在行程碼上海帶星、靜安區一地中風險的周末,我們來鏞舍吃Frasca,畢竟有玩笑說:最近約飯最好約在酒店餐廳,這樣萬一被就地隔離了至少吃住好一點兒……由於突發疫情的關係,餐廳比往常空,來的大多是意大利人,大家隔開坐,倒也閒散,主廚不時出來跟老客人打招呼,又聽到了親切的語調:Bellissimo!主廚Lorenzo來自羅馬,開場一道菜便是他媽媽的配方,意大利傳統的釀節瓜,把節瓜煮熟,塞進肉餡兒,這裡升級成了慢燉和牛與伊比利亞豬肉,淋上濃濃的番茄汁兒,特意多撒了一把香脆的油炸節瓜皮絲 ,舀起來一段段都透着溫馨可愛。意式蔬菜湯是又一道經典的安慰系美食,湯底是洋蔥、胡蘿蔔和芹菜神聖的三位一體,在意大利,它最終的味道取決於祖母當天從市場買來的新鮮蔬菜,在這裡,蔬菜做了升級:德西蕾土豆紅皮黃肉、口感更脆,西蘭花分生鮮和久煮顯出綠黃兩色,大蒜、羅勒跟番茄一起煮到濃稠豐厚,冬天裡喝一碗格外溫暖。海鮮湯美味的秘訣無他,唯二:一是海鮮新鮮最重要,所以除了青口來自新西蘭,其餘小海鮮都來自大連,二是湯底里額外加了龍蝦頭裡的汁水,比尋常的海鮮湯更多一層濃鮮風味。貓耳朵面我以為上海很難找到能超越BOMBANA的了,直到吃到了今天這份:敦實的小麵團兒,帶着手指按壓的痕跡,澆頭是加了茴香籽的豬肉香腸和柔軟嫩滑的新鮮芝士——特別在於這雞高湯,極其鮮且敢於咸,竟然如凝露一般,潤潤地裹着面,凹凸旋扭的貓耳朵窩裡粘滿了雞汁兒,連同手工面的軟和與韌性,每嚼一隻小耳朵都是大享受!這雞汁如此黏滑,我猜是加了意式豬臉肉Guanciale?特意打聽,沒想到廚師連連搖頭:純純地用雞來熬湯,只是不用尋常老母雞,而是超大隻的Capon——原來是閹過的噔雞啊!蟹肉餃子也是給人驚喜、吃了不由笑出聲的一道,主廚問隔壁中餐廳隨堂里要來了四兩頭的大閘蟹,「200 grams hairy crab!」Lorenzo興奮地說,拆出蟹粉,做成意大利餃子,小紅帽似的,咬開來金黃一包,配上大蒜和紅椒調的番茄汁,濃美微辣。澳洲M9和牛裡脊,完美的三分熟,肉香而不油,紅酒汁熬了足足兩天,酒味濃縮又柔和。一杯檸檬雪芭Prosecco清口,隨後迎來慢煮東星斑,隨性地配着番茄、水瓜柳和小貝類,淋的魚汁特意用海鱸魚熬製,比普通雜魚更加鮮美,鹹度更叫人印象深刻,我們感覺有些中國客人可能會嫌太咸了、吃不慣,但意大利人或在國外生活過的人一吃就會喜歡。事實上,整頓飯我們都在津津有味地討論鹹度的問題,Lorenzo絲毫不肯為本地口味做出改變,堅持做自己認定的純正家鄉口味,「你知道嗎?Otto e Mezzo和DV的主廚都愛來我這兒,他們總是說,吃了我的菜感覺就像回到了意大利!」「是啊,你的菜叫我們回憶起了在意大利旅行的美妙時光……」這顯然激發了Lorenzo的思鄉之情,他於是激動地跑到後廚拿來一盤番茄:「我在中國新疆找到了優質的小番茄,可以替代進口的,但是蔓生番茄必須從歐洲進!」此外Lorenzo覺得中國本土的羅勒沒有達到他理想中的香氣,執拗地從意大利進口大葉羅勒,香氣更濃也更野,「你聞聞!」說着還自己嚼了一片,陶醉起來。餐後甜品是經典的意式泡芙配開心果冰淇淋,在意大利的廚房,考驗一個甜品師好不好,就請他做一份開心果冰淇淋,要做出那純淨的堅果味道,叫人想起西西里的陽光。閒來感覺瓷盤的發色格外漂亮,翻過來一看是意大利最古老的品牌Richard Ginori。於是,在午後撒滿陽光的餐廳,我們喝着經典的意大利雞尾酒Aperol Spritz和Negroni,回味着Lorenzo絕不妥協的意大利美味,仿佛回到了羅馬,來到了萬神殿、鬥獸場和特萊維噴泉,想起了費里尼、索菲亞羅蘭和卡比利亞之夜……8 1⁄2 Otto e Mezzo BOMBANA更多美食,請進入一片吃心主頁,瀏覽往期文章或點擊右上角「發消息」,獲取吃上海、吃全國、吃全世界美食索引。
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