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壹零貳小館,佛山的一間預訂製私房菜,致力於復興古法粵菜,前兩年我南下曾嘗試預訂,遺憾一位難求……近些年壹零貳被評論界捧上神壇,去年更是榮登亞洲50最佳餐廳「亞洲之粹」,跟它一同獲獎的上海館子是富春小籠(點擊可見),吃心寫過。

最近,壹零貳從嶺南的深宅開來上海,豪氣地攬下外灘羅斯福公館的包房,坐擁一線江景,一時間引得滬上饕客爭相前往,前兩天正好朋友約了去吃,話不多說,一道道來。

橙花汁冬瓜

取冬瓜肉用橙子和蜂蜜醃24小時,大概是用了上海本地的冬瓜,不似廣東的瓜質地軟糯如玉,靠近瓜皮的部分口感稍顯生硬,而作為開場小食,它最大的問題是實在太甜了!既難開胃,也不能承接下一道菜,遺憾。

佛山醞扎蹄

佛山扎蹄是一道傳統名菜,將豬腳開皮去筋骨,包進肥廋肉,用水草紮起來慢火浸煮,即是「醞」,這裡在傳統做法的基礎上,多滷了一次,配自家香料,約有白芷沙姜,風味清淡,當天為了適應上海人的口味,肉選得偏瘦,嚼起來有渣,或許沿用原版的肥肉配比可能更好?

海膽戈渣

戈渣是廣州傳奇食家江太史府第流傳下來的名菜,傳統的太史戈渣用雞子做餡兒,融和高湯,一口爆漿——這道菜對煮漿的火候、生粉的薄厚、油溫的把控都有極高的要求,一步做錯,滿盤皆輸。
壹零貳的出品,仍是復古的菱形,內餡改良為海膽,在脆薄表殼下,海膽如嫩豆腐般在口中融化,問題是,海膽受熱以後損失了原本細膩的鮮甜,或許可以再探索一下其他食材?

鮮筍水魚片

聽說師傅當天拿到了一隻五斤的大甲魚,於是有了這道極富個人風格的菜,甲魚起片,裹蛋清炒,特意從廣東選了筍來配,又嫩又脆。

甲魚的開片忽大忽小,於是炒得有嫩有老,我吃到連刀的一大塊,近乎牛肉質感,還夾着筋,咬不斷,只好整塊捨棄,如果將甲魚切絲,是不是會更加合口呢?

荷塘奇燕羹

湯羹的呈現方式借鑑了日式懷石,可惜江南的荷葉容易發黑,沒有預期中「碧圓自潔」的意境,唯有夜香花飄香……

蟹肉、火腿、雞肉、香菇的細膩鮮度融入燕窩與冬瓜茸,調味依舊清淡,這清淡是主廚對口味的堅持。

多士星斑塊

香港茶餐廳蝦多士的升級版,東星斑爽彈兼有,多士干身不滲油,裹起蛋液,脆香融合,炸得很棒,只是,作為一道油炸菜品,調味實在太淡。

席間有人靈機一動,要來李派林喼汁……剛剛好拿來下酒。

豉汁炒龍蝦

選了藍龍,用到濕炒,肉的嫩度、彈度、滑爽感俱佳,大塊蝦肉咬到中間還有一絲溏心口感,顯出灶頭的功力,星點陽江豆豉,挑出咸鮮,更加惹味。

碧玉影珊瑚

菜名取得好美,珊瑚是蟹粉,碧玉是芥蘭,蔬菜追求將將斷生的感覺,但莖的生青感並沒有消除,想來是因為本地芥蘭品質跟廣東的不同,水土不服吧。

招牌咕嚕肉

肉的比例着意九肥一瘦,簡直就是一枚油脂炸彈!
調味是傳統的酸甜口,水果的搭配,則不限於菠蘿,而是應季而變,春天用草莓,秋天水蜜桃,夏天則用子姜,辛辣爽口,服務員建議吃一塊肉配一口姜,這道菜,喜歡的人可能大愛,我是覺得太膩了……

太史燉田雞

一道沉靜的湯品,冬瓜狀如玉扳指,釀進大粒瑤柱,是主廚的創意,顯得高級又漂亮,高湯的醇鮮、海味的咸鮮、扁尖的清新再加田雞細緻的微鮮,漸次鋪開又渾然一體。

蜜汁子姜鴿

大概是嫩子姜都拿去燒咕嚕肉了,這裡的子姜明顯有筋,辛辣味更加刺激,奇怪不用廣東中山出名的妙齡乳鴿,而是買了本地的大齡頂鴿,肉質顯老了。

松茸肉餅飯

來自藏區的松茸,色深而短小,香氣並不弱,泰國香米配手打肉餅,肥廋三七開,店裡堅持廣府古法,不另加醬油,叫人專心感受淳樸的米香和肉香,我很欣賞。

欣喜鍋巴不焦,刮下薄薄一層,拿去煮高湯,撒香菜芹菜,鮮美湯水含香口脆米,酒後吃起來特舒坦。

蓮子雞蛋羹

鮮蓮子幼嫩靈動,配單樅天谷幽蘭,輕盈收尾。

店裡的服務員姑娘很可愛,上菜的時候會說:「Hallo!菜來啦……」幾乎每道菜都叮囑我們趁熱享用,但有時熱菜送進包間又忙着找公筷耽誤了上菜,菜的熱度欠缺,至少損失師傅的一成功力,要不考慮傳菜的時候加個保溫罩?

餐廳專門訂製的瓷器,胎體輕薄,花色雅致,叫人愛不釋手。

縱觀整套菜單,時而調味偏清淡,時而又顯得肥膩,前後不協調,讓人有些困惑,排菜的邏輯略微混亂,好比極重口的咕嚕肉後面是致清的田雞湯,稍欠傳統宴席起承轉合的流暢感,給人感覺是有心復古,卻無力登上高峰。

即使有種種遺憾,但我仍覺得不虛此行——每個人對粵菜都可以有自己的理解,每一份廚藝上的探索與努力都值得被尊重。

我看店裡的人,穿着絲綢短褂,講着廣東話,客客氣氣的,一派南粵古風,想到佛山也是葉問的家鄉,電影《一代宗師》里有句話:武學千年,勝負都是過眼煙雲,我們不在意一招一式,我們在意的是整個武林……


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