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|寫在前面.|

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精品咖啡的普及,越來越多的消費者開始喝瑰夏,一些關於瑰夏「不好喝」的聲音也隨之出現。

瑰夏咖啡,真的是噱頭大於品質?GRAND CRU作為一家聚焦於高品質瑰夏咖啡的品牌,我們就邀請到其聯合創始人范典老師,她是最佳巴拿馬(BOP)中國大陸首位國際評審,為中國市場帶來了超過100款高端瑰夏,包括多次拍下BOP國際競標的標王批次。在下文將通過她的筆觸與視角,分享瑰夏咖啡真實的故事和甄選的小訣竅。

瑰夏是咖啡品種中的一種,因其馥郁的花香、柑橘酸質及蜜桃等優質水果風味而在全球各大咖啡賽事中屢屢奪魁,一定程度上改變了精品咖啡的格局。區別於貓屎咖啡等,走紅來源於背後的營銷炒作,瑰夏憑藉其卓越的風味表現贏得了咖啡行業的青睞。

01

瑰夏咖啡發現的真實歷史

不是莊園的「防風林」

在首次拜訪瑰夏的伯樂——翡翠莊園時,莊園家族成員丹尼爾,也是瑰夏的發現者,為我還原了真實的瑰夏發現歷史。

-與翡翠莊園主丹尼爾

當時翡翠莊園為了提升咖啡的品質,他們嘗試比較、記錄數百種咖啡品種間的差異。經過多年的記錄,在2003年他們就發現了瑰夏品種,不同於當時中美洲豆子「焦糖、堅果、巧克力」的經典風味,它的風味非常奇特。

-翡翠莊園實驗地塊(每個數字編號都代表對應的品種)

2004年BOP(最佳巴拿馬)競賽開始兩周前,丹尼爾在杯測桌上挑選競賽批次時,當時他所記載的瑰夏批次風味為「茉莉花、柑橘、桃子、藍莓、佛手柑、甘蔗等」。

-瑰夏發現地:翡翠莊園馬里奧地塊

年僅24歲的丹尼爾一直猶豫這「奇特」的風味是否適合選送參賽,直到他聽取了行業前輩的建議,選用這批豆子參賽,艷驚四座並一舉奪得當年冠軍,翡翠瑰夏也由此「一戰成名」。

明明是憑實力取勝,可坊間還是有許多「奇幻」的說法。最廣為流傳的版本就是,「當年翡翠莊園看到瑰夏瘦高的樹形,將其作為防風林種植,來幫其他的咖啡樹擋風,直到無意中發現了其驚人的風味」。這個故事,我也曾跟丹尼爾提到過,他驚嘆地說,「這個故事聽起來很棒,不過我也是第一次聽到!」

-攝於努果莊園:巴拿馬產區風力強勁,瑰夏樹需要防風林保護

其實,去了產地就不難發現其中的破綻,因為瑰夏樹最怕風,特別容易折斷,莊園還需要為它專門種植防風樹(wind breaker)。

02

瑰夏咖啡

也分「商業」和「精品」級別

正是因為名聲在外,近年來,瑰夏咖啡成為許多愛好者精品咖啡品鑑升級的首選。

隨着市場份額的增加,也讓瑰夏咖啡變得「魚目混珠」,就比如近幾年的市場上,一些打着「瑰夏風味」的廉價咖啡出現,抑或是花了大價錢買回來的瑰夏「並不好喝」,讓原本高品質的瑰夏咖啡,出現了「稂莠不齊」的市場反饋。

-商家常見宣傳用語,網絡截圖僅為示意

正如咖啡也因品質高低分為商業咖啡和精品咖啡,在我個人喝過的數千杯瑰夏中,有高達98分的超級精品瑰夏,也的確有分數僅70多分的商業瑰夏。瑰夏是一個咖啡品種,而並不是優秀品質的保證,同理適用於其他咖啡品種。

在B站的後台,我就收到過諸如此類的問題:「小白第一次接觸那要怎麼分辨,這是不是真的瑰夏」;Grand Cru公眾號的後台,也收到過「某某產品是不是瑰夏」等的詢問。

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‍-關注了解更多瑰夏資訊‍


其實面對這樣的疑問我通常很難直接給出答案。從定義上來說,或許真的只有基因檢測可以有確認的回覆,但這幾乎沒有可行性;我嘗試結合自己多年來作為BOP國際評審以及瑰夏咖啡貿易商的經驗,從圈內人的角度,來和大家探討一下,如何挑選高品質的瑰夏,看看是否能少走一些彎路。

-2017年BOP國際評審現場

03

圈內人的避坑指南

挑選高品質瑰夏不再盲目

指南一、是否為瑰夏品種

如果產品名稱中有「瑰夏風味」、「瑰夏拼配」的說法,先與商家確認瑰夏種的比例或是產區等基本信息;再例如可能莊園名稱帶有瑰夏,如埃塞俄比亞的瑰夏村,莊園種植的品種就包括瑰夏1931、戈里瑰夏及另外一個非瑰夏種伊魯巴博(Illubabor),很多商家在銷售時僅闡述瑰夏村紅標,而對其品種避而不談。

-2018年瑰夏村種植品種占比

指南二、瑰夏的產季

咖啡生豆的新鮮程度,是影響瑰夏品質最主要的因素之一。需要注意的是,哪怕是當季最優秀的批次,在過季後品質都會大打折扣。

以巴拿馬瑰夏為例,採收和處理時間集中在年初,最新鮮的並不代表品質最優秀,儲存得當的巴拿馬瑰夏,往往品質在當年10-11月份會到達巔峰,隨後會有所回落(如下圖所示)。若是年中採收的晚收批次,曲線則整體向右平移。

-圖中以巴拿馬瑰夏為例
僅做示意,不代表實際分數

確保生豆的新鮮度,大家可以詢問賣家採收時間。儲存恰當的話,一般從採收開始計算,一年內的瑰夏新鮮度都不會有太大的問題。

指南三、瑰夏的標次

敲黑板強調!並非所有的莊園都分標次。對於一些面積較大的莊園,瑰夏產量大,必然在品質上會存在高低,因此莊園主們會通過分標次的方式來作為區分,這些不同標次的瑰夏種植和處理過程完全一樣,最終僅通過杯測表現分出高低。如下圖所示:

但瑰夏村的紅標和翡翠莊園的紅標不存在任何的可比性,因此在瑰夏購買中不能單憑「紅標」的字眼認定品質優秀,也不能說瑰夏村的金標比翡翠莊園的紅標優秀。

指南四、瑰夏中的「競標同批次」

咖啡生豆全球競標,通常分為莊園獨立競標(如翡翠、茵赫特莊園等)和咖啡賽事(如COE、BOP等)競標。所有競標批次的咖啡豆應該都可以在官網上查詢到具體批次的價格、得標者等信息。因此,如果你買的咖啡比官網顯示的價格都還要低,就應該警惕起來。

-2021年GRAND CRU得標BOP標王的官網截圖

正是因為競標批次價格昂貴,市場出現了許多價格較低「競標同批次」的說法。首先,競標批次往往是莊園甄選的最優秀批次,品質優於非競標;其次,「競標同批次」其實就是莊園普通批次,價格應該以普通批次為參照,而不應該因競標而提高價格;所以,從這個角度來說,無論是想要享受高品質的咖啡,還是想要高性價比咖啡,大家在選購時,都不需要購買「競標同批次」。

指南五、家族莊園/合作小農瑰夏的混淆

這是在瑰夏挑選中,常碰到的問題,以家族其他莊園的瑰夏或是小農瑰夏來充當名莊園的出品。

我們首先從家族莊園講起,一般情況下,規模較大的咖啡家族可能會有多個子莊園,分布在不同的區域,其海拔、土壤等自然條件有差異,種植品種也可能有差異化的安排。比如:巴拿馬Lamastus家族莊園,旗下就有艾麗達莊園、驢子莊園和路易托莊園。大家以後再碰到這種情況時,可以仔細詢問賣家,理清其中的關係。

-Lamastus家族旗下莊園logo
從左至右分別為艾麗達、路易托、驢子

-2017年採訪視頻
Lamastus家族莊園主介紹家族莊園

至於小農瑰夏,是因為近年來隨着瑰夏需求上漲,一些有一定規模的莊園開始收集周邊小農莊園的咖啡櫻桃進行處理,然後重新命名銷售,在命名中往往會有「community(社群)」、「neighbors(鄰居)」等說法。

-左圖為棕櫚樹與大嘴鳥莊園logo
右圖為莊園合作小農項目logo

暫且不談品質高低,小農種植的咖啡櫻桃往往與本庄園有着不同的風土(如較低海拔),並且因為是多個莊園的採收一併處理,所以往往是「瑰夏拼配」。如巴拿馬翡翠莊園、黛博拉莊園或是哥倫比亞的棕櫚樹與大嘴鳥莊園其實都有小農項目,而價格往往僅有莊園項目的30%-50%。大家在選購時,也要注意辨別。

為了保護頂級瑰夏咖啡的風味不被干擾,我們便提出了GRAND CRU GEISHA的理念,給採收、種植及處理均是在特定區域/莊園內完成的高品質瑰夏授予擁有專屬的貼紙或證書,以此來與其他瑰夏做區別。消費者可以通過這個證書,追溯到這個咖啡對應的莊園、處理法、批次等信息,即便是不具有專業知識的小白也可以做出判斷。

- GRAND CRU GEISHA的專屬認證證書

我們希望做莊園主與瑰夏愛好者們的橋樑,帶大家品嘗到的是,我們在產區喝到的最真實的瑰夏,讓大家可以透過瑰夏的風味,去到不同產區。

-點擊觀看視頻,Get更多瑰夏選購避坑指南

因為圖文篇幅有限,更多關於選購高品質瑰夏咖啡的避坑指南,可以點擊上方視頻觀看了解。希望這篇文章與視頻,能讓你在以後的精品瑰夏咖啡選購中,更加從容,少走彎路。

-淘寶搜索GRANDCRUGEISHA


END





版權信息

未經同意請勿轉載,歡迎分享朋友圈


■ 文章來源:公眾號【咖啡沙龍】原創

■ 作者:咖啡獵人范典

■圖片:GrandCru X CoffeeInsider

■ 投稿/合作:微信 cofesalon

▼點擊閱讀原文,直接進入GRAND CRU天貓旗艦店

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