冬奧會成了羽絨服品牌展銷大會。
中國國家隊在開幕式和比賽中穿的都是安踏的衣服,借着這個熱點,給大家補充一些背後的信息。
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服裝行業一直充斥着資本收購。
2009年安踏從百麗集團(後被高瓴私有化)手裡接手了嚴重虧損的意大利品牌FILA,希望藉此衝擊高端市場——此時安踏李寧等國產品牌的定位都是中低端。
在安踏的運營下,定位運動休閒的FILA越做越好,2020年營收超過主品牌安踏,毛利率達到驚人的70%。
2018年安踏又聯合騰訊等資本聯手收購了AMER公司,這家公司旗下全是細分領域的頂級高端品牌,包括始祖鳥、薩洛蒙、Wilson、Precor、Atomic等等...
這些在國際上知名度頗高,在國內卻只在小圈子裡流行——一是太貴了,二來國內的銷售渠道也非常有限。
從2020年開始,戶外、露營、滑雪等活動的聲量在小紅書、抖音的推動一下子就起來了。
其中聲量最大的就是始祖鳥,一個頂級戶外品牌,被大家稱為「鳥家」。
在羽絨服鄙視鏈里,鳥家是加拿大之上的存在。
戶外圈或者熟悉始祖鳥的都會覺得加拿大鵝是垃圾,這種鄙視不是品牌之間的互相攀比,而是那種理工男思維的瞧不上——你丫參數不行!
始祖鳥的靈魂產品還不是羽絨服,而是衝鋒衣。這麼說吧,在一部分男人眼中,一件上萬元鳥家旗艦衝鋒衣的誘惑不亞於LV包之於女生。
最好的鳥家衝鋒衣會使用goretex-pro面料——這東西耐磨、耐髒、防暴雨、防風、透氣,裡面搭配一件排汗棉服或搖粒絨,基本可以應付整個冬天。
其實每次我收到廣告費都想衝動消費買一件鳥的衝鋒衣,但一直不捨得,真的太肉疼了,程度僅次於冒綠光的股票基金賬戶。
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李寧之前也嘗試過跟安踏一樣的收購擴張之路,但最終沒成功。
08年北京奧運會點火儀式成了李寧和李寧公司的高光時刻,隨後公司開始瘋狂開店(超過5000店),最終因為設計缺位、銷售不利,在2012年爆發了極其嚴重的庫存危機。
這期間李寧也在走多品牌戰略,買了LOTTO、Kappa、KASON、紅雙喜、Z-do等品牌。
但主品牌都深陷危機,更別提其它品牌的孵化了,最後這些品牌大多都因為財務壓力而砍掉。
在安踏收購AMER正式走上多品牌之路的同一年,李寧走了一條新路——
重視設計和年輕人,推出了國潮路線的子品牌「中國李寧」。
後來的事你們都知道了,中國李寧的市場認可度很高,並逐漸成為李寧的另一條大腿。
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安踏外延收購其他品牌,李寧內部孵化新品牌——這兩條路阿迪耐克都走過。
比如耐克孵化了Air Jordan,收購了Converse等諸多品牌。
阿迪則孵化了三葉草,收購了Reebok等品牌。
不能低估深耕某一細分運動的小品牌,這裡可能長出Lululemon、Under Amer這樣的巨頭。
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最後我們來看下李寧和安踏這幾年的業績表現。
這是三家公司的營收對比:
p.s. 為了圖片美觀,耐克的單位為美元
這是三家公司的淨利潤對比:
p.s. 為了圖片美觀,耐克的單位為美元
這是三家公司的淨利潤增速對比,能看出兩家中國公司在去年都錄得了不俗的增長。
一方面近幾年國產品牌在設計上都有了很大的進步,另一方面,我也期待多幾個類似新疆棉這樣的催化事件。
這是幾家公司的市值對比:
路漫漫其修遠兮,飯得一口一口吃。
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