時隔一年,又來汕頭,自然要再訪鄭師傅。
幾年前開始拜訪鄭師傅時,他連地址標識都沒有,我還徵得同意在舊號的兩篇食評里附上他的電話。而今他已經有了大眾點評頁面,即便不算「汕頭之光」,也是不少人心中的「汕頭單車棚之光」了。
鄭師傅是汕頭人,但學粵菜出身。常年守着一處鬧市中的隱秘小店,藉助單車棚每天只接一桌晚宴。是次我要宴請廚行前輩,叮囑要「拿出顯功夫的菜」。一頓下來,樣樣精彩,讓我感涕不已。
前菜三小碟,已很見水平。
芹度焯熟,去草澀味。以泡椒和花椒油輕輕一點,爽脆鮮嫩盡出。
鵪鶉蛋煮好,再以調汁慢慢煨透,起紅衣花生似的皺皮。底下是自製的香料糖漿,再滾點芝麻。入口豐腴而不厚重,有脂肪與蛋類的清香。
豬肉丸加蔥取短粗狀,裹一層極薄的腐竹炸制。入口鮮香,汁水彈牙,又有腐竹的甘洌氣息。外脆韌而內爽滑,喚作「肉籽」,層層遞進。
到汕頭還是要吃生醃,當日出的是大閘蟹。
鄭師傅的生醃調味不算複雜,比起上好的潮汕生醃汁,少了不少刺激性的味道,更像珠三角地區的口味靠攏。但醃料透亮,入心入身。大閘蟹的膏腴肉滿,也能彰顯出來。當然要跟高檔餐廳比肯定有缺,譬如那些用超聲波機洗蟹、凍至雪糕一樣的「毒藥」口感,在單車棚里是做不出來的。不過鄭師傅有自己的審美與風味,我也認可。
主菜出的是雞蓉婆參,算是脆皮婆參的變種,我非常欣賞。
林自然大師創立該菜以來,隨近年的潮菜熱潮,脆皮婆參逐漸成了一種顯學。我也吃過不少,最佳出品反而不是在一家大眾常見的潮汕餐廳里。我認為脆皮婆參要平衡脆、糯、爽三個口感,並不容易。不少只有一味的膠糯,加上些許脆皮,好吃是好吃,但層次不夠豐富。我還是喜歡保持些許婆參的彈牙,最好還有些許水產風味,那就完美了。
鄭師傅的出品完全符合我的審美,同時雞蓉處理得也好。這是粵菜里做鷓鴣粥等功夫菜的本領,不過傳統是墊豬皮在木砧板上剁蓉,這裡直接用塑料砧板,就省了豬皮的油脂感。故再用雞高湯的膠質吊起,不會太黏喉,也無畜類腥氣。些許腿茸吊味,則入口咸鮮清麗,配上婆參的爽脆軟糯,使人拍案。
鄭師傅的湯是粵菜底子,說實話比不少潮菜餐廳的出品優秀。當晚出的是油柑子燉豬腱豬喉管,還配了安南公膠。
油柑子因今年茶飲的推波助瀾,讓不少人認識到這種澀而回甘的水果。他們入湯有一種自帶的清香,又偏澀口。若純粹用濃湯去配,反而有些強扭。若湯底不厚不鮮,則太過分離,我上周在某家貴价潮菜餐廳就遇到了那樣的出品。所以鄭師傅選用豬腱,吃了會發現裡面已經無味了,說明鮮甜全進了湯里。這樣油脂不強但鮮香突出,剛好配上油柑子。
此外豬喉管的軟骨也很重要,替代了一般的脂肪,使出品更高級。一如白天鵝賓館玉堂春暖的豬肚湯,用軟骨排骨,則湯體更清而濃郁。一旁的安南公不僅增加了口感,還賦予了些許水產乾貨的鮮甜氣息。一盅下來,通體安泰,胃口大開。
魚類是咸黃皮梅子蒸馬友,即潮汕人說的午筍魚,也是一流。
馬友肥美,今天這條是將死之魚,只有一斤多,但也能起出四片無骨的鮮肥部位。傳統上用梅子蒸魚是經典潮菜,鄭師傅加入咸黃皮,則另帶一股清香。底下是調味的白茄,潮汕有的地方也叫力蘇。咸酸最能激發鮮甜,白茄吸盡風味,又自然釋放出一股清香,整體設計很妙。
但這道菜的精妙不僅在調味,更在蒸製。其實傳統粵菜蒸魚講究貼骨肉不熟,即部分透明,不可取食,算是蒸了九分熟,這才為好。但後來很多人覺得不衛生,或覺得這樣不太好,總之現在的蒸魚幾乎都是全熟的了。鄭師傅此處保留了傳統做法,故兩邊的魚肉肥美,蒸透了油脂的豐腴混着鮮美的魚肉一起入口,讓人難忘。中間則還有些許魚生似的爽脆,可謂一魚兩吃,非常驚喜。這樣好的蒸魚,我已經多年未遇見了。
下一道也是基於傳統潮菜的創新,潮菜中有三鮮鴿蛋和三鮮鴨掌,鄭師傅將蹄筋、草菇、豬肚、鴿蛋、鴨掌共冶,取名「神仙匯」。
鄭師傅向來擅長處理乾貨,其泡發技藝很高。此處蹄筋用鹽發,則少了油發的腥氣,入口更爽彈。鮮鴨掌自己去骨,草菇焯水乾淨,鴿蛋過油起虎皮,這都是題中之意。更厲害的是豬肚非常敦厚,用的都是肚尖,但相當入味。
這道菜既要燴和扣,自然要調濃汁。不過用的是剛才的雞高湯,加上煮豬肚的湯調出來的,故鮮濃而不膩口。各樣食材都能彰顯特點,味道卻又非常融和。鮮味突出,各領風騷,把握住了燴菜的精髓。
蔬菜是我唯一點名要的,也是我唯一吃過的一道菜,乃芥膽煲。
三年前我吃了鄭師傅的芥膽煲,一直難忘,而今其更有精進。芥膽不用高壓鍋,而是慢慢蒸煮浸透,則其軟糯而不破形。一旁是發得極好也極入味的花鼓,其下是一片腩肉。此處的醬汁便偏濃了,與做潮式腩肉苦瓜,或粵菜里的扣花膠的鮑汁等近似。這也是芥膽煲的奧妙,皆因芥菜多水,又帶苦味。故一開始醬汁要濃厚,才能與苦味相唱和。吃到後面,則汁水盡出,與醬汁稀釋後混作湯羹,入喉舒暢。這種濃淡變化,方是考驗芥膽煲的關鍵。
故此前我吃過另一款試圖創新的出品,沒有上腩肉,而改了伊比利亞火腿。火腿不是不好,但不搭,與整道菜根本無法融合。此外為了遷就火腿,醬汁也調清淡了許多,竊以為失了芥膽煲的真意。鄭師傅的這道菜,我認為可以稱得上是招牌了。
主食是鮮蝦咸面線,也不錯。
潮州面線非常有特色,不過這麼細的也不多見。鄭師傅用粵菜炒法,乾爽通透。我笑稱,這個功夫換作豉油皇炒麵,再去掉所有的蝦,放在利苑就是七十多塊一份的水準了。碟底無掛油,輔料斷生發甜而香氣透亮。蝦仁拉油同炒,爽彈鮮香,相當出彩。
店家還教我們嘗試潮汕吃法,即加些許白砂糖,又是另一種風味。此前只知道潮汕閩南一帶會吃水果點醬油,以咸出甜。原來以甜出咸,也可以這麼精彩,很有趣。
甜品乃金瓜芋泥,妙處在配了黑蒜。
黑蒜乃發酵過的蒜頭,故辣味不明顯,但氣息霸道。一般用作燉湯,我是萬沒想到還能搭甜品。平心而論,鄭師傅的芋泥不算頂尖,但下了黑蒜糖漿則提升了風味與層次。南瓜的甜度也恰好,花生的堅果氣息又能充實其間。整道菜下來,芋泥厚重但並不笨拙,金瓜與花生堅實,黑蒜反而輕盈無匹。舉重若輕,大家風範。
飯後果也很用心,不但秋水梨正是季節,還配了本地特色的鳥梨。
鄭師傅的功架紮實,又能自由把控出品,加上眼界開闊、勤于思考,故每每總能給我驚喜。他有粵菜功底,還能以潮汕人的視角自我啟發,故才能日有精進。今晚不但每道菜都有水平,且搭配合理,還有內在邏輯貫穿。如三款醬汁,雞蓉用雞高湯,神仙匯是雞高湯加豬肚湯,芥膽煲反而是最重的。但從主菜而言,從海產乾貨到新鮮蔬菜,反而是愈發輕盈的路子。這些設計彰顯了鄭師傅不僅是一個好的臨灶師傅,還有更高級的審美與把控能力,乃大將之智,大家之風。
無論鄭師傅日後發展如何,我相信汕頭只要有了他,就多了一個值得專程拜訪的去處。有時我在單車棚品嘗到精彩的料理,昂首瞑目。恍惚間頂燈斜射,隱約也如美食之神的眷顧一樣,福至心靈了。