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「飲食男女人之大欲」,男女尚且易斷,但飲食的欲望與習氣真是難除。

英國人,主張早餐吃得豐富多彩,午餐馬馬虎虎,晚上要喝點酒。美國人習慣晚餐吃得豐盛,覺得辛苦一天,晚上總要好好犒勞自己一番。

從前的中國人和古印度人,認為中午要吃得好些,因為早晨是天人吃飯的時間,中午是佛與人道吃飯的時間,晚上是餓鬼吃飯的時段,所以早餐是與天人同席,午餐是與人共享。

而後來,歷史的緣故,中國人思維變了。不僅要三餐吃飽吃好,興致來了,還要添個夜宵享受一下。作為飲食從業者,親身走過飲食過量的坑,若問真心話,卻是「不喜歡」。

第一「不喜歡」就是:吃飽了犯困。

沒有比腦子清明,內心清爽,身體輕盈更好的事兒了,為何要為了一口吃的,割捨以上3種真逍遙?

第二「不喜歡」就是:冗餘雜亂。

一棟好屋,尚且先要少堆雜物,留有空間,那身體內部,為何要塞滿東西,周轉不靈?

第三「不喜歡」就是:有礙潔淨。

古典瑜伽士以軟布清潔喉嚨和食道,以此解除因食物殘渣滯留在身體內部而引起的焦躁、妄念,等精神困擾。醫道講,食物殘渣未淨是引發「憂鬱症」的罪魁禍首。想必飲食的「失節」與「失潔」兩者之間,一定有直接關聯。

有句土話:「晚飯少吃口,活到九十九。」但中國人喜歡吃,很多病因吃過量而引發,追其根本是胃腸擁塞,中氣不足。

有些經驗豐富的老大夫,會勸解大家:「減食為湯藥」。大部分毛病,先把腸胃清理一番,就好得快些。

世間一切正統的修行戒律里,都有關於飲食的戒要守。用現代醫學來驗證,確實有其意義價值。用現代科學語言來講:結腸不乾淨和心理干擾直接相關。結腸不乾淨,就無法提升大腦的潛能,也無法確保念頭的安靜,會直接阻礙物質身體與形而上精神層面的連接,障礙靈性的進程。

但人嘛,畢竟生在三界之中的「欲界」境界。到了上一層的色界和無色界,那裡的生命就不需要口腹之慾作為基礎了,但是人還是需要。不吃會死掉。吃得不好,也會難過。

那麼,吃飯的量,如何才合適——這是個學問,更要依靠每個人對自身的覺知,對自己的身心靈保持敏感,是一種從根本上善待自己的方式。

自我三歲起,慈愛的外祖父就每餐都會提醒我「細嚼慢咽」,至今仍然承蒙這份教導的恩澤。沒錯,正因為細嚼慢咽,才可以順利進入覺察自身的軌道。

人的色聲香味觸,多半發生在進食中,色香味俱不必多言,而觸覺的第一任教練官就是「吞咽」動作。人類在這項觸覺中,大獲快感,也因此養成了貪愛於飲食的習氣。畢竟,生命最初的愉快就來自這裡,要戒?要命啊!

不過,「細嚼慢咽」好處就在這裡,它無疑是延長了這種愉快,也能同時防止飲食過量。

「細嚼慢咽」令我這般遲笨的孩子,也能無師而通地自然體會到「內部的覺察」,長大後才知道這就是「覺悟的啟蒙」。喉嚨、胃部、肚子——這些皮膚之下,這些身體內部看不到地方,可以通過感覺去認知、去辨察。

懷着一絲好奇與少許警覺,哪怕再小而無知的孩童,都可以知道自己身體內部正在發生什麼;透過「內在之眼」辨別外來之物是柔軟還是堅硬,是否與自己的身體需要契合。

如果一個孩子可以分辯得出:何為飢餓?何為饞嘴?那他長大也定然不會是個貪庸之輩。(這點我還要繼續時時反省,畢竟偶爾還是饞嘴管不住)

不過,這種簡單卻有效的內觀,雖然由吃而來,但可以使任何一個人都從中受益。相信有朝一日,當我徹底地回憶此生,我會非常感激我的外祖父(雖然早已如此)。是他以飲食這麼日常的事,來引導我如何真切地知道自己的「有覺」。

而事實上,世界上的每個人,都是有覺的。這是與生俱來的平凡能力,因為眾生有覺,所以眾生平等。

這份「覺照力」,令我們在隨後更深的歲月里,時刻保有理解自己的真相的機會。——這個機會,就是古往今來一切修行者尋找的時刻。透過這份「有覺」,時時關照,便可以洞見:所謂的「自己」並不完全等同於這副皮囊身體。身體只是我們有覺靈性的暫時容器。這個容器的使用年限,我們稱呼為「壽命」。而生命的真相,遠不止於百年。

行筆至此,有點行之頗遠。拉回來,最後想說:好的飲食,首先不可以吃太多。

向內覺察你的胃、你的心,就不難找到合適你此刻當下的飲食方式。

任何一種食物的攝入就等於是與你的質地融為一體。或是身心負荷難挨,或是因完整而自在,由你決定。

「烹飪是獨立與愛、是功夫,是平凡里的修行」
—FIN—
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本文版權丨茶食五味 川靜
廚娘川靜:料理人|釀酒人|飲食作者|美食攝影
料理課/釀酒課|四季私宴|書法私塾
《家庭料理一萬個基本》
微信號:sijiliaoli(「四季料理」全拼)
『廚事萬千,皆是人間倒影。』
五味如般若,一粟可靜心
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