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蘭州市博物館

到了蘭州市博物館門口才發現,原來它在白衣寺內。

蘭州白衣寺建於明初,一度為明肅王的皇家寺院,僅寺塔保存至今,為甘肅省級保護單位。白衣寺塔為實心磚塔,高約30米。塔基上錯牙式方形,四面鐫刻花卉圖案。塔身下部呈覆缽狀,塔身上半部為八角形錐體,共做密檐12層,層數是偶數的在全國都比較少見。

白衣寺塔

蘭州市博物館《大河流韻-蘭州歷史文物展》內遊人極少,其彩陶部分不遜色於甘肅省博物館,值得一觀。

變體鳥紋雙耳彩陶壺

新石器時代

內彩旋紋陶盆

新石器時代

旋紋三聯陶杯

新石器時代

同心圓紋雙耳彩陶壺

新石器時代

繩紋紅陶雙耳尖底瓶

新石器時代

圓圈菱格圓點紋雙耳彩陶鳥形壺

新石器時代

圓圈紋雙耳彩陶罐

新石器時代

西固馬耳山出土

葉麥紋雙耳彩陶更新罐

新石器時代

垂弧紋雙耳彩陶罐

新石器時代

永登縣連城鎮出土

鋸齒旋渦紋雙耳彩陶鼓

新石器時代

永登縣河橋鄉樂山坪出土

內彩折線紋彩陶缽

新石器時代

內彩回紋雙耳彩陶盆

新石器時代

折線紋雙耳彩陶壺

新石器時代

蛙紋雙耳彩陶瓮

新石器時代

雙勾紋雙耳壺

新石器時代

識一城市之底色,從歷史與文物遺存開始。我最喜歡的還是館內明清時期對蘭州城歷史文化的綜合介紹,比如前兩篇一直提到與明肅王相關的故事與遺存。

青銅鼎

西周

青銅盉

西周

青銅劍

春秋

青銅戈

戰國

綠釉陶狗

漢代

綠釉陶陂池

漢代

博山爐

漢代

「長生無極」瓦當

漢代

絲綢殘片

東漢

伏龍坪漢墓出土

字紙

東漢

伏龍坪漢墓出土

三彩元寶枕

宋代

泥塑羅漢頭

宋代

老子騎牛銅造像

宋代

銅鎏金佛造像

明代

白衣寺多子塔塔剎出土

金累絲嵌青玉抱子觀音簪

明代

白衣寺多子塔塔剎出土

華嚴經卷

明代

白衣寺多子塔塔剎出土

印金花手巾

明代

白衣寺多子塔塔剎出土

「喜」字花卉手巾

明代

白衣寺多子塔塔剎出土

「王」字獅鈕爐盨形爐

明代

榆中來紫堡鄉肅王墓出土

青玉雙螭耳杯

明代

蘭州市七里河晏家坪明墓出土

四臂金剛立像

明代

銅鎏金勝樂金剛

清代

白釉犀角杯

清代

祖先堂

清代

明肅王府建於建文元年(公元1399年),以南京故宮為藍本,縮小規制而建。到清朝陝甘分治,將原明肅王府作為甘肅省衙門的駐地,直至中華人民共和國成立後至今,一直是甘肅最高行政權力機構所在地,現在是甘肅省人民政府、蘭州市委市政府的駐地。在去杜記甜食的路上我剛好路過,隔着馬路看一座紅牆綠瓦的古建築。

下次再來蘭州,我有計劃去蘭州市榆中縣來紫堡鄉黃家莊村的「蘭州十三陵」明肅王墓探訪。

甘肅省人民政府

甘肅簡牘博物館

起個大早,換了兩趟公交到目的地甘肅簡牘博物館。原來它在甘肅省文物考古研究所內,可大門鎖的好好,吃了個閉門羹。

我在外面徘徊了一會兒,裡面的大爺說參觀這個博物館需要找領導預約,難怪在官方的公眾號內沒找到預約方式。

甘肅簡牘博物館

甘肅地質博物館

甘肅簡牘博物館不開放,我只能又坐上公交去了甘肅地質博物館。其始建於1943年,前身為地質陳列室,由我國老一輩地質學家王日倫先生創建,是全國最早的地質博物館之一。

博物館有三層,除了各種石頭之外,還有地球廳、恐龍廳等,特別合適帶小朋友來參觀。

雄黃、方解石

形態:晶簇

產地:湖南

硅藻土

分類:硅質岩

產地:吉林

花瓣狀石膏

甘肅省地礦局三勘院捐贈

藍銅礦孔雀石

輝銻礦晶簇

甘肅省地礦局三勘院捐贈

自然硫

方解石黃鐵礦晶簇

螢蟲

甘肅地質博物館寶石廳里有塊藍寶石原石是山東省地質博物館捐贈,應該是在山東濰坊昌樂縣內挖掘出土。再去昌樂,計劃去那裡的火山口玩玩,說不定會有意外收穫喔。

藍寶石原石

山東省地質博物館捐贈

望河亭

出甘肅地質博物館,又見黃河。蘭州本地人皆在望河亭打望,亭上還貼心指點了最佳觀景點。

望河亭

在坐公交回酒店的路上,抬眼見到蘭州另一張名片讀者大廈。《讀者》是我初中時代的精神陪伴,猛然見到頗有些感慨,現在後悔沒買一本當月的《讀者》雜誌帶回北京。

黃河母親雕像至中山橋

第一眼見到黃河,感嘆水真的夠黃!名字果然沒叫錯。其實黃河水是過了劉家峽水庫後才成黃色,上游的黃河水可是碧綠碧綠的。不過,我總覺得黃河水就應該是黃色的呀!

初見羊皮筏子,皮上還留有腿毛,我用手指戳了戳。

羊皮筏子

黃河之畔的《黃河母親》雕像是1986年由何鄂先生創作完成的作品,主體為「母子二人」雄渾大氣、莊嚴敦厚,整座雕像與滾滾流淌的黃河水共同鳴奏起生命的韻律。

打卡後慢慢溜達至中山橋,對面就是白塔山景區。

黃昏,中山橋上涼風習習實在太舒服了。

入夜亮燈後的中山橋,讓這個城市充滿了風情,我覺得蘭州的一半魅力來源於此。因為碰巧是七月一日,所以耳邊不間斷放着激昂的革命歌曲。

中國共產黨百年華誕!願山河無恙,國泰民安。

中山橋

蘭州白雲觀

在中山橋附近有一個白雲觀,也叫呂祖廟,始建於清道光十七年。高懸門楣,觀內殿堂林立甚是氣派。

觀內道士都很神氣,與香客說明有各種收款方式:現金、刷卡、支付寶、微信等等。觀內一直循環播放經典紅歌,沒有共產黨就沒有新中國!傳統宗教以控制人性慾望為其準則,而共產主義作為解放人性慾望而產生。這...很和諧。

見我手拿相機,被道士們嚴厲告之不准拍照,轉了一圈又沒見市級重點文物保護單位碑,於是在他們友好的注目禮中我很自覺就出了觀。

蘭州白雲觀

白塔山公園景區

宋末元初,蘭州白塔山一帶為西夏占據。相傳,成吉思汗為完成統一大業,曾致書吐蕃烏斯藏地區的薩迦派法王,希望通過會議,和平統一藏區。薩迦派法王遂派一著名的喇嘛去蒙古拜見成吉思汗,但行至蘭州時不幸病逝。元朝在1226年冬滅西夏國後,將蘭州納入其版圖。為紀念這位死去的喇嘛,在白塔山山巔建佛塔一座堊飾如雪,並修有寺院,白塔山由此得名,成為宗教勝地。惜原塔至元末時塌毀。

白塔山公園門票免費。白塔山往返黃河索道55塊錢,上行單趟索道45塊錢,價格夠貴。如果體力好,完全可以爬上山再索道下山(單趟返回索道30元),或直接爬山上下。索道運行時間上午8點至下午19:30。

我選擇最合適自己的方式單趟索道上山,再溜達下山。

因為去的當天是周一,西峰的白塔山碑林沒有開放。僅見碑林門口的牌坊、影壁和幾座仿古建築。

離開碑林,爬到白塔山山頂遠眺。黃河水闊,濁波浩浩,可見蘭州城區之全貌。

實在不巧,白塔寺因塔院前樓在維修,所以暫停開放。見塔身為八面七級,上有綠頂,通體潔白,挺拔秀麗。

在蘭州留個念想,下次再來。

在白塔山的半山腰處有座法雨寺,故稱羅漢殿。寺始於清乾隆、道光年間,光緒時曾修。

入寺。幡幢逶迤,梵音嘹亮。寺中居士溫和與我說明,不拍佛即可。

在白塔山上見到野生枸杞樹結了果,我隨手摘了兩個嘗一下,有些酸澀不太好吃。

下了白塔山,我學當地人在中山橋附近的黃河邊撿小石頭玩,最後居然托着沉重的行李把這幾塊石頭帶回了北京。

然後,又花上50塊錢坐了次快艇。岸上曬成魚乾,可坐上快艇在黃河上浪真是涼快!

下了快艇,嚼着10塊錢的洋芋片,看了會在廣場上跳舞的大伯、大媽們。

同本地人一起,找個黃河邊的躺椅上躺平,花20塊錢點了一杯三泡台,感受一下蘭州的慢生活。除了上兩篇提到的牛肉麵、烤肉,三泡台也是蘭州美食三件套之一。有茶葉、桂圓、紅棗、杭白菊、冰糖,真是妥妥的養生湯。一人一壺熱開水,直到落日西歸。

在泡三泡台的時候,建議先把桂圓的外皮捏碎,紅棗撕開兩半,可以更好的入味喔。

傍晚。黃河欲盡天蒼黃,確實很美!

蘭州之行,圓滿收官!

後記:對於旅行,我並非建立在知識或哲學思想之上,更多是在異地的環境裡作為一種他者的角度去感受與思考。


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