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《海蒂和爺爺》劇照。

真的,我再也不想在網上刷到旅遊博主去新疆玩的視頻了。

因為嫉妒到發狂。

一想到他們能夠遠離城市,在遼闊的雪山和草原之間找到精神的平靜;

恨不得直接追過去。

直到看見剛剛請了年假去玩的同事返圖來的景區門口,一肚子的羨慕才稍稍有所平息——

好傢夥,這不比每天早高峰的地鐵還擠?

7月11日的喀納斯景區門口@仙啾啾兒

是的,新疆最近已經成了國內旅遊的熱門目的地NO.1。

這麼說吧,但凡是最近有出行計劃的人,一問10個裡有8個要去新疆。

6月中旬以來,當地景區門票訂單銷售量環比上漲300%。有5萬人的小鎮幾天內湧入了160萬人,民宿一房難求。

「先別來了,聽說連羊圈都住滿了。」



新疆的遊客多到了什麼程度?
前幾天,有人在短視頻平台上發了一段自駕獨庫公路的視頻。
看第一眼,你甚至會感慨人類造物的神奇。
在荒涼昏暗的山野之間,居然有這麼一條燈火通明的公路。

只有曾經去過的朋友才會發現盲點:「不對啊,這地方我記得沒安路燈啊?」
再一看這哪兒是路燈,明明是剎車燈。
「路上本沒有燈,堵的車多了就有了燈。」
人一多,獨庫公路就變成了堵哭公路。
事實上,人擠人的並不是只有這一個景點。

幾乎每個最近去新疆的遊客,都向人們展示了逃離都市的夢想是如何破碎的。

啟程前想象湖水映襯藍天的靜謐,結果發現湖水是那個湖水、藍天是那個藍天,只是中間多了一大堆擺Pose的人。


還得忍受保安的大喇叭提示音和擁擠的人群。「哪兒是空中草原,簡直是空中菜市場。」

看旅行博主在雪山下騎馬,仿佛化身《塞爾達》中的林克。

結果發現馬只有50匹,等着變林克的遊客倒是排出了二里地。

只能一邊排隊一邊自我安慰:「沒事,至少草原上的人終於比羊多了。」

怎麼說呢……其實也未必。

@夢旅人帶你瞰世界
同事在年假結束前的第三天,獻出了自己寶貴的意見。

「風景確實不錯,但建議換個時間來。」

事實上,新疆這波旅遊熱能火成這樣,確實挺讓人意外。

不因為別的,而是這種「吃得苦中苦,方能看到好風景」的地方,本來就很挑遊客。


旅途遙遠、交通不便,至少需要你有體力、不怕麻煩。

太重視吃住質量的也不行——一些景點周邊住宿條件有限,你有錢都沒地方花。

但或許是因為大家實在都被憋壞了,滿腦子都是「要出門!要出遠門!」

以至於忘了旅遊中的各種糟心經歷,迫切地要把當年窮游時吃過的苦再吃一遍。

這一波扎堆新疆游,我願稱之為「大型渡劫現場」。

第一關,是對體力的考驗。

很多人單知道新疆很大,但對這種大並沒有直觀的感受——

它意味着每個景點之間的車程少則2、3個小時,多則7、8個小時。

8小時啊朋友們,勞動法規定的工作時間也就這麼長。


「從獨庫到巴音那天,我們一行人從早上7點坐車到晚上10點。

你嘗過在車上從天黑坐到天亮的滋味嗎?感覺離天堂不遠了。」

坐車8小時,看景30分鐘。

萬一再遇到那種快把胃甩出來的盤山路,把人直接晃成飛馳人生的沈騰。

因為路況複雜不易自駕,不少遊客選擇了跟團游。

本來是為了省心,誰知直接把拉練的強度又提升了幾個檔次。


網上有不少在新疆跟團旅遊的行程表。

出發之早、睡覺之晚,讓每個認為「休假就是在酒店躺一天」的人都看得眉頭緊鎖。

早睡是不可能早睡的,這一路都不可能早睡的。

這裡科普一個熱知識,新疆7月份的日落時間大概在晚上11點左右。

別的地方旅行團哪怕行程再滿,充其量只會讓你在路上奔波到7、8點。

但在這裡跟團,回酒店休息的時間很有可能直接到了後半夜。

既然如此,那能不能晚點起呢?

答案是不能。

自駕時間已經如此緊張,跟團的流程更是緊鑼密鼓。

每個導遊都像是盡職盡責的軍訓教官,5點鐘準時喊你去追趕朝陽:

「快起床,不然玩不完了!」

我在社交平台上刷到一個請年假去走北疆的妹子。

眼看着從第1天玩到第9天,她的黑眼圈越來越大。

「新疆的時間睡覺,內地的時間起床,天天睡五個多小時還得跋山涉水。」

事實上,單純的坐車久還不足以讓人煩躁。

另一個被抱怨的重點是換乘。

你沒聽錯,身為每天上班都要倒兩次地鐵的打工人,即使肉體出逃到壯麗美景中,也無法擺脫換乘的命運。

很多景點收費處離景觀本身還有不遠的距離,而且不能直接開車進入,而是要坐區間車。

於是你的行程可能是這樣的:

先開幾小時車到門口停車場,然後換乘公交車到遊客中心,再坐一個小時車去換乘中心,再坐車去觀景台。

有網友去喀納斯,為了讓行程不那麼趕,特地在附近住了一晚。

結果無論是去景點還是去旅店,都得統一從換乘中心等車。

見過老房子裡的門廳嗎?去每個屋子都要經過這個門廳。

「感覺一整天不是在車上,就是在排隊等着上車。」

當然,就算扛過了體力這一關,還有下一關在等着你——

天氣。

幾乎每一個從新疆旅遊回來的人,都在聲嘶力竭地提醒後來者:「一年四季的衣服,都,要,帶!」

動輒二十幾度的溫差,新疆的哈密瓜有多甜,去旅行的人心裡就有多苦。

今天在魔鬼城熱到冒煙,明天就在雪山下凍到瑟瑟發抖。

為了省地方只帶了一套衛衣風衣,結果穿出包漿都不敢洗。

不同的地方溫差大也就算了,同一個地方的變化也沒有規律可言。

有人在半山腰遇到大風,哆嗦着跟手機另一頭的朋友吐槽「凍死了」。

朋友問她那裡多少度,一看手機:30度。

「這是30度嗎,我鼻涕泡都跑出來好幾回了。」
天氣多變還有一個附加的影響。
一般來說,自然景觀的美是很需要雲彩和光線加持的。
同樣是雪山下的公路,人家拍出來是湛藍仙境;
你拍出來就可能灰濛濛一片。
@記賬大師
想想看,本來開車一路上都是大晴天。
等到了景點卻突然下雨,大西洋的眼淚變成了土灰色的「泥坑」。
更可氣的是離開不到20分鐘,就在網上發現有人曬出了剛剛拍到的放晴天空和彩虹。
「明白了,是我不配了。」

對於出去玩只想追求舒服的人來說,新疆可能確實屬於困難模式。
有時風景越是絕美,就越暗示了它不會很舒服。
你迷戀藍天雪山之下,風吹草低見牛羊的靜謐美景。
那就無可避免會在路上遇到牛糞、馬糞。

巴音布魯克有條蜿蜒的河流,夕陽西下時能映出九個太陽的倒影,非常壯觀。



照片好看嗎?用身上被蚊子叮的30個包換的。

「因為緊挨着睡眠,山上怕不是有幾萬隻蚊子,一群一群跟着你跑。」

最淡定的反倒是阿姨們——掏出一條大紅絲巾,進可拍照增顏色,退可包頭防蚊蟲。


在網上所有對新疆旅遊的吐槽中,最讓人感到心情複雜的來自那些帶孩子的遊客。

他們通常是最看重旅遊舒適度的一群人。

網上有個年輕媽媽,本來每次都會對目的地挑挑揀揀——

趕路時間不能太長、行程不能太滿、吃住一定要好、項目不能太刺激……

這麼篩選下來,基本上只有幾個度假城市能夠滿足條件。

結果可能是受夠了千篇一律的市郊短途游,這次拖家帶口打算來個公路全段大環線。

坐飛機出發時,她興高采烈地說要帶3歲零7個月的兒子「見見世面」。

結果因為日落時間太晚,第一天晚上孩子就熬到了凌晨一點。

緊接着在車上顛簸了10個小時,又哭又吐地鬧了半天。

旅途進行到中段的時候,全家人的精神已經繃到了極限。

住在景區附近的幾天,吃飯可選的餘地有限。

孩子一會因為便秘大哭,一會又拉肚子。

整個一趟玩下來,沒人真正好好欣賞風景。

才後悔不如就在家附近的郊區露個營算了。

公平點說,最近很多針對新疆旅遊的吐槽,其實跟「人多」不無關係。

暑假從來都是旅遊旺季,又正好趕上古爾邦節,本地人也出去玩了。

如果說前兩年的西北環線熱,擊中的還只是資深文青們對自由和不羈的嚮往。

那麼這一波新疆旅遊潮,甚至做到了全年齡覆蓋。

有當地旅遊從業者就解釋,因為遊客實在漲得太猛,從景區、旅店到包車司機,都有點措手不及。

很多人吐槽的排隊秩序混亂、服務水平跟不上,也跟工作人員之前沒處理過這麼大的人流量有關。

當更多追求舒適度的遊客湧進來,也必然會對當地旅遊的服務、管理提出了更高要求。

不過看到網上的絕大部分吐槽,我總有種似曾相識之感。

交通不方便、景點飯菜貴、路途太辛苦……甚至還有旅遊團的導遊勸人買玉,原本都是節假日出行的年經話題。

大概是因為太久沒旅遊過了,早就忘了這是一件多麼麻煩的事情。

留在心裡的只有旅途中的美景和愉悅。


如果放在前幾年,這些「旅遊踩坑合集」可能還會招來旁人的同情和嘲諷。

哪怕人在工位上,也能輕飄飄說出一句「花錢受罪幹嘛,還不如在家呆着」。

現在卻怎麼都說不出口。

當旅遊重新成為稀缺品,才發現就算過程中有再多不愉快,能出個遠門總是好的。

就像一位女網友在喀納斯因為被老公硬拉着登山,被沿途的馬糞和蟲子氣到差點「原地離婚」。

但當他們花了4小時,在太陽還有一絲微光時候登上了山頂,還是激動地抱在一起。

有壯麗美景、當地美食,也有堵車排隊、蚊蟲叮咬。

無論好與壞,都是旅遊之所以能讓人「跳脫出日常生活」的意義所在。

也正因如此,很多人雖然已經快把自己的遊記寫成了「渡劫指南」。

列完不去新疆旅遊的12345個理由,最後還是會忍不住加上一句:「風景確實沒得說。」


而依然被困在日常中的那些人,也早已無法靠表面的不屑克制內心的嫉妒。

「好羨慕,看他們在路上堵車都覺得好羨慕。」


不過聽說從昨天開始,獨庫公路已經不堵車了。

不說了,我這就去跟領導請假了!



·一 周 熱 點 回 顧·

好想請假去旅遊!↓↓↓
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