏,又或者是福田的平安國際金融中心。對比前兩者,南山都顯得略為年輕,但若論歷史,南山才是源頭。

很不巧,「南山」一名,與馬頔那首《南山南》並無半點關係,早在800多年前就已經在「南山村」出現,不過在1990年建區以前,人們更習慣喊這片土地為「南頭」。

南頭古城

南頭南頭,深圳源頭。

東晉咸和六年(公元331年),成帝便在此設立東官郡,而南頭就是當時的郡治所在地。於是,在此後的1000多年裡,南頭古城均被作為歷代郡治(縣治)所在地。

別看南頭古城隱晦低調,來頭可不小。

過去深圳因鹽而興,南頭地區又是漢代番禺縣鹽政管理機構的所在地,連「東官郡」一名也得自南頭一帶的東官鹽場。在兩漢至南朝時期,這裡已經住着家境殷實的富戶家族。

隨着經濟重心南移和海上貿易的興起,地處珠江入海口東岸的南頭古城顯得越發重要,轄區曾涵蓋香港、東莞、惠州等地,是嶺南沿海地區跨越千年的政治、經濟、文化、軍事中心和對外貿易集散地。

新安縣衙/ 南方視頻

如今佇立在南山區南頭天橋北的南頭古城,又被稱為「粵東首郡,港澳源頭」,沒半分被歲月掩蓋的痕跡,反而成為反駁「深圳是文化沙漠」的最有力證據。

正因為南山夠新,才顯得「舊」的一面珍貴動人。你難以想象,在寸土寸金的南山,居然真的有人過着「採菊東籬山,悠然見南山」的生活。

坐落在大南山腳下的南山村,憑着800多歲的「高齡」成為深圳最古老的村落。南宋末年,南山村先祖陳夢龍攜族人從南雄珠璣古巷一路南遷至此,他發現,歷遍東莞縣都不及此地瀕海、風景優美、土地肥沃,正如《詩經》里描述的「周原膴膴,堇茶如飴」,遂定居於此,繁衍至今。

深圳最古老的村落——南山村

南山村還曾出過明朝進士陳果、明朝鄉賢陳文豹和中國工人運動先驅之一陳郁,如今南山村還保留着陳郁故居、2座600多年的祠堂和200多間被城中村包圍的古老民宅。

而在羊台山腳下,還有一座古老的客家村落——麻磡村。此村最早可以追溯到明末清初,至今保存着300多間瓦房、碉樓。

麻磡村

在南山,還有很多博物館和文化藝術場所。

南山博物館、南頭古城博物館、天后博物館、招商局歷史博物館,保證把你送到歷史長河裡浸染,渾身充滿古韻味。

而華僑城創意文化園區和海上世界文化藝術中心則擔當起文化藝術薰陶的重任,在這些場所里,南山的古代與當今、現代與未來不斷發生碰撞,直到根植在人們腦海當中。


在南山逛街,隨便都可以逛上個三天三夜不罷休。在南山,你會發現無論是康莊大道還是羊腸小巷,都會給人一種「舒服、不亂、有秩序」的感覺。

在高樓林立的「宇宙中心」南山,你敢相信它擁有154個公園,綠化率高達53%?送南山人上班的,很可能就是道路兩旁的樹。

南山科技園樓下的樹

一條深南大道串起了羅湖、福田、南山三區,全長28公里,途經的地王商圈、華強北商圈、市民中心、南頭古城又濃縮了半部深圳史,被稱作深圳的「香榭麗舍大街」。

當時的規劃設計團隊遠赴新加坡考察學習,被「花園城市」的概念深深折服,於是,這條路的兩側各留出30米做綠化帶,才成就了如今簇錦團花的深南大道。


南山桃園一帶地如其名,置身其中,仿佛有一種大城市裡的「桃花源」之感。一條南光路,串起荔香公園和南山區文化局,綠樹成蔭、蟲鳴鳥叫會時刻提醒你,這裡並非是什麼鋼筋森林。

而走到隔壁的南山大道,就佇立着南山圖書館、南山博物館和南山文體中心,生活在這裡的幸福感大概就是:一下樓拐個彎便能沖入樹木和書本結合的世界。

南山南光路

再往東走走,不遠處就是深圳大學,那滿眼的綠仿佛能把這個片區吞噬。林立的小店、年輕的臉龐、騎行穿過的共享單車,一切都順理成章地組成最詩意的畫面。

因靠着高校,這片的美食也特別多。「深圳標配是椰子雞」的吐槽也不怎麼成立,新鮮出爐熱辣辣的廣隆芝士蛋撻、開了20年的雲吞老麵店和阿姨親手熬製的豬腳姜在這裡都不算難尋。

不過說起生活感和煙火氣,你不得不提南油片區。那種「安逸」的畫風,真的會上癮。

南油生活區是南油集團最早建設的住宅區,於是道路兩旁上世紀80年代的居民樓、老榕樹相映成趣,不論騎着自行車還是徒步穿梭而過,都能在這斑駁的樹影下得到慰藉。

不遠處的荔林公園是南油人的後花園,晨運、鍛煉、下棋、聊天,即便是上了年紀的老人也被放上了被生活好好對待的位置上。

深圳夜景

但如果要講到美食,你可以永遠相信蛇口。

說「深圳是美食荒漠」的人,一定沒來過蛇口,或者至少沒有「吃」過它。在深圳市區常年難見的「老字號」,蛇口從不缺。

開了27年的德記燒臘、開了39年的華洋酒樓、開了20多年的嘉華小吃、和深圳年紀差不多一樣大的北京餐廳、退伍老兵開的牛蹄店、陪伴了幾代人回憶的潮汕糖水店,還有從父輩時就在的百草堂祖傳涼茶鋪……

在蛇口吃飯,吃的就是街坊情懷和回憶。

搬出一道德記燒鵝,那爽脆夠火候的鵝皮,再配上肥美滴汁的鵝肉,沒怎麼變化的價格,也沒怎麼變化的味道,時時刻刻都在安撫着深圳人緊繃的神經。

德記燒鵝

不想吃主食,蛇口的小吃也花樣繁多:嘉華7元的傳統粽子和9元蝦仁乾貝粽子讓人們早上7點多就起來排隊;涼茶鋪的一碗糖水讓你味蕾瞬間穿越回20年前;一碗軟糯香甜的牛蹄,會讓你體會到什麼叫美食匠人的用心和堅守。

嘉華小吃的粽子

華洋酒店的茶點

在事事講求速度和效率的深圳,你很難得會見到對美食和舊時光的尊重,但南山區偏偏兩者都做到了。

它就像一個多面體,「快」和「新」只是它的表面,沉浸下去,它也有綠樹成蔭的詩意、美食和大海。

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